離教者之家

可以慶祝「萬聖節」嗎?

peterchansuper 2007/10/16 04:25
以下是我前團契導師所分享的文章......

Danny Leung <[email protected]> 說:

可以慶祝「萬聖節」嗎? 楊玉環姑娘

基督教與萬聖節

十月來臨,慶祝萬聖節的物品已推出巿場應節。關於萬聖節的慶祝活動,以往
較流行於大專生層面,不外是藉口找個日子胡混一番。但近年慶祝萬聖節卻有
越趨普遍的情況,越來越多學校慶祝萬聖節,甚或連基督教學校、及幼稚園也
以此作為特別課程的活動。究竟萬聖節是個怎樣的節日?作為基督徒或基督徒
父母,我們當如何引導子女作出合乎聖經的選擇?

首先我們來了解一下萬聖節的來源。萬聖節根本不是基督教節日,約在主前三
百年的北歐、西歐及英倫一帶,住在那裏的塞特人(Celtics),信奉一種供奉死
神(Samhain)的宗教,十月三十一日是他們的新年除夕,他們就把這天稱為「死
節」,拜祭死神,招喚邪靈及死人的靈魂。祭司在這日會挨家逐戶索取各種食
物,初為自己享用,後作為供奉死神之物。如果村民拒絕給予食物,則會受到
咒詛。這種風俗流傳到今天,便成了孩子登門索取糖果的行動,不然就會咒詛
那一家。這就是trick or treat 的意思。

因此,萬聖節不單與基督教無關,更可說「勢不兩立」,難怪連候任立法局議
員鄭大班也說「萬聖節有甚麼『聖』的地方?不明白老師和家長為甚麼要慶祝
西方的『盂蘭節』?」死節的根源與基督教根本就是風馬牛不相及,是屬於魔
鬼的。

記得數年前替小兒物色幼稚園的時候,家居附近有兩間較心儀可選擇的幼稚
園,正思量哪一間較好又經濟的時候,一次在其中一間幼稚園附近視察,正看
見小孩們穿著「奇裝異服」,臉上繪上失去童稚的妝扮,原來該校正為孩童預
備慶祝「萬聖節日」(該校卻是一所基督教幼稚園),這使我們夫婦堅決不考慮
報讀該校的一個重要原因。

可能你會覺得是否太過僵化(rigid),筆者認為我們應該對與信仰有抵觸的事有
堅定的立場,這與缺乏彈性、不夠時髦完全無關,信仰的基要準則是不能放寬
的;而作為基督徒父母就更要在子女未有足夠成熟分辨的時候給予保護和正確
的觀念。我們且看看聖經在這方面給予的教導。

聖經的教導

1.上帝禁止祂的兒女有任何交鬼的行為(申18:9-12)。萬聖節既與涉及交鬼、祭
音它瘞吽A明顯是上帝所憎惡的。

2.上帝是忌邪的神,「除祂以外,你不可有別的神」(出20:3);基本上慶祝萬
聖節就等於敬拜死神,已清楚違反了第一條誡命。

各位親愛的基督徒,切不可因一時貪玩、或不好意思推卻別人的邀請,作了主
所不喜悅的事情。求主賜給我們諸般的智慧來分辨這個邪惡的世代。
peterchansuper 2007/10/16 04:26
這個問題很有趣, 我都想同各位研究下.

1. 萬聖節不單與基督教無關,更可說「勢不兩立」?

萬聖節既涉及交鬼明顯是上帝所憎惡的?

基本上慶祝萬聖節就等於敬拜死神,已清楚違反了第一條誡命?

我所得到的資料是相反的,

萬聖節是與基督教有關的.

它與天主教的諸聖節有關, 舉行了超過一千年,

而基督新教是四百多年前從天主教分裂出來的.

http://catholic-liturgy.org.hk/lc/index.pl?action=readmessage;uidl=32303035313033313039333431343036322e41414232373140646774303138382e7765627375702e636f6d

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%AC%E8%81%96%E7%AF%80

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%95%99

2. 我們應該對與信仰有抵觸的事有堅定的立場,

這與缺乏彈性、不夠時髦完全無關,

信仰的基要準則是不能放寬的?

這些就是"基要派"的思想了,

又稱為"原教旨主義",

在歷史上, 以至於今時今日,

都為世界帶來了不少紛爭和悲劇......

而事實上, 聖經也反對這種封閉排外,

妄自尊大的思想.

可9:39-40

耶穌說:不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。

不敵擋我們的,就是幫助我們的。

但事實上, "教會"根本就違背了基督的教導!!!

http://truthbible.net/biblehorror/bibletragedy/

所謂事實勝於雄辯,

既然"教會領袖"勸勉我們

求主賜給我們諸般的智慧來分辨這個邪惡的世代,

我也認為"教會"應該勇於承認自己的邪惡,

向上主與各位弟兄姊妹認錯,

尋求寬恕, 並反省自己的信仰,

以去掉"基要派"之邪,

以愛的原則, 謙卑悔改的態度,

鼓勵教徒舉行開放式的討論,

以發展更純更活潑的信仰.

林前13:13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

peterchansuper 2007/10/16 04:34
  這就是我對他和其他前教友的回覆了,

不過, 我預料他仍然會出"為異端祈禱",

為維護"教會"信仰純正而舉行"屬靈爭戰"等舊招數......

而我的 email 從來就只有一兩個教友"私底下"回覆,

對"教會"改邪歸正根本無幫助......

勁灰......

不知各位對此有何高見呢?

請不吝賜教!

hund 2007/10/16 10:28
原帖由 peterchansuper 於 2007-10-16 04:34 發表
  這就是我對他和其他前教友的回覆了,

不過, 我預料他仍然會出"為異端祈禱",

為維護"教會"信仰純正而舉行"屬靈爭戰"等舊招數......

而我的 email 從來就只有一兩個教友"私底下"回覆,

對"教會"改邪歸正根本無 ...

要講的根本不多,就一條足以不可進行這種舉動:

對基督或耶和華信仰不足!
dye 2007/10/17 16:11
沒問題的是他們捕捉到聖經的原意。
問題只是根據上帝,交鬼是要治死的。

有問題的是基督教,教會只是手下。
—————
本來萬聖節只是CELTIC宗教的中秋節。北半球的人幾乎人人都呢個節日,農作物收成開心下之嘛。

和聖誕、復活一樣,基督教把人家的信徒迫害,再抄人家的節日,可以說有關吧。

——————
灰只因你沒認清根本沒有上帝。

———————
當然他們和平常一樣扭曲了CELTIC宗教,你會不會為他們平反?

peterchansuper 2007/10/17 21:00
我是不可知論者,

我信可能有零由無限個神.

可能有上帝,

也可能無.

我也承認相信無神,

我會舒服一點,

所以我會"以道正耶".

但是你說根本沒有上帝?

為甚麼你會那麼肯定?
沙文 2007/10/17 21:15
為什麼您會那麼肯定「不可知」呢?
peterchansuper 2007/10/17 23:02
因為唔知 lor, haha!

不過, 我覺得, 依家探討呢 d 問題係浪費時間.

以前熱心研究宗教哲學,

是受耶教"以天國事為念"影響.

既然決定離開,

就應該踏實去生活了......
沙文 2007/10/17 23:11
原帖由 peterchansuper 於 2007-10-17 07:02 發表
因為唔知 lor, haha!
不過, 我覺得, 依家探討呢 d 問題係浪費時間.
您唔知都未係「不可知」嘛。
咁您而家得閒得滯咩?
dye 2007/10/18 09:54
你有沒有看過Bertrand Arthur William Russell的我為何不是基督徒?

(Bertrand Arthur William Russell)
如果有人告訴你在銀河上有一個精美的瓷荼壺,你會說信、不信還是不知道?(但沒有任何佐証)

在哲學上的確可以說不知道,但實質上你我也是「銀河瓷荼壺」的不信者。

—————
(DYE)
但,

如果有人告訴你在銀河上有一個精美的瓷荼壺,它昨天用火把多倫多燒成白地,你會說信、不信還是不知道?(一樣沒有任何佐証)

這才是基督教的情况。我們雖然不能見到銀河上的瓷荼壺,但從科學、歷史可以看到多倫多並没有在昨天被燒成白地。

從科學、歷史可以看到由創世記到挪亞之事沒發生。出埃及記至以色列第一次建國也九成九沒發生。耶穌死後復活至使徒們的事蹟無佐証,反而一部份的事件一樣可以從科學、歷史中知道沒發生。
————

還沒有說到像IPU一類的自相矛盾。
—————

如果問,你相信牙精靈(Tooth fairy)嗎?

你會和我一樣不信,
是不知道然後花精神、時間、金錢每次掉牙也小心保管好,甚至和牙精靈信徒去辨論牙精靈的性格,
還是信然後天天朝拜牙精靈?

peterchansuper 2007/10/20 00:00
瓷荼壺是形而下的,

與形而上的上帝不能相提並論.

不過, 我也認為如果有上帝,

很大機會不會是耶和華.

我認為耶和華只是古以色列領袖製造出來,

將自己的行為合理化的工具,

對內用以操控臣民,

對外用以征服異族.

這說法不是我獨創的,

當基督教被猶太人傳入希臘,

就被當地人覺察到.

可惜基督教當權後,

那些理智的人被殺,

著作也被燒毀得差不多......

http://zh.wikipedia.org/w/index. ... E&variant=zh-tw

而上帝對我來說, 是"虛數",

http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 8&variant=zh-tw

假設存在也無所謂.

上帝也有其用處.

至於牙精靈, 我覺得討論其性格,

也很有趣吧!

分分鐘會令我有新靈感去寫作!

上帝作為一個符號,

也可以這樣用,

與人多加交流!

沒有"虛數",

就會少好多數計啦......

美國的獨立宣言不是有言

"人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利"?

可見這個符號是有一定價值的!

只是又被"教會"利用去在精神上操控信徒了......
沙文 2007/10/20 00:33
原帖由 peterchansuper 於 2007-10-19 08:00 發表
美國的獨立宣言不是有言

"人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利"?

可見這個符號是有一定價值的!

只是又被"教會"利用去在精神上操控信徒了......
冇錯,其價值包括,為咗證明呢個理論可能係錯嘅,有人特登讓與某些人生而平等的權利
dye 2007/10/20 00:37
瓷荼壺和上帝一樣的地方是大家都沒佐證。如果上帝只是一個概念,他根本沒有存在不存在!
———

問題是討論牙精靈性格不會有什麼結果。因為對不存在的東西討論特性,結果只有鬥大聲、鬥惡,並沒內容。(為什麼宗教分歧往往引起戰斗、屠殺,學術上分歧卻甚少如此)

如果只是概念,只有明白不明白,只有解釋。(純數學)

大自然不夠靈感嗎?用實在的善行交流不好嗎?

————
有趣是,「人人生而平等,有若干不可讓與的權利」其實已足夠。出現的字眼不一定有價值,昨天為了政冶(為了保命)而有價值的字眼今天未必有價值。

--------------------
注意虛數和其他數字一樣是概念。「1」是不會存在不存在,只有你明不明白。

當概念套在實物上才有存在性,比如「1」個橙。在虛數而言,例如你手機的訊號便可以用虛數形容。又或你家電插那虛數的電流是可以電死你……

———————
如果一定要選個概念,何不選人與人之間的愛?而要選一像歐陽鋒的虛構人物?

要選個話顏,「食」是人人也有?一點甜食世界通,始終大家有共通的身體。(因為進化歷史)

返回首頁 | 登錄 | 註冊