離教者之家

中國歷史上唯一一個一生只有一個妻子的皇帝

1 [2] >
Step.King 2007/10/21 22:14
中國歷史上唯一一個一生只有一個妻子的皇帝中國皇帝的一大特點就是妻子多,其中佼佼者像唐玄宗和晉武帝之流,其後宮佳麗數量足可組建一個整編師。即使差到像光緒一樣慘,也有一後二妃共三人,所謂一夫一妻似乎永遠跟皇帝們無關。其實不然,中國的幾百位皇帝中還真有一個一生隻娶一個妻子的皇帝,他就是明孝宗——朱祐樘,其唯一的妻子就是張皇後。

朱祐樘之所以會這樣,和他的苦難童年有著莫大關系。

朱祐樘(1470-15O5),是明朝的第九代皇帝。憲宗的第三子。憲宗在位23年生前寵幸貴妃萬氏。這萬貴妃比憲宗大了十多歲,自小侍候憲宗,萬妃生的並不美,史稱其是腰如水桶,面貌活拖拖一個大媽。可在憲宗面前卻是“三千寵愛在一身,六宮粉黛無顔色。”憲宗的母親周太後曾奇怪的問憲宗爲甚麽寵愛萬氏,憲宗答曰,有萬氏在,睡的才安穩。後人有說憲宗患有疝氣病,而萬貴妃擅長按摸,憲宗所以離不開她。萬貴妃年輕時曾經懷孕過一次,可惜流産掉了,以後因爲年齡的問題再也未能生育。萬貴妃因此傷心欲絕,把一腔憤怒都發洩到了其它妃子身上,凡懷孕的都被她暗中下毒或找罪名殺死,連太子也未能逃出毒手。到憲宗成化六年,憲宗連一個子嗣都沒有了。成化三年,憲宗曾寵幸過一個身分低微的宮人紀氏。紀氏懷孕後被萬氏得知,派人加害,紀氏的人緣很好,派來的宮人不忍下手,回報萬妃時就謊稱是肚內長了瘤子而不是懷孕,這樣紀氏偷偷生下了後來的皇子朱祐樘。在一衆宮女的呵護下,小皇子長到了6歲,這件事在後宮廣爲流傳,可萬貴妃始終恍然不知。

憲宗的兒子接連死去,憲宗爲此神傷不已。憲宗九年的一日,年已三十的憲宗召太監張敏替自己梳理頭發,憲宗望著鏡中自己憔瘁的面龐,憂慮的對張敏說年紀大了,可還沒有太子。張敏馬上拜服於地,講出了紀氏生子的事。一旁的司禮監太監懷恩也爲張敏作證。憲宗聽罷大喜,即召人迎取小皇子。小皇子十分乖覺,見到憲宗即叩首稱父親。憲宗隨即傳喻內閣,告知皇子出生之事並大赦天下。萬貴妃聞訓哭的死去活來,恨的牙跟緊咬,發誓報負並很快下毒手害死了紀氏,太監張敏知道自己最終定然不免,也吞金自盡了。年輕的祐樘卻命大福大,很快(1475年)被立爲太子並被周太後抱回後宮撫養,萬貴妃幾次欲加害均未得逞。祐樘在周太後的呵護下茁壯成長,讀書寫字,講經研武,終於爲以後成爲一代名君打下了堅實的基礎。  

一次萬妃請太子去其宮內玩,進上點心若幹,祐樘不食,曰恐有毒。萬妃大恐,思忖憲宗百年後自己定然難逃一死,便大肆在憲宗面前抵毀祐樘。這時憲宗已有好幾個皇子了,在廢立太子上還是遊刃有餘的。在萬妃和太監梁芳的一再勸說下憲宗終於決定易儲,召來司禮太監懷恩擬旨,不料懷恩以頭碰地,死拒不從,憲宗無奈,罷了懷恩的司禮監掌印,欲繼續易儲。風雨飄搖之際,東嶽泰山地震,欽天監奏報地震與太子有關,憲宗迷信,怕惹得天怒人怨,總算擱下了易儲的念頭。 

萬妃謀奪儲位不成,於憲宗二十三年春一病不起,不久就郁郁而終了。憲宗得信,頹然歎道,萬妃去了,我也活不長了,是年四月,憲宗果然患病,七月召太子輔政,八月憲宗駕崩,追隨他心愛的萬妃於地下去了。孝宗祐樘繼位,年號弘治。 

孝宗自幼經曆坎坷,九死一生。所以即位後廉潔而賢明,尤其是在私生活方面,終其一世身邊隻有張皇後一人,再無一個嫔妃。孝宗和張皇後是患難之交,一對恩愛夫妻。兩人每天必定是同起同臥,讀詩作畫,聽琴觀舞,談古論今,照夕與共。這不經意間的舉動,創造了古往今來一個特殊的紀錄,也算是朱祐樘作爲一代明君的佐證之一。
沙文 2007/10/22 00:07
原帖由 Step.King 於 2007-10-21 06:14 發表
孝宗自幼經曆坎坷,九死一生。所以即位後廉潔而賢明,尤其是在私生活方面,終其一世身邊隻有張皇後一人,再無一個嫔妃。孝宗和張皇後是患難之交,一對恩愛夫妻。兩人每天必定是同起同臥,讀詩作畫,聽琴觀舞,談古論今,照夕與共。這不經意間的舉動,創造了古往今來一個特殊的紀錄,也算是朱祐樘作爲一代明君的佐證之一。
以老婆數量來定明君標準?最明之君乃宋恭帝也
Step.King 2007/10/22 00:39
乜唔係秦三世 子嬰咩?
沙文 2007/10/22 02:39
子嬰有兩個仔啦。您冇師妹督住您讀書,係冇咁好嘅。

【秦始皇本紀】趙令子嬰齋,當廟見,受玉璽。齋五日,子嬰與其子二人謀曰:「丞相高殺二世望夷宮,恐群臣誅之,乃詳以義立我。」
http://www.chineseclassic.com/history/historybook/006.htm
Step.King 2007/10/22 15:46
子嬰唔係個細路仔咩?
咁細路仔登位 細路仔駕崩既係邊個
沙文 2007/10/22 20:28
子嬰登位5日即謀誅趙高,細路仔邊識咁呀?佢亦唔算係皇帝,只係「王」:
閻樂歸報趙高,趙高乃悉召諸大臣公子,告以誅二世之狀。曰:「秦故王國,始皇君天下,故稱帝。今六國復自立,秦地益小,乃以空名為帝,不可。宜為王如故,便。」立二世之兄子公子嬰為秦王。

漢殤帝劉隆,登基時100日歲,在位8個月,1歲駕崩,都係明主
漢沖帝劉炳,兩歲登基3歲死,在位半年,亦堪稱明主
Step.King 2007/10/22 20:53
咁你登左基....可算係明主掛.....
至少未包到二奶  未算昏君~~
沙文 2007/10/22 23:59
朕登基都立唔到后妃,咁不如俾您做算嘞!
Step.King 2007/10/23 14:33
去~~
高處不勝寒, 我對呢d三剎位冇興趣~~~
令狐一族世代閒雲野鶴, 逍遙自在, 焉會為此虛名徒綁一生自由????
沙文 2007/10/23 15:03
姓令狐的高幹,您都無謂自命清高啦

令政策談令計劃名字的由來
  中評社北京10月17日電/中共十七大上,有一對高級幹部特別引人注目,這就是新任中央辦公廳主任令計劃和他的兄長、山西省發改委主任令政策。
  令政策昨日參加山西團討論十七大報告時,談起其弟令政策。他表示,令計劃為黨和國家事業盡心盡力、踏實工作,是名優秀幹部,他們兩兄弟共同特點是比較勤奮。
  據明報報道,令氏兄弟是山西平陸人,其家族原姓令狐,似為少數民族後裔,後為方便去“狐”字簡化成姓“令”。令計劃父母均為當地基層幹部,父親原為山西省一名處級幹部,育有4子1女,名字分別是令路線、令政策、令方針、令計劃、令完成,其中令方針為女兒,令計劃為三子,令政策是次子。

名字取自報章
  據令政策對記者透露,他們父親當年特別喜歡看報紙,他們出生時,父親就地取材,在報紙上找一些當時見報率較高的詞彙如路線、政策、方針等為他們取名,這就是他們兄妹五人姓名的由來。
http://www.chinareviewnews.com/doc/1004/7/1/0/100471036.html?coluid=45&kindid=0&docid=100471036&mdate=1017102529

除了現代,與沙文同時代,就有兩個令狐一族的大官:令狐楚,官拜中書侍郎同平章事
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BB%A4%E7%8B%90%E6%A5%9A&variant=zh-tw

令狐峘
http://www.guoxue.com/qts/authers/qzz_0532.htm

您地點樣世代閒雲野鶴, 逍遙自在法呀?
Step.King 2007/10/23 18:52

沙文你都會教出我呢d不肖徒啦  令狐一族有貪圖富貴之徒有乜出奇
不過沙老大你貴為此地統帥  不思攪作阻撓邪教聖誕傳教不止
還要在此花時間查找非教徒族人貪圖富貴之事  行事本末倒置

眼下邪教壽旦迫近, 以往一腔熱血之輩卻只顧重拖癲鼠大聖的復活玩意
現下連沙老大你也如此輕重不分  為弟看此, 縱有逍遙之意,
也情願墮落一番   討一番功名來得實際, 你也怪不得令狐二子呀~~~

沙文 2007/10/23 21:05
咁您又未算得係不肖,有本事信大秦景教先叫做不肖。
我都係配合您啫。當此危急存亡之秋,您都貼「中國歷史上唯一一個一生只有一個妻子的皇帝」呢聽不三不四的貼文,不思攪作阻撓邪教聖誕傳教,當然係「能而示之不能」,等敵人以為我地鬆懈嘛,所以縱然您冇師妹督促讀書,史識不濟都夠膽駁我咀,不惜「不能而示之能」,自暴其短,我,又點可以唔配合您呢?
Step.King 2007/10/23 21:09
我超~
同你頂咀駛乜識史學  識嫂夫人足矣~
我最沙膽既就係  未識你老婆都敢駁你咀~

不過老大你新官上任未有串功卻思封后立妃之事
看來也是傭君無異...唉...都怪人心不古

沙文 2007/10/23 21:40
咁您未識拙荊兼且冇一個好學問的師妹就駁我咀,是為有勇無謀,駁,但駁唔到嘛。

我思封后立妃,乃是讓她們母儀天下,是為君者責無旁貸之事,古已有之,軒轅黃帝有4妃10嬪,朕乃效吾中華上國古風,又豈可謗為人心不古呢?
Step.King 2007/10/23 21:48
原帖由 沙文 於 2007-10-23 21:40 發表
咁您未識拙荊兼且冇一個好學問的師妹就駁我咀,是為有勇無謀,駁,但駁唔到嘛。

我思封后立妃,乃是讓她們母儀天下,是為君者責無旁貸之事,古已有之,軒轅黃帝有4妃10嬪,朕乃效吾中華上國古風,又豈可謗為人心不古呢? ...

天下未得  圖思女色   唉...
沙文 2007/10/23 22:10
未雨綢繆嘛。有準備係勝於到時乸手唔成勢
Step.King 2007/10/23 22:18
你要準備咩呀老大...
沙文 2007/10/23 22:41
又係您叫我天下未得  圖思女色唉嘛
咁都要準備下,冇天下而有女色咯,好似您咁
Step.King 2007/10/23 23:00
你依家冇咩? 只係你嫌唔夠之嘛~~
沙文 2007/10/23 23:37
呢個並唔係我個人嘅問題。而係對一夫一妻制大秦景教文化侵蝕的醒覺,亦係對您無視於一夫一妻制大秦景教文化侵蝕,還要從旁為此種文化侵蝕搖旗吶喊、置吾中華上國傳統文化於不顧的當頭棒喝
Step.King 2007/10/24 17:07
孤已有朱婷妹子  還思一夫多妻何啥???
你身為領軍都沉思女色,  天下蒼生又于我何干? 史仔可沒必要摸這一趟渾水
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊