離教者之家

俄烏戰爭的遠因

逃出魔幻紀 2022/2/27 12:34
透過傳媒看著俄羅斯大軍從三面突襲入侵烏克蘭的實況畫面,就像在看人類歷史上第一宗謀殺案——加音因為妒忌而殺害了自己的親兄弟亞伯爾——的翻版。

當邪惡必殺機在加音的心中醞釀時,「上主對加音說:『你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它』」(創世紀4:6-7),同樣,在最近一段時間,我們也能從電視畫面中透過俄羅斯總統普京那張深沉半垂的臉上透露出來的怒氣,知道罪惡就伏在他門前,企圖對付他;雖然我們無法知道普京有否試圖制服心中罪惡,但從戰爭的現實來看,他顯然已經向罪惡的撒殫屈服。

加音殺了親弟弟之後,「上主說:「你作了什麼事?聽!你弟弟的血由地上向我喊冤。你現在是地上所咒罵的人,地張開口由你手中接收了你弟弟的血,從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人」(創世紀4:10-12)。從這段經文我聯想到普京竟然下令屠殺同屬東斯拉夫民族的烏克蘭人;不論他有否真正信仰,在戰場上對決的俄/烏士兵中有相當部份都是基督徒,是主內兄弟,這不正是加音、亞伯爾事件的翻版嗎?普京屠殺兄弟的罪惡已記錄在天主的案卷中了,這筆賬以後會被清算的;現在他遭到全世界絕大部份國家的杯葛,「從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人」,即使普京對俄羅斯抱有宏大深遠的期望,但他這次魯莽地將整個國家和他本人的命運,與核武器捆綁在一起作籌碼孤注一擲,發狠「梭哈」全部推出賭桌,我相信他會將老本一局輸光,俄國將會很快日薄西山,成為被世界遺棄的孤兒,說不定普京會步希特勒、墨索里尼和東條英機等戰爭狂人結局的後塵。

天主的子女手足相殘,這是多麼令人痛心的事啊!俄羅斯-烏克蘭戰爭的遠因源自亞當厄娃受撒殫引誘吃了禁果,使原罪在人心中發芽所致;要克服這罪惡的毒素,唯一解藥是接受耶穌基督的救贖並服從他的指示。然而,雖然耶穌說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。」(瑪竇福音22:37-39),普京卻為了追求增加個人權力和擴張國家疆土,恣意對近人大肆殺戮。由此看出,普京並沒有接受和跟隨耶穌,所以他做不了正確的決定(若望福音15:4-6)。聯合國安理會會議上烏克蘭代表對俄羅斯代表所說的一句話很有道理:「我們祈禱默哀,你祈禱懺悔」,但願普京和其他發動戰爭的人,向天主祈禱懺悔,求耶穌基督賜給力量,幫助他們克服心中的罪惡,掙脫撒殫的控制。
beebeechan 2022/2/27 23:10

真係要「時事多面睇」。。

近日收到由中文來源的分析;

這樣解釋大家都易明了(轉載)

20多年前,烏克蘭與前夫(俄羅斯)離婚了,幾個孩子也歸了她。
前夫對她也挺夠意思,給她留下了不少家產。

之後,前夫(俄)還替她還清了2000多億的債務。

擺脫了前夫,她開始與村霸(老美)及一幫浪公子(西方)眉來眼去,打情罵俏,直至完全躺在他們的懷裡。

這倒也罷,她完全聽順村霸的,勾搭在一起對前夫圍攻。

前夫很生氣,孩子克里米亞也看不過眼跑回爸爸身邊。

她開始懷恨做夢了,想嫁給北約家族,仗勢擠壓前夫。而村霸並不想娶她,只想利用她欺負她前夫,她傻不傻,時不時地對另外兩個孩子(盧甘斯克、頓涅茨克)動不動拳腳相加,逼得這倆孩子也哭著找爸阿爸。

那村長惡霸一直在一旁拱火,只是時不時地送點過期的東西(彈藥)。她自以為是有人撐腰,對前夫更加放肆。

前夫忍無可忍,並看著倆孩子可憐,帶著傢伙衝過來把倆孩保護起來,喊著誰敢動,這下她連同那村霸及那幫浪公子全都慫了。

(好明, 亞爺的宣傳機器是撐加音(俄羅斯))
leefeng 2022/2/28 01:18
透過傳媒看著俄羅斯大軍從三面突襲入侵烏克蘭的實況畫面,就像在看人類歷史上第一宗謀殺案——加音因為妒忌 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/2/27 12:34

基督徒又趁機抽水傳教?
可惜更加證明你個主耶穌無能,
咁又係,一個歷史耶穌(historical Jesus),當然冇乜能力去救世,去阻止戰爭,去懲罰抽佢水既人!
beebeechan 2022/2/28 03:13
基督徒又趁機抽水傳教?
可惜更加證明你個主耶穌無能,
咁又係,一個歷史耶穌(historical Jesus),當然冇 ...
leefeng 發表於 2022/2/28 01:18

一時就話無耶穌呢個人, 全屬虛構,
二時就話有個 historical Jesus
咁即係有無耶穌?

無腦反基仔就係咁既水平, 以為求祈都搵到啲野嚟反下基,
其實唔知一直都係自打嘴巴而不覺。
leefeng 2022/2/28 07:46
一時就話無耶穌呢個人, 全屬虛構,
二時就話有個 historical Jesus
咁即係有無耶穌?

無腦反基仔就 ...
beebeechan 發表於 2022/2/28 03:13

你咁 L 低B 當然唔會明。
beebeechan 2022/2/28 07:48
你咁 L 低B 當然唔會明。
leefeng 發表於 2022/2/28 07:46

唔怕貨比貨
幾低都係高出你一大截
沙文 2022/2/28 10:13
唔知Prisident Zelensky細個讀邊間教會學校咁衰, 點解佢唔係follow主耶穌預言咁樣做嘢

Luk 14
31或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領着兩萬來攻打他的呢?
32如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。

不過好在係佢做,若果搵主耶穌做總統,一見羅剎佬疊馬即爻底,咁就痾拔甩嘞。
beebeechan 2022/3/1 05:09
唔知Prisident Zelensky細個讀邊間教會學校咁衰, 點解佢唔係follow主耶穌預言咁樣做嘢

Luk 14
31或者一個 ...
沙文 發表於 2022/2/28 10:13

Prisident Zelensky 又熟聖經, 知道若是神的旨意, 就會如民長紀7:7, 以 32000 個兵抗135000個來犯的米甸人, 仲唔止, 最後只用了300人便趕走哂佢地。
烏克蘭西邊是盛行希臘天主教的。
所以, 應該係你細個間學校屎, 母教你
leefeng 2022/3/1 05:54
唔怕貨比貨
幾低都係高出你一大截
beebeechan 發表於 2022/2/28 07:48

高極都係低B仔一類!
沙文 2022/3/1 06:54
Prisident Zelensky 又熟聖經, 知道若是神的旨意, 就會如民長紀7:7, 以 32000 個兵抗135000個來犯的米甸人, 仲唔止, 最後只用了300人便趕走哂佢地。
beebeechan 發表於 2022/2/28 13:09

數目咁啱嘅? 唔使審呢個故仔梗係又係抄希臘佬
beebeechan 2022/3/2 01:25
數目咁啱嘅? 唔使審呢個故仔梗係又係抄希臘佬
沙文 2022/3/1 06:54 提交

你條傻佬就嚟會話三國志係抄三國演義,啲內容咁岩既?唔使審。
沙文 2022/3/2 09:18
你唔講我都唔記得向各位介紹這個故仔其實係搵笨嘅
呢個configuration係唔work嘅。
咁樣收埋火把喺樽入便,會缺氧熄火咖嘛。

呢個作經佬冇讀過physics咩?

7:16        於是基甸將三百人分作三隊、把角和空瓶交在各人手裡、瓶內都藏著火把.
7:17        吩咐他們說、你們要看我行事.我到了營的旁邊怎樣行、你們也要怎樣行。
7:18        我和一切跟隨我的人吹角的時候、你們也要在營的四圍吹角、喊叫說、耶和華和基甸的刀。
7:19        基甸和跟隨他的一百人、在三更之初、纔換更的時候、來到營旁、就吹角、打破手中的瓶。
7:20        三隊的人、就都吹角、打破瓶子、左手拿著火把、右手拿著角、喊叫說、耶和華和基甸的刀。
7:21        他們在營的四圍各站各的地方.全營的人都亂竄.三百人吶喊、使他們逃跑。
beebeechan 2022/3/22 01:39
.
你唔講我都唔記得向各位介紹這個故仔其實係搵笨嘅
呢個configuration係唔work嘅。
咁樣收埋火把喺樽入便,會缺氧熄火咖嘛。

呢個作經佬冇讀過physics咩?

沙文 發表於 2022/3/2 09:18

你睇經真係睇啲唔睇D,
人地話放火把入「楂」到, 無叫你去「釘蓋」架嘛
沙文 2022/3/26 05:08
唔釘蓋就會漏光,隔300yd人地都睇到啦,當人盲嘅咩
沙文 2022/3/26 05:30
其實,這個進攻計劃形同細路仔玩泥沙。
military operation嘅 briefing冇可能“到時你睇住我做咩你就做咩”
營地範圍甚大,分3個squad, 距離遠而中間隔住軍營,根本睇唔到另一squad喺度做咩。況且敵營夜間必有vigil, 唔通全員瞓覺乎?同埋,夜營必有口令暗號認自己友,不會互劈。此情節肯定係冇軍事經驗猶太壞鬼書生當人儍嘅失敗之作。

返回首頁 | 登錄 | 註冊