離教者之家

復活節的由來與意義

1 [2] >
逃出魔幻紀 2022/4/23 10:57
本週的第一天是復活節,每當提起這個節日,你會聯想到什麼?很多人在復活節可以享受幾天假期,跟家人朋友一起去旅行度假,享受節日大餐,小朋友還可收到復活蛋、復活兔等禮物,但不少人只知道這是個快樂的節日,卻不了解其由來。而且,世界上仍有很多人從未聽聞過復活節,根本不知道這個節日的存在。

復活節其實是基督徒慶祝耶穌死而復活的一個宗教大節日。就在這一天,天主的預言應驗了,天主子民翘首以盼的使人類獲得救贖的核心元素實實在在地出現在世人面前 —— 天主派遣的救世主(基督)以無罪之身被判極刑釘死在十字架上,埋葬三天後從墳墓中復活了 —— 證明了天主所許諾的救恩已普降世界 。

那麼,「天主所許諾的救恩」是什麼呢?如果我們細讀《聖經》以下內容,就可以得出一個概念:

1)天主在公元前二千七百多年透過依撒意亞先知向我們講述基督救贖世人的方式及經過:「他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡,因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運?其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。上主的旨意是要用苦難折磨他,當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過。為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中」(依撒意亞53)。

2)《聖詠集》22章在基督受難前一千年就詳盡地預告了他受刑的許多細節:他的上顎枯乾得像瓦片,舌頭貼在咽喉上面(耶穌被鞭打流血,再扛十字架走苦路,然後被懸掛於十字架上掙扎了六個小時,因而導致極度口渴);他的手腳被穿透(四肢被釘在十字架上);他的的骨骼完整無缺(劊子手通常會打斷十字架受刑人的腿以加速其死亡,但耶穌的腿沒被打斷);劊子手瓜分了他的衣服,並抽籤決定誰可得到他的長外套。

3)馬爾谷福音10章32-34節,耶穌預言自己死而復活:「耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們那將要臨到他身上的事:『看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人;
這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他;但三天以後,他必要復活』」。

4)宗徒伯多祿為耶穌作見證:「天主怎樣以聖神和德能傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。我們就是他在猶太人地域和耶路撒冷所行一切的見證人。他們卻把他懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有的百姓,而是給天主所預揀的見證人,就是給我們這些在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立的生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字都要獲得罪赦」(宗徒大事錄10:38-43)

透過以上幾段經文,我們可以了解到,救世主必須降世生而為人,以無罪之身為人類贖罪,被冤枉判刑釘死,埋葬後死而復活。歷史上完全符合這些條件的只有耶穌一人,所以他就是救世主,其復活是人類歷史上的一個驚天地泣鬼神的大事件,是人類從黑暗轉入光明的拐點。從此,耶穌基督白白賜下的救恩我們便唾手可得,「凡信他的人,賴他的名字都要獲得罪赦」,進入永生之門。

光明的出現必使黑暗退場,因此黑暗勢力必會極力阻止人們走向光明 —— 就如當年拒絕耶穌基督的法利塞人擔心眾人改信耶穌會令他們失去權勢利益,於是用金錢行賄收買看守耶穌墳墓的羅馬士兵,叫他們去散播「耶穌的屍體被門徒偷走」的謠言:「『你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了……』。兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息在猶太人間傳揚開了,一直到今天」(瑪竇福音28:13-15)。的確如此,時至今日,只要我們稍為搜尋一下,就會找到大量否認、歪曲耶穌復活的謠言信息 —— 黑暗雖然很不甘心,但它必被驅除。

無論知道復活節的意義與否,能享受此節日假期的人是比較幸運的,因為他們生活在能接觸到復活節資訊的地區,證明該地區的黑暗已被光明穿透了。
抽刀斷水 2022/4/23 20:57
耶穌誕辰每年固定12月25日,但復活節每年的日子卻不同,不固定日子的意義與由來也可談談。
beebeechan 2022/4/23 21:37
耶穌誕辰每年固定12月25日,但復活節每年的日子卻不同,不固定日子的意義與由來也可談談。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/4/23 20:57

經書上没有寫明耶穌是在何日出生, 12月25日是後來的一位教宗設定的(大家聽過囉)

耶穌在何日死, 經上就寫得清楚, 耶穌與門徒到耶路撒冷慶祝逾越節, 晚餐後被捕, 釘死, 三日後復活。

與猶太人的逾越節息息相關。
若望福音1:29
若望見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」
耶穌就是猶太人逾越節時宰的羔羊。

而猶太人是採用月曆,每年逾越節都會在不同日子:猶太曆尼散月的第14日(月圓之夜)

正如我們每年的農曆新年都不會在西曆上是年年同一日。
逃出魔幻紀 2022/4/23 23:32

冇錯,類似新曆舊曆嘅分別。
有一篇文章根據聖經同曆法去分析考究耶穌受難嘅日子,發現嗰年嘅逾越節係「大節」,比一般嘅逾越節唔知早咗定係遲咗一兩日,因而導致唔係一般嘅禮拜五(因為我唔記得細節,淨係記得個大概,呢種情況可能類似農曆大月小月潤月),研究結果係耶穌喺星期四受刑晏晝死亡,按照猶太人晏晝六點作為每一日嘅分界線,到星期日朝早復活啱啱好三日三夜。
抽刀斷水 2022/4/24 11:24
農曆新年不會限於每年的逢星期幾,猶太曆法也是跟新曆的星期幾的嗎?
匿名 2022/4/24 12:11
教宗方濟各:我隨時準備好盡全力遏止戰爭
教宗方濟各日前接受阿根廷日報《國民報》訪談後,梵蒂岡《羅馬觀察報》刊登了這篇訪談的摘要。教宗表示:「在這個世界和這個文明程度,任何戰爭都不合時宜」;聖座想方設法促進和平的嘗試「永不停歇」。
(梵蒂岡新聞網)「我隨時準備好盡全力遏止戰爭。」教宗方濟各日前接受阿根廷日報《國民報》訪談時如此說道。教宗直接了當重申,當務之急是要在烏克蘭達成和平。這篇訪談於4月21日發表在阿根廷日報《國民報》上,梵蒂岡《羅馬觀察報》刊登了訪談摘要。教宗證實了「一直」促進和平的努力,說:「梵蒂岡從不停歇。我不能講細節,因為一旦說出來,就不再是外交努力。但嘗試將永不停止。」

被問到教宗今年2月25日上午親自前往俄羅斯駐聖座大使館的訪問,教宗說:「我獨自一人前往。我不想要任何人陪同。這是我個人的責任。在做出如此決定時,我牽掛著烏克蘭,懇切祈禱了一夜。顯然,對那些想要依照現況來看待事情的人來說,我當時向政府傳達可以立即停止戰爭的訊號。坦白說,我想要做些事來避免烏克蘭再多一個人死亡,連一個亡者都不要再增加。我隨時準備好盡全力。」

關於戰爭爆發的原因,教宗表示:「在這個世界和這個文明程度,任何戰爭都不合時宜。因此,我公開親吻了烏克蘭國旗。這是對其亡者、家庭和所有被迫出逃的人的團結關懷舉動。」再者,針對訪問基輔的可能性,教宗闡明:「我不能做任何恐怕會危及更高目標的事。這些更高的目標是結束戰爭、停火,或至少是人道走廊。假如教宗訪問基輔的隔天,戰火繼續延燒,這有什麼益處呢?」

記者問道:「您為什麼從不點名普京或俄羅斯?」面對這個問題,教宗回答說:「教宗從不指名道姓說一個國家元首和一個國家。國家高過於其國家元首。」教宗也提到與莫斯科宗主教基利爾「非常良好」的關係,以及可能的會晤。「我很遺憾梵蒂岡不得不取消與基利爾宗主教的第二次會晤,我們原訂於六月份在耶路撒冷舉行。但我們的外交團隊認為,此刻我們的會晤恐怕會造成很大的困惑。我向來推廣宗教交談。我在擔任布宜諾斯艾利斯總主教時,邀請了基督信徒、猶太教徒和穆斯林參與成果豐碩的對話。這是我引以為榮的舉措之一。我在梵蒂岡也推動同樣的政策。正如您常聽我說的那樣,對我來說,共識高過於衝突。」
逃出魔幻紀 2022/4/24 13:51
農曆新年不會限於每年的逢星期幾,猶太曆法也是跟新曆的星期幾的嗎?
抽刀斷水 發表於 2022/4/24 11:24

我對曆法冇研究,唔知道邊個跟邊個。猶太人用嘅日曆係一星期七日,星期日係第一日,星期六係第七日即係安息日,所以而家都有基督教教派堅持同猶太教一樣喺星期六做禮拜。所以猶太人嘅每星期七日由來已久。
抽刀斷水 2022/4/24 20:09
現今每星期七日的系統是來自猶太人?
逃出魔幻紀 2022/4/24 21:09
抽刀斷水 發表於 2022/4/24 20:09

通常講嘅「星期」嘅由來要問曆法「專家」。我只知道天主用六日創造天地,祝聖咗第七日。
beebeechan 2022/4/24 23:19
抽刀斷水 發表於 2022/4/24 20:09

你充滿懷疑, 卻缺乏理據來說每星期七日的系統不會是出自猶太人
抽刀斷水 2022/4/25 11:43
你充滿懷疑, 卻缺乏理據來說每星期七日的系統不會是出自猶太人
beebeechan 發表於 2022/4/24 23:19

主題為「復活節的由來與意義」,那如何去定這個節日的日子,應該也算是「由來」的一部分吧?

舉證責任 Burden of Proof: 要證明每星期七日的系統是出自猶太人,而不是等人去反證每星期七日的系統不是出自猶太人
beebeechan 2022/4/25 14:12
主題為「復活節的由來與意義」,那如何去定這個節日的日子,應該也算是「由來」的一部分吧?

舉證 ...
抽刀斷水 2022/4/25 11:43 提交

人地「魔幻」在#7早講咗,你仲係到講乜burden  of proof,托咩!
辯論就如打網球,人開咗波打咗去你過邊就係輪到你接。你接唔到,一碌木咁企係到仲話人未發球?

你既burden 就係拎出比創世紀第一章更早的文獻說一週是七日。

睇嚟你都無咁既本事。
抽刀斷水 2022/4/25 18:03
人地「魔幻」在#7早講咗,你仲係到講乜burden  of proof,托咩!
辯論就如打網球,人開咗波打咗去你過邊就 ...
beebeechan 2022/4/25 14:12 提交

大家研究一下,做乜咁勞氣啫,唔畀人問野既咩?

連結話一周七日源自巴比倫曆法喎,大家點睇?
https://www.livescience.com/45432-days-of-the-week.html
beebeechan 2022/4/25 20:04

https ...
抽刀斷水 發表於 2022/4/25 18:03

你知唔知以色列, 猶太人祖先嗰位亞巴郎. 就係嚟自巴比倫
beebeechan 2022/4/25 20:10

https ...

因為你將唔識野既責任推咗俾人, 有錯就係人錯, 做得唔足.....十足十亞當
beebeechan 2022/4/25 20:30

https ...

呢個網既料真係到家。
說創世紀是寫於500BC"

Jewish tradition also observes a seven-day week. The book of Genesis (and hence the seven-day account of creation) was likely written around 500 B.C. during the Jewish exile to Babylon.

創世紀內有幾個蛇春咁長既族譜, 若只係靠口傳背誦, 没有寫低, 有邊啲人可以一字不漏咁背到, 而傳了一千幾百年?傳到500BC才寫下來?
抽刀斷水 2022/4/25 23:17
因為你將唔識野既責任推咗俾人, 有錯就係人錯, 做得唔足.....十足十亞當 ...
beebeechan 發表於 2022/4/25 20:10

自己唔識咪問下人,咩叫將唔識野既責任推俾人?答者識答咪答囉,答錯咪答錯囉,做乜咁介意同咁勞氣?

依家係樓主開題「復活節的由來與意義」,個題又唔係我開既,有野唔明問下,我有咩唔啱?
beebeechan 2022/4/25 23:32
自己唔識咪問下人,咩叫將唔識野既責任推俾人?答者識答咪答囉,答錯咪答錯囉,做乜咁介意同咁勞氣 ...
抽刀斷水 發表於 2022/4/25 23:17

一句: 「舉證責任 Burden of Proof:」
你認為是「問責」, 還是「唔識問下」?
沙文 2022/4/26 08:54

https ...
抽刀斷水 發表於 2022/4/25 02:03

婆羅門教都有份

https://en.wikipedia.org/wiki/Hindu_calendar

番文之星期幾係羅馬佬諸神,關基督教L事

https://www.vikingeskibsmuseet.dk/en/professions/education/viking-age-people/the-names-of-the-weekdays
沙文 2022/4/26 09:34
教宗方濟各:我隨時準備好盡全力遏止戰爭
教宗方濟各日前接受阿根廷日報《國民報》訪談後,梵蒂岡《羅馬觀 ...
Guest from 194.195.250.x 發表於 2022/4/23 20:11

其實聖座如果隨時準備好,可以擔張凳仔坐響Kharkiv Annunciation Cathedral門口,或者俄國佬投鼠忌器唔敢開火呢?咁咪掂咯!

篇嘢唔駛寫咁長添。

beebeechan 2022/4/26 11:25
其實聖座如果隨時準備好,可以擔張凳仔坐響Kharkiv Annunciation Cathedral門口,或者俄國佬投鼠忌器唔敢 ...
沙文 發表於 2022/4/26 09:34

呢條真係屎橋嚟

入侵烏克蘭既俄軍大部份係車臣兵嚟, 佢地係回教。
見聖座大魚咪射多幾炮........上天國時加倍增送處女....雙份。
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊