離教者之家

愚蠢與明智 —— 兩套標準,兩個層次

1 [2] [3] > [6]
逃出魔幻紀 2022/12/10 18:59
福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。天主藉聖經去啟示人類,人類對聖經的反應就是這種互動。現在讓我們讀幾段聖經經文,看看什麼人會對福音產生感應:

1)掃祿從一名反基督的狂熱分子轉變成基督徒的過程:

「掃祿想摧毀教會,進入各家,連男帶女都拉去,押到監裡。那些逃散的人經過各處,宣講真道的喜訊⋯⋯掃祿還是向主(註:這裏的『主』指耶穌)的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:『掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我﹖』他答說:『主!你是誰?』主說:『我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作甚麼。』陪他同行的人站在那裡,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見甚麼人。掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:『阿納尼雅!』他答說:『主,我在這裡。』主向他說:『起來,往那條名叫「直街」的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。』—— 掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明 —— 阿納尼雅卻答說:『關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;他在這裡也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的 人。』主卻向他說:『你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。』阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:『掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。』立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天之後,即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。凡聽見的人都奇怪說:『這不是那在耶路撒冷消滅呼求這名字的人嗎?他不是為這事來這裡,要捆綁他們,解送到大司祭前嗎?』掃祿卻更強而有力了,使僑居在大馬士革的猶太人驚惶失措,因為他指證耶穌就是默西亞(註:默西亞即基督/救世主)。」(宗徒大事錄8:3-4,9:1-22)

2)掃祿後來改名為保祿,他談到怎樣才能認識天主:

「弟兄們:原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那裏?經師在那裏?這世代的詭辯者又在那裏?天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神跡,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。」(格林多前書1:17-25)

主耶穌派遣保祿宗徒傳揚福音,保祿積極回應,他明白到人對福音產生感應不是靠神跡或智慧,而是靠被釘在十字架上的基督。判斷一個人是愚妄還是明智,在世間及天國有著兩套截然相反的標準,關鍵是看人對基督在十字架上死而復活的福音的態度。如果不相信十字架的福音,就會認為基督徒愚不可及;相反,接受基督十字架救贖的人,自然會對福音產生感應,得蒙天主恩寵。我們可從耶穌的教導去印證這一點:

「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裡,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍⋯⋯那撒種的人撒的,是所講的『話』。那撒在路旁的『話』是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裡的『話』奪了去。同樣,那撒在石頭地裡的,是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;但他們心裡沒有根,不能持久,及至為了這『話』發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這『話』後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」(馬爾谷福音4:3-8,14-20)
leefeng 2022/12/11 00:38
福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。天主藉聖經去啟示人類,人類對聖經的 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/12/10 18:59

本爛鬼中東佬寫既性經小說情節都有儍人信以為真?封神榜,山海經等等聖經應該被世界各民族捧上神台!
旁觀者 2022/12/11 00:41
福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。

"天主"要將凡有氣息的盡行殺滅, 天誅教徒就和牠互動, 所以做盡壞事!
leefeng 2022/12/11 00:50
福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。天主藉聖經去啟示人類,人類對聖經的 ...

特別的是小說內容的人物對話,
原來有記者一早用錄音機記錄咗,然後一字不漏咁寫在呢本性三級小說之上,
當然亦包括果個天主呀,聖冇呀,耶穌呀咁,每次講話都有人/鬼記錄下來架!
抽刀斷水 2022/12/11 17:42
這種感應可能被歸類為超感知覺(extrasensory perception,簡稱ESP),據說跟大腦alpha波有關。
下流寄生虫 2022/12/11 19:34
福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。天主藉聖經去啟示人類,人類對聖經的

... 22)

2)掃祿後來改名為保祿,他談到怎樣

请问先生。他是基督死后多少年之人士?

谢谢先生。
逃出魔幻紀 2022/12/11 22:16
沒多少年,甚至可以說是同時期,但耶穌死前沒找他,死而復活昇天後才找他幹活。
leefeng 2022/12/11 22:45
聽見有聲音向他說:『掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我﹖』他答說:『主!你是誰?』
逃出魔幻紀 發表於 2022/12/11 22:16

講大話都講得水過人!

聽見有聲音向他說,就會答『 主! 』?
既然問你是誰?
即係根本唔知呢把聲是神是鬼啦,
竟然會習慣奴性地回答『 主! 』的,
除寫同老作性經果件奴才,
同加鹽加醋的傳教奴才的自然「奴才反應」之外,
已經穿煲是作假了,基督徒真係一日唔講大話會身痕定啦!

.
beebeechan 2022/12/11 23:52
講大話都講得水過人!

既然問你是誰?
即係根本唔知呢把聲是神是鬼啦,
竟然會習慣奴性地回答『 主! 』的,
除寫同老作性經果件奴才,
同加鹽加醋的傳教奴才的自然「奴才反應」之外,
已經穿煲是作假了,基督徒真係一日唔講大話會身痕定啦!

leefeng 發表於 2022/12/11 22:45

你既反駁都係水
查英文版 (你唔多識英文)
He said, “Who are you, sir?” The reply came, “I am Jesus, whom you are persecuting.

保祿最初都係叫呢位人兄做亞sir之喎

睇野...有時要拉闊一嚟睇, 唔好焦點只放在....( . )( . )到

今日啲菲傭開口埋口都yes mom...
唔通女顧主真係佢老母咩

字眼既意思, 唔同時代都係唔同理解架哩
今日 叫亞sir, Mom...既意思都唔係字面意思嚟哩
逃出魔幻紀 2022/12/11 23:59
講大話都講得水過人!

既然問你是誰?
即係根本唔知呢把聲是 ...
leefeng 發表於 2022/12/11 22:45

你放咗假咁耐,出返嚟一啲都冇進步。只要輕輕學習下,輕輕思考下,輕輕古今中外聯想下就可以明白嘅嘢,你都唔肯學習思考聯想,一拍後尾枕以為諗都勁嘢就嗱嗱聲講出口,叫人都唔知點樣同你溝通好。咁樣除咗有反面光榮天主嘅作用外,我諗唔到有其他嘅意思。唔怪得天主話:「敬畏上主,是智慧的開始」。
beebeechan 2022/12/12 00:03
唔怪得天主話:「敬畏上主,是智慧的開始」。
逃出魔幻紀 發表於 2022/12/11 23:59

係囉
如果佢有智慧
呢句話就被推翻架哩
旁觀者 2022/12/12 00:13
旁觀者 2022/12/12 00:16

temporary image hosting
查理周刊就諷刺拜鬼者像奴隸一樣奴顏卑膝
leefeng 2022/12/12 00:26
你放咗假咁耐,出返嚟一啲都冇進步。只要輕輕學習下,輕輕思考下,輕輕古今中外聯想下就可以明白嘅嘢,你 ...

你次次被人踢爆,除咗縮頭做阿Q之外,又自High以為自己很有智慧,
每次都唔敢正面答辯反基的質問,你除咗丟你個天主假,
你還次次親自現身說法努力去證明你個天主教係流野FAKE!
leefeng 2022/12/12 00:39
你放咗假咁耐,出返嚟一啲都冇進步。只要輕輕學習下,輕輕思考下,輕輕古今中外聯想下就可以明白嘅嘢,你 ...

好教自然被人敬,
衰教邪教自然被人插,你唔係連呢些少智慧都冇?
你唔通發夢在光榮你個主?
昊暠昺 2022/12/12 09:30
愚蠢與明智?誰是愚蠢,與誰是明智?無非都是建立在自以為是上,或傳銷手法上!

為甚麼是明智?因為點好點好,選擇好的當然是明智。可惜,有甚麼證據證明所謂的好是真的呢?沒有!既然沒有,這不是自以為是是甚麼?!

傳銷手法,這是一種愚人文化,是愚弄的愚。這是一種洗腦方式的心理戰術,把你誤以為真係不接受就錯過了寶的。

既然都沒有證據可證明所謂好是真的,咁任何宗教都可以說 .....................

選佛教是明智的,不選是愚蠢的。
選道教是明智的,不選是愚蠢的。
選回教是明智的,不選是愚蠢的。
選猶太教是明智的,不選是愚蠢的。
等等等等

也就可以即是說 ..................

選佛教,而不選基督教,或道教,或回教,或猶太是明智的。
選道教,而不選基督教,或佛教,或回教,或猶太是明智的。
選回教,而不選基督教,或佛教,或道教,或猶太是明智的。
選猶太教,而不選基督教,或佛教,或道教,或回是明智的。
等等等等

這有甚麼意義呢?!
逃出魔幻紀 2022/12/12 10:13
愚蠢與明智?誰是愚蠢,與誰是明智?無非都是建立在自以為是上,或傳銷手法上!

為甚麼是明智?因為點好點 ...
昊暠昺 發表於 2022/12/12 09:30

我本來想解答下你呢個問題,但係再睇多一次,睇到「傳銷手法,這是一種愚人文化,是愚弄的愚。這是一種洗腦方式的心理戰術,把你誤以為真係不接受就錯過了寶的」呢一句,就決定唔詳細解答啦。
你有心就研究吓你列舉嘅咁多個宗教嘅經典、道理、歷史,同埋佢哋同世界嘅互動模式,然後做個比較,希望天主會引領你啦。
beebeechan 2022/12/12 11:22
為甚麼是明智?因為點好點好,選擇好的當然是明智。可惜,有甚麼證據證明所謂的好是真的呢?沒有!既然沒有,這不是自以為是是甚麼?!

傳銷手法,這是一種愚人文化,是愚弄的愚。這是一種洗腦方式的心理戰術,把你誤以為真係不接受就錯過了寶的。

昊暠昺 發表於 2022/12/12 09:30

就以基督教的十誡為例,
除了頭3條是講崇拜外, 餘下的7條, 有甚麼的不好, 不真?
放到人類社會中有甚麼不妥?

看! 你連「好」, 與「不好」都不懂分辨, 怎會是有智慧?

最慘的你還以為你是「智慧過人」....唉!
昊暠昺 2022/12/12 11:39
就以基督教的十誡為例,
除了頭3條是講崇拜外, 餘下的7條, 有甚麼的不好, 不真?
放到人類社會中有甚麼不 ...
beebeechan 發表於 2022/12/12 11:22

其他宗教一樣有好的,咁 ..............

等等等等

也就可以即是說 ..................

選佛教,而不選基督教,或道教,或回教,或猶太是明智的。
選道教,而不選基督教,或佛教,或回教,或猶太是明智的。
選回教,而不選基督教,或佛教,或道教,或猶太是明智的。
選猶太教,而不選基督教,或佛教,或道教,或回是明智的。
等等等等

這有甚麼意義呢?!
beebeechan 2022/12/12 11:50
其他宗教一樣有好的,咁 ..............

等等等等
昊暠昺 發表於 2022/12/12 11:39

我哋係天主教徒, 就同你講天主教既觀點。
天主教係教信佛, 道, 回, 猶, 都是明智的,不是愚蠢的 , 只是不是最好的。
見:
教會對非基督宗教態度 - 梵蒂岡第二屆大公會議文獻
https://www.vatican.va/chinese/concilio/vat-ii_nostra-aetate_zh-t.pdf

(你都唔會有咁好耐性睇咁冗長既文件架哩)
你都係仍然識少少, 講多多嗰種
昊暠昺 2022/12/12 14:02
我哋係天主教徒, 就同你講天主教既觀點。
天主教係教信佛, 道, 回, 猶, 都是明智的,不是愚蠢的 , 只是不 ...
beebeechan 發表於 2022/12/12 11:50

所以我話你們自以為是,的確沒錯。
1 [2] [3] > [6]

返回首頁 | 登錄 | 註冊