離教者之家

敗國妖教

1 [2] >
leefeng 2024/5/4 23:46
敗國妖教:基督教

https://www.aisixiang.com/data/59104.html

以洪秀全為教主的拜上帝會的創立,其主要思想理論來源是梁阿發所寫的通俗佈道書《勸世良言》。 它並沒有全面、有系統地介紹基督教教義,而又不時援引中國傳統觀點來印證《聖經》。 不過,它所涉及的一些神學知識,諸如,天父全能,耶穌救贖,獨尊上帝,不拜偶像,天堂永樂,地獄永苦,等等,卻被洪秀全及馮雲山借用而且不斷發酵。 從後來天王府前的不倫不類的世界地圖,可見洪秀全此時對西方、世界仍然幾乎一無所知。 他“向西方尋找(的)真理”,就是《勸世良言》中的若干神學知識。 以此為基礎,不斷按他的需要揚棄和注入一些內容,來創立以他為教主的拜上帝會。 從製造迷信開始,進而逐步加緊控制信從者,接著就發動造反,奪取政權,建立地上的「天國」。 從這個過程看來,洪秀全所創造的拜上帝會類似一個政治性邪教。

首先,宣揚救世主下凡,統治全國乃至全世界。 世界上一切邪教頭子,都以救世主自居。 不過,大多沒有或來不及以奪取政權、統治全國全世界作為直接內容來宣傳。 洪秀全則十分明確地將這一點作為核心內容。 他宣稱,「天上至尊老人已命令全世界之人歸我了,世間萬寶皆歸我有的了」;他奉天父天兄之命,下凡做人神合一的「萬國獨一真主」。

第二,世界末日論與造反做官論結合。 為什麼要救世主呢? 因為世界末日到了。 這也是一切邪教共同的論調。 1850年5月,他將末日論具體化,說他得到上帝啟示:「在道光三十年(公元1850年)我將遣大災降世,凡信仰堅定不移者得救,凡不信者將有 瘟疫,有田無人耕,有屋無人住。 到1851年永安突圍時,則進一步大開支票、封官許願,凡踴躍作戰的,「大則封丞相、檢點、指揮、將軍、侍衛,至少亦軍帥職,累代世襲,龍袍角帶在 天朝」。

第三,言行巫師化,要求軍民無保留地信從。 洪秀全從宣傳什麼上帝賜他寶劍、印瑤這套開始,繼而在玉璽上自稱“洪日”,是普照天下的紅日,要求跟從者盲心盲目地迷信。 楊秀清、蕭朝貴從他的迷信宣傳得到啟發,先後創造了十足巫師式的天父、天兄下凡。 此兩人死後,洪秀全沒了製約,更隨心所欲大講特講“天話”,甚至說“有天不有人”。 也常將他傳達「天意」的歪詩,寫在鵝黃緞上,張旗放砲掛出來。 此類行徑,是不斷自我造神,以加強對太平軍官兵的精神控制。

第四,對參加者的全面控制。 洪秀全透過迷信宣傳對會徒進行精神控制之外,還有一整套條規、措施,進行人身、家庭、財產的全面控制。 造反之初,他要求入會者“賤售家產”,將“田產房屋變賣,易為現款,交給公庫”,賣不掉的舊房屋則放火燒掉。 於是,一人參加就要全家參加,互為人質,沒有退路,都成為過河卒。 不久之後,每佔領一地,就以鳴鑼集中「講道理」的辦法,將活著而又沒有逃跑的百姓,不論願不願意,悉數收編為太平軍,也就是實行徹底的裹脅。 收編之後,凡是財產沒有全部交出,乃至私藏銀子五兩以上的,「即是邪心,即為妖魔,其罪極大」;超過21日背不出天條,兩次無故不聽「講 道理」的,都是嚴重違反禁律的大罪;凡是不肯無條件服從,不願做馴服工具的,發牢騷說怪話的,都叫做「妖心未化」;凡是不能忍受而夜裡開小差的,叫做 「三更」;凡是違反天條、命令的,叫做「變妖”,對以上種種罪名的處治,都是斬首。 其它許多天條、禁律,包括夫妻同宿,遇檢點、指揮以上官轎不跪道旁,聚會喧囂,私議軍事,聚集飲酒,剪髮剃胡刮面……都是「斬首不留」。 對於「反叛通妖」的,更是處以「點天燈」、「五馬分屍」極刑。 全面而嚴厲的控制,使人成為沒有家庭財物,沒有思想感情,沒有人身自由,更沒有人的尊嚴的工具。

第五,將大量婦女作為個人的性工具。 洪秀全還未公開造反時,就有妻妾多人。 到了佔領小小的永安,已有36人。 進南京後,每做生日,蒙得恩就要為他獻上美女6人;每年春暖花開之際,蒙得恩還在天京13道城門口為洪秀全選美女。 甚至乾脆明文規定,「所有少婦美女俱備天王選用」。 到太平軍敗亡時,天王有妻妾88人(一說108人)。 宮中有橫直均8尺的大雕花床,做什麼用的,不言而喻。 洪秀全因妻妾太多,連姓名都記不住,乾脆一概編號;而且寫了幾百首管教妻妾的《天父詩》叫她們背誦,這些良家女子遂完全成了他縱欲的性工具。 從而,洪秀全將皇帝和邪教主對婦女的佔有發展到極致。

leefeng 2024/5/4 23:51
不要以為上帝的代言人是好人,殺人强姦不在話下!!!

上帝的代言人,卻毫無仁愛信義

洪秀全為人暴虐。 他還沒當天王時,就常將妻子「打生打死」(打得要死)。 進了南京後,他在所作的《天父詩》中,反反复復地說,惹他發火就是死罪,他發火就要殺人,眾人要一齊跪求息怒,「不求莫怪亮(火) 連天」。 洪秀全對妻妾、宮女尚且如此,對他所敵視所不滿的人就更不用說了。 他從決心造反開始,作詩言志,訂條規下詔書,動不動就是殺、誅、斬首不留、一同皆斬、該詛該滅、放膽殺妖,可以說是念念不忘,殺聲連天。 由於他不斷號召、明確規定和直接命令,部下官兵在非戰鬥場合,隨便殺人也如同割草。 只須看太平軍打進南京是怎樣清除「妖人」的,便可見洪秀全殘忍之一斑。 清朝官員、滿族百姓、僧尼道士、商人、儒生乃至醫生、店員、藝人,皆被視為妖人,擄掠屠殺不在話下。 「凡擄之人,每視其人之手,如掌心紅潤,十指無重繭者,恆指為妖,或一見即殺,或問答後殺,或不勝刑掠自承為妖殺,或 競捶楚以死。 不少漢族大小官員、紳士、讀書人,逃不掉又不願死在太平軍手裡的,全家便一同自殺。 洪秀全就在這种血腥恐怖中,在太平軍的跪迎之下,無限風光地進入「天京」。

洪秀全對於太平軍內部,也不心慈手軟。 平時違反天條、禁令的太平軍將士,大多數被殺。 1856年他與楊秀清內訌,不但將楊全家殺盡,還與韋昌輝唱雙簧,將楊的部下兩萬多人統統殺掉。 接著又讓韋昌輝殺了石達開所有家屬。 隨後,懾於石達開靖難大軍,又殺了韋昌輝和秦日綱、陳承?。 而這個韋昌輝,一向被他稱為“愛兄心誠”,又是奉旨從江西趕回南京殺楊秀清的。 秦日綱和陳承?一向是他親信,幫助韋昌輝殺楊秀清及其部下,又是得到洪秀全的密令或默許,帶兵去追捕縵城而走的石達開的兩員幹將。 由此可見洪秀全只講自己的現實需求而毫無仁愛信義。
leefeng 2024/5/4 23:58
《天朝田畝制度》是表面文章

1853年3月太平軍占領南京,原來那些主要為鼓動造反,宣傳救世主下凡,控制官兵思想言行的文件、條規不夠用了,於是頒布了由洪秀全撰寫或主持寫成的《天朝田畝制度》。20世紀贊美它的專家,總是在“有田同耕,有飯同吃,有衣同穿,有錢同使,無處不均勻,無人不飽暖”這26個字上面大做文章,甚至稱之為“偉大的反封建綱領”。其實呢,且不說它根本沒有實行,單從這個文件全文來看,那26個字不過是些門面話。實際內容綜合起來,就是要將占領區農村改造成兵、農、教合一的社會。以洪氏的歪理來統一思想,以太平軍的小頭目做領導,讓農民成為戰時打仗、平時勞動的工具。農民除了連口糧都不夠的“接新谷”外,其它收獲一概上交。也就是“耕田奉上”,讓“功勳等臣,世食天祿”。這是對底層百姓勞動成果的剝奪

同時,太平軍明確規定“舊時一切歪例盡除”,破除一切社會風俗、信仰、道德,男女老幼都必須在軍事化的建制中,接受洪氏這一套的灌輸,徹底工具化。其目的,就是要建立和鞏固洪氏的寶塔式統治和剝
奪。

.
leefeng 2024/5/5 00:04
淫教出淫人,淫婦女,淫小孩。

定都南京之後,太平天國的隊伍都發生了較大的變化,又尤其是洪秀全本人。起義的時候他所宣導的民主、平等幾乎煙消雲散,取而代之的是和清政府如出一轍的中央集權,一味地強調等級觀念。他自己也是以統治者的姿態面對那些曾經支持他的人,原本這些人跟著他是因為他會為大家謀福利,但沒想到最終洪秀全又變成了和清朝沒什麼兩樣的國家,底下的人自然也會生出不滿的心思。

最可笑的是洪秀全的後宮,用後宮三千佳麗來形容別的皇帝的後宮那可能是有些誇張的手法,但若是洪秀全的後宮,這裡面絲毫沒有誇張的手法,甚至有一點兒難以形容的意味兒。毫不誇張的說,洪秀全的後宮幾乎都是女人,除開那些妃子不說,洪秀全的後宮的婢女以及所有服侍的人都用的是女官,在洪秀全的後宮,除了洪秀全,幾乎看不到男人。

關於後宮的妃子,洪秀全也做得十分可笑,別人後宮的妃嬪都有一個稱號,但洪秀全的妃子幾乎都只有一個編號,從1開始,看到最終編號達到了兩千多,也看得出洪秀全到底糟蹋了多少南京的女孩兒。
leefeng 2024/5/5 00:24

2000年11月22日于海口

史式:重庆师范学院教授,中华民族史研究会会长。(重庆400030)

新世纪已经到来,2001年的新年已经到来,金田起义150周年的纪念日也已到来,重新评价太平天国的历史任务必须开始,无可回避。太平天国究竟是革命还是邪教?洪秀全究竟是上帝之子还是魔鬼?只有靠历史事实,只有靠真凭实据来作出回答。

推行新政的事,尽管任重道远,但是只要开了一个头,太平天国就不再是邪教,不仅可以称为起义,而且可以称为革命--因为这个政权已经抢在日本之前推行新政,可以富国强兵,推动历史前进。可是谈来谈去,最后还是被洪秀全所否定,太平天国最后的一线生机还是让洪秀全自己亲手掐断了。在这一点上,洪秀全和慈禧太后的态度是惊人的一致--宁肯亡国,不愿变法!

在太平天国十多年的短促的历史中,经过了不少波澜起伏。开始依靠邪教以策动起事,这是事非得已,不得不然。但是后来形势发展,一再出现了可以抛弃邪教,改弦易辙的机会。既可能按传统的模式改朝换代,建立一个反满复汉的新王朝,使得士农工商各安生业;还可能走上革命的道路,在古老的东方首先推行新政,实现富国强兵,建立起一个现代的新国家。只可惜机会一失,时不再来。

但是我们却不能在太平天国与邪教之间划上等号。如果这样,我们将把冯云山、石达开、洪仁秈这些志士仁人置于何地?将把成千上万自觉地为了救国救民而奋斗牺牲的忠勇军民置于何地?就是对那些被愚弄而付出了生命代价的人们,我们也不忍心加以指责。真正应该受到谴责的只是那些暴君、野心家、佞臣、走狗,如此而已。更重要的,是我们必须从一场历史大悲剧中汲取教训,让后人不要再蹈前车的覆辙。思之再三,我觉得对于太平天国可以称之为一场流产了的革命,一场失败了的起义,一个不应该长期延续却可悲地一直延续到覆亡的邪教集团。

leefeng 2024/5/5 00:31
苏双碧:太平天国失败的原因及其历史教训

天京事变后,由于原先的天兄代言人萧朝贵在长沙牺牲,天父代言人杨秀清又在事变中被韦昌辉所杀。所谓天父、天兄人格化本来就是个骗局,杨秀清被杀更是骗局的暴露,太平天国出现了空前的信仰危机。正如恩格斯指出的:“宗教的第一句话就是谎话;宗教一开头向我们说明某种人的事物的时候,不就把这种事物说成某种超人的、神的事物吗?”(《马克思恩格斯全集》第1版第1卷第648页)洪秀全向教徒灌输的上帝是“无所不在、无所不知、无所不能”的,而今天父代言人被人家袭杀时并没有显示出这些权能,人们自然不会和先前一样,虔诚地去信所谓的皇上帝了。严重的信仰危机,导致分散主义滋生,使太平天国一步一步走向低谷,难有回天之力。

leefeng 2024/5/5 00:36

信了耶稣,自然而然會做媚洋狗賣國賊

吕峥:天国的诱惑——金田起义的蒙昧与荒唐

孙中山对太平天国也经历了一个由推崇到批判的过程。1907年,他在同盟会所办的《民报》上发表《哀太平天国》一文,呼吁“有仁者起,仗太平(天国)之所志”。但是,思想渐趋成熟的孙中山,在认真研究了太平天国的兴衰史后指出:“洪氏之覆灭,知有民族而不知有民权,知有君主而不知有民主。”

然而长期以来,在极左思潮的影响下,太平天国运动被粉饰为一场“反帝反封建”的革命行动,这无疑严重背离了历史史实。1858年,英国军舰Lee经过金陵,遭太平军将士误击,额尔金下令反击。洪秀全将发炮的军士斩首后,派人向英国人道歉,并写下打油诗诏书示好,希望和洋人携手灭清。此后,以洪秀全为首,太平天国的领导层一直对洋兄弟十分看重,深居简出的洪秀全甚至连洋人舰只加煤加水这样的琐事都亲自过问。即使到了同洋人撕破脸的太平天国后期,忠王李秀成和慕王谭绍光仍不时跟英法联军统领戈登通信,要求做买卖,搞军火生意,并明白表示:“我朝系与清朝争疆土,与外邦毫无嫌怨。”仅1862年4月一个月间,上海的外国洋行就卖给太平军步枪3046支,子弹18000余发。天京(南京)被围期间,洋人更是不断供应粮食、军火,甚至鸦片。由此可见,所谓“反帝”云云,根本就是无稽之谈。

到了1850年,洪秀全在拜上帝会的地位日益得到巩固,多次“预言”得验(无非是装神弄鬼说某时某人要得病的“神言”),加之其本人也知晓些治病偏方,逐渐被会众渲染为“能令瞎者见物,能令哑者开口”的神人。同时,金田村的大财主韦昌辉也举族加入了会门,为拜上帝会提供了极大的物质保障。一切都准备就绪后,迁延日久的“来土之争”成为金田起义最直接的催化剂。

leefeng 2024/5/5 00:59

应该把洪秀全的真实面目写在历史上 作者:潘旭澜

洪秀全为首的太平军造反,也造成了中华民族一次历史性大灾难。仅苏、浙、皖、赣、闽五省,人口过量死亡就多达七千万。中国当时最富庶的地区,经济受到极惨重的打击。太平军所到之处,文化受到无法弥补的破坏。同时,导致沙皇俄国趁清朝政府与太平军作你死我活的搏斗,东北与华北兵力空虚之时,侵占黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的土地;又导致英、法联军轻易地攻占天津、北京,大肆抢掠,火烧圆明园。

通过如实认识洪秀全及太平军,我个人认为谈论历史与历史人物,前提条件是,必须尊重事实,必须以是否有利于人民福祉、社会文明进步为准则。其二,为现实功利而写作历史论著,是历史学的一大隐患。每一个写历史论著的人,其实同时也在写自己的历史。

(《探索与争鸣》2004年第9期)

jimmychauck 2024/5/5 06:24

回覆 8# leefeng

信一個文學評論家定共產黨政協歷史學家呀?唔洗聽黨話跟黨走啦?

咁人地滅清嘛,當然係裡應外合打㗎啦,孫中山都認太平天國希望和洋人携手灭清,係你自己講㗎喎。三國演義有冇睇?呂布趁曹操遠征又打佢,孫權趁曹操西征又打佢,連共產黨文件都記載毛澤東不下五次感謝日本侵華。导致华北兵力空虚,导致联军攻占天津、北京,大肆抢掠,火烧圆明园,唔知有咩問題?呢個咪就係太平天國原本目的囉。
孫中山都係喺日本揾外國勢力、出賣鐵路權集資去滅清啦。
你咁唔鍾意人滅清,係咪你係係滿清餘孽,希望清帝復辟推翻共產黨嘅漢獨?

成日以為自己有咩創見,結果只係上網東抄西抄,自己乜分析都唔識做?

太平天國是在舊農民戰爭條件下的反對西方侵略反對封建統治的偉大的愛國農民戰爭。
太平天國深遠的影響和激動人心的革命精神,在中國近代史上起了偉大的推動歷史前進的火車頭的作用。太平天國運動失敗後,散落各地的太平天國將士在民間廣泛地傳播太平天國與西方侵略者和封建統治者鬥爭的業績,激勵著後來的中國人民向帝國主義和封建主義進行英勇的鬥爭。
太平天國為辛亥革命鋪平了道路。太平天國掃蕩了清朝的八旗和綠營,清朝依靠漢族地主曾國藩的湘軍和李鴻章的淮軍的支援,維持住它的瀕臨絕境的統治。到太平天國失敗後,全國兵權、財權都分握於曾國藩一係的湘軍和李鴻章一係的淮軍人物的手裏,造成晚清中央政府無權、各省總督巡撫專政的局面。由於太平天國打破了清朝的統治機器,愛新覺羅氏的皇權陷於衰落,不可能再建立起堅強的中央政府,從而失去了對地方的控制權力。所以武昌起義,全國響應,太平天國不僅是直接影響了辛亥革命,而且為辛亥革命鋪平了道路。
太平天國揭開了中國民主主義革命的序幕,並且提出了中國民主主義革命的基本綱領。
leefeng 2024/5/5 10:53
回覆  leefeng

信一個文學評論家定共產黨政協歷史學家呀?唔洗聽黨話跟黨走啦?

咁人地滅清嘛,當然係裡 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/5 06:24

你死開啦,雜種狗!
旁觀者 2024/5/5 21:42
呢個阿柒頭,一時話洪秀全係「異端」,一時又話好嘢,唔係精神有問題就有鬼。
jimmychauck 2024/5/5 23:55
回覆 10# leefeng

提你聽黨話跟黨走,跟緊啲毛主席,竟只換來恩將仇報。瞧!離教的不讀書爛屍。
jimmychauck 2024/5/5 23:57
回覆 11# 旁觀者

係你撐嘅共產黨話太平天國好嘢,我不嬲話洪秀全係異端,閱讀理解0分ONL9。
又俾人捉到正無中生有,你係咪心有不甘該王座俾李瘋搶緊,到你發功?
識字便識理,故不識理必不識字,你個連字都唔識嘅書法家返鄉下收皮啦。
leefeng 2024/5/6 00:17
回覆  leefeng

提你聽黨話跟黨走,跟緊啲毛主席,竟只換來恩將仇報。瞧!離教的不讀書爛屍。 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/5 23:55

不要精神病生安白造自導自演,日日狂犬病發來離教亂咁咬人。
跟緊啲你主子這幾天的美麗風景線,問佢#117 #156,你會得到令你死得眼閉的答案!

.
leefeng 2024/5/6 00:26
回覆  旁觀者

係你撐嘅共產黨話太平天國好嘢,我不嬲話洪秀全係異端,閱讀理解0分ONL9。
又俾人捉到正無 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/5 23:57

從你呢句話,大家應該清楚你既精神病有幾嚴重!
糾結在你自己一廂情願既問題之上,冇人答到你。
你應該去你主子的國家,問下那裡的藍絲怎麼樣做,
他們肯定可以給你完美的#117 #156答案。

jimmychauck 2024/5/6 00:38
回覆 15# leefeng

從你嘅回答,只見你記性及閱讀理解如何差。唔明唔該自己揾羅爾綱傾。
連維基都唔識查,石器時代嘅人。
你俾唔到#117 #156嘅答案我,就收皮唔好再同我講香港啲乜乜柒柒,你唔配。
leefeng 2024/5/6 01:04
回覆  leefeng

從你嘅回答,只見你記性及閱讀理解如何差。唔明唔該自己揾羅爾綱傾。
連維基都唔識查,石 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/6 00:38

你死去你的主子國,問佢地#117 #156嘅答案。
另外快快死開,一廂情願既死纏爛打,只顯得你精神病日益嚴重!
leefeng 2024/5/6 01:08
回覆  leefeng

連維基都唔識查,石 ...
jimmychauck 發表於 2024/5/6 00:38

配唔配,唔到你呢隻黑暴喪屍基督教徒决定,你估你係上帝?毁滅完香港,然后来扮教世主?
jimmychauck 2024/5/6 01:48

回覆 18# leefeng
轉咩話題?唔夠人講就轉話題,虛怯無比。你唔知共產黨睇法,話埋你知,你一廂情願唔相信,冇人會覺得你講嘅抄嘅有任何參考價值。
我係中國籍,但你冇我任何資料,你連我喺邊都唔知,我洗乜揾我附近藍絲?你一個爛屍夠我嘲啦。
你放棄喺我面前講香港問題,每次我講香港你都收皮,咪唔洗答#117 #156囉。
你少啲放啲癈嘅YOUTUBE出黎,咪唔會俾#117 #156怒插囉。
醜字都唔識寫,少同人講字啦。
唔洗上帝救世主,正常人都見到你唔識同人講俾人收埋皮啦。
毁滅香港嘅係共產黨,呢件事上我從不居功嘅。香港嘅事,首先唔關你個非香港人非中國人事,外部勢力就唔好干涉中國內政,係你主子共產黨講嘅。
leefeng 2024/5/6 02:56
回覆  leefeng
轉咩話題?唔夠人講就轉話題,虛怯無比。你唔知共產黨睇法,話埋你知,你一廂情願唔相信, ...我係中國籍,但你冇我任何資料,你連我喺邊都唔知,我洗乜揾我附近藍絲?你一直爛屍夠我嘲啦。
jimmychauck 發表於 2024/5/6 01:48

你最怕既共產黨已經知道你係住喺香港啦,
唔使扮係中國籍啦,就算你係中國籍都不會減刑,我知你喺邊,又知你個衰樣! ! !
原來你怕你附近既藍絲? 你俾過佢地調查?
leefeng 2024/5/6 03:01
回覆  leefeng
你放棄喺我面前講香港問題,每次我講香港你都收皮,咪唔洗答#117 #156囉。
jimmychauck 發表於 2024/5/6 01:48

你威脅或恐嚇我呢?
你唔怕加多條恐嚇罪?恐嚇罪22個月,你要坐多兩年咁上下!
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊