離教者之家

什么是人的最宝贵的财富——林主夜叉与佛陀的问答

菩提草 2008/5/17 17:52
敬礼正等正觉释迦牟尼佛陀

林主夜叉向佛陀的提问与佛陀的回答

(注:夜叉:传说中一种人类以外的有智慧的生命,相貌凶恶,属于非人)

佛经里是这样记载的:

从前,佛陀曾经住在森林里,林主夜叉的地盘.有一天,林主夜叉走到佛陀那里,对佛陀说:“出来,沙门(出家的修行人)!”“遵命,朋友!”佛陀走了出来。“进去,沙门!”“遵命,朋友!”佛陀走了进去.

第二次,林主夜叉又对佛陀说道:“出来,沙门!”“遵命,朋友!”佛陀走了出来。“进去,沙门!”“遵命,朋友!”佛陀走了进去。

第三次,林主夜叉仍对佛陀说道:“出来,沙门!”“遵命,朋友!”佛陀走了出来。“进去,沙门!”“遵命,朋友!”佛陀走了进去。

第四次,林主夜叉还是对佛陀说道:“出来,沙门!”“朋友,我不出来了。你想干什么就干吧!”佛陀对他说.

“沙门啊!我要问你一个问题,如果你回答不了,我将捣毁你的思想,撕碎你的心,提出你的双脚,把你扔到恒河对岸去。”夜叉说道.

佛陀回答道:“朋友啊!在这神界、魔界和梵界,在这婆罗门、沙门、神和人中间,我还没遇见谁能捣毁我的思想,撕碎我的人,提起我的双脚,把我扔到恒河对岸,朋友啊!你想问什么就问吧!"

于是,林主夜叉用偈颂对佛陀问道:

一、

“在这世上,什么是人的最宝贵的财富?遵行什么,带来幸福?什么味儿最美?什么是人们称说的最好的生活?”

佛陀是这样回答的:

“在这世上,信仰是人的最宝贵的财富;遵行正法,带来幸福;真理的味儿最美;智慧的生活是人们称说的最好的生活。”

二、

夜叉问道:“怎样渡过水流?怎样渡过海洋?怎样克服痛苦?怎样获得纯洁?”

佛陀回答:“凭信仰渡过水流,凭勤勉渡过海洋,凭勇力克服痛苦,凭智慧获得纯洁。”

三、

夜叉问道:“怎样获得智慧?怎样获得财富?怎样获得声誉?怎样获得朋友?从这世到那世。怎样临终不悲伤?”

佛陀这样回答:“乐于聆听和信仰达到涅磐的佛法,勤勉努力,有见识,这样的人能获得智慧。”

“行为正当,有耐心,有活力的人获得财富,凭真理获得声誉,凭施舍获得朋友。”

“有信仰的持家者,具备四法:诚实、公正、坚定、慷慨,他从这世到那世,临终不悲伤。”

四、

佛陀对夜叉说:“请去问问其他各位沙门、婆罗门:在这世上,是否有比诚实、自制、慷慨、忍耐更重要的美德?”

五、

夜叉回答佛陀说:“何必还要去问其他各位沙门、婆罗门呢?现在我已经懂得将来的利益。”

夜叉明白了真理,这样向佛陀表示感谢:

“为了我的利益,佛陀来到森林居住,今天我已经懂得在何处施舍能获得大功果。

“我要从这村到那村,从这城到那城,四处游荡,向正等觉和法中之妙法顶礼致敬。”

prussianz 2008/5/17 17:56
原帖由 菩提草 於 2008-5-17 17:52 發表

(注:夜叉:传说中一种人类以外的有智慧的生命,相貌凶恶,属于非人)

佛经里是这样记载的:

从前,佛陀曾经主在森林里,林主夜叉的地盘.有一天,林主夜叉 ...

first

what////who is 林主 ??

敬礼 菩提草  哥哥

:跪拜:
菩提草 2008/5/17 17:57
林主 是这个夜叉的名字

这个向佛陀提问的夜叉的名字叫 林主
口琴王 2008/5/17 18:30
这是哪部经典里的故事?
菩提草 2008/5/17 18:59
林主夜叉经
口琴王 2008/5/17 19:05
哈哈,
谢谢。
我对佛经的认识还不够。。。
prussianz 2008/5/17 21:30
原帖由 菩提草 於 2008-5-17 17:52 發表

佛经里是这样记载的:

从前,佛陀曾经住在森林里,林主夜叉的地盘.有一天,林主夜叉 ...

面對著 突然 同一時間 這樣 多 太多 的 生死大事,實在是 吃不消 受不了,

我覺得,實在是 有 需要 多讀 你帶來的 佛經,以g 定一定 心經,

感謝
感+謝

敬礼菩提草
:跪拜:

返回首頁 | 登錄 | 註冊