離教者之家

容祖兒—「搜神記」

Jennifer 2010/2/19 12:39
近日得閒聽下歌,越聽容祖兒首「搜神記」,越覺得填詞人林夕哥哥另有所指...

作曲:Christopher Chak
填詞:林夕
編曲:陳珀

當初膚淺 得你恩寵似升仙 天有眼
當真糊塗 未曾發覺我該俯瞰南極快沒有冰山
當初專心等你燭光晚餐 從沒有認識蠟燭怎樣消散
當你的光環 暗過世間火柴 何用困在五指山
而神蹟失靈才知天大地大轉得快
夢幻的生涯無非拖手逛街怪得誰
要敬拜你便沒視力靜觀世態

*忘掉誰是你 記住我亦有自己見地
無論你幾高 身價亦低過青花瓷器
評核我自己 只顧投資於愛情
困在你小宇宙損失對大世界的好奇
回味誰是你 往日有甚麼品味
只要敢遠飛 亦能自創我的搜神記
磨練我自己 做人目光高過聚散分離
就憑你 相愛大不了提升演技當做戲

從前只懂情人的感動力量 最珍貴
未洞悉小巷大街偏地華麗 昂起頭
看見世界我也會有我的氣勢 
REPEAT*

拋開你先識去審美 往後我便有自己見地
無論愛幾高 身價亦低過青花瓷器
困在你小宇宙損失看大世界的福氣
只要敢遠飛 亦能自創我的煙花記
仇視我自己 若然目光高過聚散分離
奉承你 因往日雙眼無珠不停放大你
想快樂不靠神蹟 才懂創世紀
小邱 2010/2/19 12:49
該帖被屏蔽
抽刀斷水 2010/2/19 12:58
wyman同林夕呢兩隻野好古惑架。
Jennifer 2010/2/19 13:02
呢首似講一軛多d...
小邱 2010/2/19 13:18
該帖被屏蔽
抽刀斷水 2010/2/19 14:10
正啊:

……
我永遠愛你亦不可以 放棄思想 去贊同你見解 胸襟
……
傳來新聞 出兵開戰得你說 會解困扶危

唔睇真都唔知,多謝介紹。
抽刀斷水 2010/2/19 14:37
試試解讀:

當初膚淺 得你恩寵似升仙 天有眼
信教時原是膚淺

當真糊塗 未曾發覺我該俯瞰南極快沒有冰山
那時連環保問題都沒有理會

當初專心等你燭光晚餐 從沒有認識蠟燭怎樣消散
是指聖餐嗎?

當你的光環 暗過世間火柴 何用困在五指山
根本沒有光,就何必繼續信?

而神蹟失靈才知天大地大轉得快
祈禱沒回應吧

夢幻的生涯無非拖手逛街怪得誰
信了教真的好像過夢幻生活

要敬拜你便沒視力靜觀世態
沒有察看「世俗」的一切

*忘掉誰是你 記住我亦有自己見地
離教後才有自己主見

無論你幾高 身價亦低過青花瓷器
關於「陶造生命」?根本是賤過泥。

以愛情借喻信教

困在你小宇宙損失對大世界的好奇
沉迷在信教的屬靈圈子中,失去對「世俗」大世界的興趣

離教後才覺得自己信教的品味很差

只要敢遠飛 亦能自創我的搜神記
自己去追尋自己的宗教和神(理想)

磨練我自己 做人目光高過聚散分離
看破聚散分離,都是一個緣字

就憑你 相愛大不了提升演技當做戲
信教時用來提升演技?

從前只懂情人的感動力量 最珍貴
靠感動來決志,繼續追逐著這種感動(見貓姐的離教見證)

未洞悉小巷大街偏地華麗 昂起頭
看見世界我也會有我的氣勢 
都是指沒有留意世俗

REPEAT*

拋開你先識去審美 往後我便有自己見地
無論愛幾高 身價亦低過青花瓷器
困在你小宇宙損失看大世界的福氣
只要敢遠飛 亦能自創我的煙花記
仇視我自己 若然目光高過聚散分離
在說的是罪疚感,基督徒常說自己有罪

奉承你 因往日雙眼無珠不停放大你
想快樂不靠神蹟 才懂創世紀
末句是最點題的一句
Jennifer 2010/2/19 15:27
愛情同信仰一樣,過份沉迷最終都會變左妄自菲薄...
抽刀斷水 2010/2/19 16:49
花姨好感同身受咁喎(語帶雙關)。
Jennifer 2010/2/19 16:55
well,我兩樣 (信仰&感情) 都經歷過嘛...
抽刀斷水 2010/2/19 17:14
well.... 大家未見過面,唔怕分享些少比我聽下掛?
Jennifer 2010/2/19 17:27
分享同見面有何直接關聯呀水兄?
抽刀斷水 2010/2/20 01:06
  • 見面可能會比較尷尬
  • 可能唱給身邊親戚朋友
  • 呢頭講,呢頭散
  • (……好處不能盡錄)

返回首頁 | 登錄 | 註冊