離教者之家

鬼佬版花木蘭

1 [2] >
沙文 2010/7/15 23:44
在天主教神職體系中,女性只能擔任修女,但傳言在9世紀時曾經出現一位女扮男裝的教宗,而且即位長達兩年。德國導演最近推出一部真實故事改編的電影,揭露這一段秘史。然而,一向都對天主教電影都很有意見的教廷梵蒂岡,這次卻沉默。

由德國導演沃特曼(Sonke Wortmann)掌鏡,根據美國小說家柯羅思(Donna Woolfolk Cross)的長篇小說《女教皇》(Pope Joan)改編的電影,最近在英國上映,將9世紀不為人知的天主教祕史攤在陽光下。而據了解,《女教皇》出版後,已經被翻譯成27種語言,與《哈利波特》、《魔戒》、《達文西密碼》等並列十大最受歡迎的小說。

在那個女性飽受歧視的歐洲中古時代,出生在萊茵河畔小鎮英格漢的女主角瓊安女扮男裝,頂替早逝的兄長若望(John)進入修道院學習,不過,讓人訝異的是,憑藉著過人的才智及膽識,瓊安竟然隱藏女性身份而被選為新任教皇,西元853年登基為約翰八世,君臨天下長達兩年。

瓊安最後因為與親密愛人傑洛伯爵纏綿而懷孕,而她也在出巡羅馬街頭時眾目睽睽下臨盆,整件事才得以曝光,而最後她則因難產血崩而死。由於這件事衝擊太大,教會為了將她從歷史上抹去,讓在西元853年駕崩的李奧四世(Leo IV)「晚死」兩年,以消除「約翰八世」女教皇存在的兩年歷史。
女扮男裝任教皇

故事如此曲折離奇,據說首位提到這位女性教宗的人是多明我修會的編年史作家德梅利(Jean de Mailly),後來關於女教宗的說法就越來越詳細。柯羅思受訪時指出,雖然天主教會堅稱這只是稗官野史,但歷史上500多份古代手稿都有相關記載。

另外,據說在瓊安過世之後,羅馬教廷為了防止出現第二位女教皇,在教皇居住的拉特蘭宮(Lateran Palace)設有一把座位上有孔的大理石椅子,而第11世紀到第15世紀間新當選的教宗都必須坐在這把椅子上,以便醫生可以檢查他們的性別。另外,先前曾公開撻伐電影《天使與魔鬼》和《達文西密碼》的梵蒂岡教廷,這次對《女教皇》沉默以對,似乎也證實其真實性。

不過,也有論者反對歷史上曾出現女教皇,他們認為在13至17世紀間,很多人相信「女教宗」的傳說,這是有時代背景的,因為在9至11世紀期間,許多教士的生活非常荒淫,而教會的制度也有很多缺失,且當時些羅馬的貴族女性可以影響教宗,權力大到甚至乎被稱為「影子教宗」,有歷史學家甚至稱這個時期為娼妓掌權時代,因此「女教宗」的出現,純粹是被「想像出來的」。
beebeechan 2010/7/16 03:13

金庸的著作中也說乾隆皇原來是漢人陳振南的兒子‧
無知的人也許會把這看成是歷史大發現, 當成祕史攤在陽光下
人為了反基, 變得這麼無知!
沙文 2010/7/16 07:39
慘得過教廷都默認啫
未经前納粹黨員本篤16世書面授權, 您唔好亂咁否認添呀
beebeechan 2010/7/16 10:20
慘得過教廷都默認啫

沙文 發表於 2010/7/16 07:39

因為廢到費事回應
下次用下你個腦先好出帖
沙文 2010/7/16 10:24
係堅到唔敢出聲啫

下次您用下我個腦先好出帖.... 點解要用我個腦?

因為您冇
沙文 2010/7/16 10:39
歷史檔案圖片: 教宗分娩圖

恭喜教宗年生貴子

beebeechan 2010/7/16 11:44

乾隆同陳家洛兩兄弟密聚, 仲影相留念
沙文 2010/7/16 12:11
多謝多謝
我本來對陳家洛身世尚抱一點懷疑, 如今有相為証

咁教宗生仔都係鐵証如山了!
beebeechan 2010/7/16 19:48
果然是鐵証如山!
笑很死
沙文 2010/7/16 20:18
回復 9# beebeechan
教宗潻丁之喜普天同慶, 當然係處處歡笑聲啦
淚兒 2010/7/16 20:20
回復 10# 沙文

銀兩處處叮
沙文 2010/7/16 20:24
回復 11# 淚兒
教宗又潻丁
沙文 2010/7/16 20:26
年年生貴子, 羊水潤教廷
淚兒 2010/7/16 20:50
回復 13# 沙文

精液滿天飛 ,卯子在跟前
beebeechan 2010/7/16 20:55
回復  沙文

精液滿天飛 ,卯子在跟前
淚兒 發表於 2010/7/16 20:50

, 不是卯。
Step.King 2010/7/20 15:00
係堅到唔敢出聲啫

下次您用下我個腦先好出帖.... 點解要用我個腦?

因為您冇 ...
沙文 發表於 2010/7/16 10:24

沙老大, 久別一排, 你似乎搵到個好對手了....哈哈
徒兒向你請安~
E72 2010/7/20 15:21
又想問下, 教宗添丁.弄瓦, 對天主教有幾大沖擊?

我看完第一本耶穌之玊朝, 就走去發挖更多, 因為, 我原來就不是深信的, 在懷疑下, 找不到(係懶惰, 無搵)資料,就慕道, 信住先....但是, 我跟一些較長期的信徒去談, 一般是不容易動搖的.  當我講神話.  很少會重整信仰.

所以, 我很懷疑,  教宗添丁.弄瓦, 對天主教有幾大沖擊?
weiyan 2010/7/20 15:48
回復 17# E72

教宗添丁弄瓦兼發財對天主教冇沖擊.你讀下歷史就知而家教宗已經比文明好多.
淚兒 2010/7/20 15:58
回復 18# weiyan

係呀 ,唔搞女人搞男孩 ,貪污記瑞士銀行
E72 2010/7/20 17:07
回復 18# weiyan

係o羅, 我又唔信bb陳唔知中世紀歷史, e.g. 十字軍東征呀, 皇帝根據政治需要委位教宗呀, 教宗推番皇帝呀....這些全是魔鬼的試探,  教宗添丁弄瓦這等小事, 對bb陳唔會有任何沖擊的.  引申而來對教會也不會有沖擊.

相對地, 就算找到耶穌墳墓, 又如何...
又或者, 再找到死海古卷, 證明耶穌死後第一夜, 被羅馬"義人"將耶穌屍體從原來的地方運走....又如何...
weiyan 2010/7/20 17:51

回復 20# E72

皇帝換教皇係早期的事.到中古以後皇帝結婚都要問過教皇.玩女玩仔玩人妻玩人夫只是小兒科.
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊