離教者之家

談談拆皇后碼頭

1 [2] [3] > [4]
訪客得得b 2007/7/31 23:47
電視正現場直播靜坐抗爭情况。

我一邊看一邊想,自己在香港土生土長,出生在中區,半生人亦都住在中西區,碼頭附近我去過不知幾多百次。到底這碼頭繼續存在與否,對我重要嗎?

我想了幾分鐘,結論是不重要,一點都不重要。

你地又點睇呢?
抽刀斷水 2007/8/1 00:20
原帖由 訪客得得b 於 2007-7-31 23:47 發表
電視正現場直播靜坐抗爭情况。

我一邊看一邊想,自己在香港土生土長,出生在中區,半生人亦都住在中西區,碼頭附近我去過不知幾多百次。到底這碼頭繼續存在與否,對我重要嗎?

我想了幾分鐘,結論是不重要,一點都不重要。

你地又 ...

我曾與朋友在皇后碼頭傾計喝酒,但不是去過很多次。還記得那時仍可由灣仔沿著海邊經金鐘步行至皇后碼頭的,現在金鐘海邊亦已成為一片工地。

我對很多地方都有感覺、覺得重要,皇后碼頭都算是其中之一。年前才知道南丫島有海鮮檔有來回包船由皇后碼頭往返南丫島,不知將會遷往何處上落船?

小時候被父母丟掉心愛的玩具,都會很傷心。現在明白到,事物與人面都常變遷,「變幻才是永恆」,活在當下,珍惜現有的一切。有些事物,經歷過、享受過,就滿足了。人兩手空空而來,還不是兩手空空而去?
Step.King 2007/8/1 00:31
恐怕只是醉翁之意不在酒

我自小吃二手煙長大, 我阿公, 家父, 甚至我流連的機鋪都是我食二手煙的米飯班主
我阿公已不在人世, 機鋪充滿了我的童年回憶,  相信一眾住舊社區的朋友都有我類似的童年經歷
聽阿公/阿爺一邊抽煙 一邊說故事  可以以說是我們最溫暖的童年回憶, 為什麼沒有人以吞雲吐霧的老者是我們的集體回憶為理由去反對禁煙???

無他, 因為碼頭是地產項目, 政府和地產商總是應該有不尋常的勾結
因此總是應該找一些麻煩, 讓碼頭不會順利清拆或者挫一挫地產商和政府的如意算盤, 讓他們打得沒有那麼響

噴著純萬的祖父, 唐西風月, 沒空調的巴士都可以是集體回憶
為什麼就是沒有人站出來說一句?  集體回憶?  本來就是巧立名目
到頭來還不是成了"英雄們"爭取榮譽的政治偉哥, 用來充昏一下無知群眾的頭腦, 好讓他們可以幹一番"功業"!

孔雀 2007/8/1 05:30
其實大家有沒有想過東西可被保存下來 而又可以一同發展其他新東西
這並不是兩難
巴黎 時尚尖端
巴黎鐵塔剛弄好時候
被稱為支架怪獸
現在變成地標
舊凱旋門存在幾多年
而有新的凱旋門底下
是不是將舊有的拆除???
巴黎是做到概有新的同時可保留舊的
為什麼香港不行??
現在是文革嗎??
將一切古蹟人文歷史拿去批鬥
才可以開心嗎
酒井明 2007/8/1 06:34
嗯.........應該與文革無關吧? 始終,香港未有普選;如果決定清拆的政府,是我們的一人一票選出來的,也許仍會心平氣和一點。問題是,現在這個政府的民選成份太低嘛! 所以每做這種決定,都會給人一種[大石壓死蟹]的感覺。
孔雀 2007/8/1 08:01
原帖由 酒井明 於 2007-8-1 06:34 發表
嗯.........應該與文革無關吧? 始終,香港未有普選;如果決定清拆的政府,是我們的一人一票選出來的,也許仍會心平氣和一點。問題是,現在這個政府的民選成份太低嘛! 所以每做這種決定,都會給人一種[大石壓死蟹]的感覺。 ...

中國人太注重'改'一字
由勞改
變到今日政改 醫改 教改
冇一樣不改
但問題是港英留下的東西一定要改嗎/拆嗎??
龍井樹 2007/8/1 09:16
講到底,就係對整個政制、對這個政制下所產生出來的政府不信任。只要想想行政長官係由那些特權階級如大地產商李嘉誠何鴻燊選出來,你就無理由相信政府唔會優待呢班特權階級。
dye 2007/8/1 10:13
我引用抽刀

「第一,在尋找和決定一個統一目標時究竟怎樣在眾多的價值中作取捨?這個權力應該由誰掌握?若果是要少數服從多數的話,政治就是權力的角力,所謂的少數很可能是社會上權力、經濟能力和聲音較小的一群,弱勢社群的利益便會被犧牲。若果政府是決策者,我們應賦予它多大的能力才能保障自己的利益?」

一人一票,一樣有人話大石壓死蟹。

—————
另外,抽刀話無所謂,果三位仁兄話有所謂。拆起上來又算將自己信念強加於人了(相反一樣)
dye 2007/8/1 10:24
計我話,兩全其美的方法一早就有(搬呀搬呀),爭在要幾銀同時間。

而家係有D人要用大圍錢去保古蹟,但係大圍又冇壓倒性的大多數……

咁果D博命既人大家捐D銀,俾番錢D改建幫,問題解決左一大半。

————
好似一家四口睇電視,兩個要睇TVB,兩個要睇ATV。唔駛要生要死格,買多部電視係其中一個方法。

Step.King 2007/8/1 18:53
當你看到長毛站在示威者的身旁時  
一切都變得簡單  這只不過是一場受人錢財 替人攪事的把戲
問題只差別於, 餓了幾天的一眾示威"英烈" 會否有錢分
還是只是為名不為利, 只看沈醉社運的虛榮
dye 2007/8/1 18:59
咁又唔使下下陰謀論,話唔定人地真係覺得碼頭好緊要呢?

話唔定長毛晌度抽水呢?
酒井明 2007/8/1 19:39
長毛毛長長,在這裡[抽水]就肯定的了;只是,他不抽水,又有誰會抽水呢? 這種情況總會有人抽水的了,只是那個人剛好就是長毛而已。
另外,關於民選議會制度優越性,要寫的話我可寫上幾千字;問題是,我不相信這裡會有人有心去看這麼一大篇的文字,或者,不是每個人都相信民主制度的效用。
Step.King 2007/8/1 19:48
我只是以我所知道的對長毛和示威者作出判斷而已
你我見解不同, 只是所知範疇不同而已
訪客得得b 2007/8/1 20:39
原帖由 dye 於 2007-8-1 10:24 發表
計我話,兩全其美的方法一早就有(搬呀搬呀),爭在要幾銀同時間。

而家係有D人要用大圍錢去保古蹟,但係大圍又冇壓倒性的大多數……

咁果D博命既人大家捐D銀,俾番錢D改建幫,問題解決左一大半。

————
好似一家四口睇電視, ...

好啦!將個碼頭搬上扯旗山頂比遊客觀賞下啦。
訪客得得b 2007/8/1 20:48
原帖由 龍井樹 於 2007-8-1 09:16 發表
講到底,就係對整個政制、對這個政制下所產生出來的政府不信任。只要想想行政長官係由那些特權階級如大地產商李嘉誠何鴻燊選出來,你就無理由相信政府唔會優待呢班特權階級。 ...

我反而覺得示威者是信任政府的。

他們知道現政府是不會隨便使用暴力,更不會有秋後算賬的顧慮。

盤算過抗爭成本不高之後,才夠膽搞野的。

匿名 2007/8/1 22:49
咪係,反正都唔係第一次。搬去扯旗山,次次要見皇后都要扯旗。

—————
係羅,人地預左政府是不會隨便使用坦克先坐定粒六。
龍井樹 2007/8/1 23:03
利益當然會有,冇你先驚,冇人會天真到以為佢地純為公益。
有人做戲,都要有人睇戲先得,如果個個支持政府,佢地只會俾人鬧左住地球轉;就因為大家都認為政府今次只係政治分肥,要為大地產發展商發財開路,呢台戲先會做得成。
龍井樹 2007/8/1 23:06
信任都分好多種,如果要同用坦克車學生既政府比,自然係低處未算低啦。
dye 2007/8/1 23:49
朱凱迪

http://hoidick.blogspot.com/

http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=246618

"今天在皇后碼頭,有三位朋友在進行絕食。

我希望,大家都能認真去想一想,這幾位年輕的生命,選取這種方法去抗爭,到底是為了什麼;我希望,大家都能認真去看一看,大家如今生活著的「香港」,都已變成什麼模樣。

請不要犬儒地、涼薄地把別人的生命論斷為「搏出位」、「爭做英雄」,這種發牙痕不需任何本錢的言論,只會帶來傷害。

不要再製造仇恨吧,何必那麼尖刻歹毒,大家都活在同一個城市,大商場把海旁的最後一個缺口堵塞,誰又是得益者?公共空間一再地落入地產項目,誰又是長遠的受害者?"

不代表我立場下。

訪客得得b 2007/8/2 00:29
我雖然覺得拆去皇后碼頭是無關痛癢的小事。

但如果真的是為了擴大核心金融區,其實政府可以考慮西進,

收購上環地鐵站附近舊樓改建商厦,會是不錯選擇。
dye 2007/8/2 00:41
B叔,我長年都晌加國,更加覺得拆去皇后碼頭是無關痛癢的小事。

不過有人咁博命去反,平心咁聽聽人地意見都係有需要。

將心比己,有日我為左D鮮為人知的危機博命去反,我都希望人地平心咁聽聽我意見,好唔希望人地句句用陰謀論代替交流。同唔同意都好,至少聽下?
1 [2] [3] > [4]

返回首頁 | 登錄 | 註冊