離教者之家

聖經=性經

1 [2] >
leefeng 2020/1/24 02:30

《神與性:聖經究竟怎麼說》 麥可.庫根(Michael Coogan)著

《內容簡介》

在聖經的大千世界中,「性」幾乎無處不在
隨著識途嚮導穿越時空,走訪一趟豐富深刻的性文化之旅
聖經學者麥可.庫根,以性/性別/情慾作為切入聖經世界的獨特視角,活用說故事的手法及慧黠犀利的文筆,引領現代讀者一窺那個似近又遠的異文化天地。他從挖掘隱藏在聖經經文中的性暗示,到剖開聖經世界裡的父權體制及意識型態,巧妙地展示豐富的聖經素材,讓各種關於通姦、亂倫、強暴、賣淫、同性情慾的敘事躍然紙上,不僅讓被歷史消音的女性角色娓娓述說幽微的生命經歷,令現代讀者重新凝視她們模糊的身影,也顛覆了後世對聖經性倫理的刻板印象與理所當然的價值投射。

庫根不僅是學識淵博的聖經研究專家,也是積極參與公共議題的基督徒。他近身目擊了「家庭價值」文化戰爭及同性婚姻論戰中,聖經淪為人們隨意使用的大亂鬥工具,故而挺身發表《神與性》這份紮實深厚的研究心得。他援引美國憲法修正案的例子——廢除奴隸制度和賦予女性投票權,雖然有違憲法起草者的原初立場,卻真正體現了憲法的架構精神——懇切呼籲基督徒:若要讓聖經在這個時代依然具有重要性及影響力,亟需辨識出一條從聖經時代直到現在、再到未來的信仰軌跡,這條軌跡在一個包容眾人的群體中,朝著讓所有人都能獲得自由、平等與公義的目標前進。

本書特色

★文學分析:發掘聖經寫作及翻譯的弦外之音,看穿聖經文本裡種種關於性的影射以及委婉修辭。

★歷史考察:以史家技藝穿越時空,回返有如遙遠異邦的聖經世界,重新認識彼時彼地男男女女的所思所行。

★社會學想像:揭露聖經父權世界中女性的地位與角色,傳遞性暴力受害者/倖存者的哀號與控訴之聲。

★人類學視野:剖析聖經中各種婚姻制度(內婚、外婚、多偶婚)、親屬關係(妻妾之間的競爭、同父異母手足相殘等),以及亂倫禁忌。

★宗教學探究:上帝本身有性別嗎?上帝有結婚嗎?聖經多處提到上帝的配偶與孩子,究竟是怎麼一回事?

★神學思索:當代衛道人士片面引用聖經來捍衛性道德、高舉家庭價值,這麼做有何盲點?在公共議題的論辯交火中,基督徒該如何自處?

【Interface書系】
走出安舒區,逾越固有界限,
結連處境與信仰,體現基督信仰的公共性;
開拓基督信仰與公民社會的對話空間;
建立包容差異和弱勢的團結精神。

《目錄》

【推薦序】《聖經》與「性」經/黃慧貞
【導讀】讓所有人得到自由與公義/曾宗盛
【編輯的話】回到聖經去
序言

第一章 聖經中的「認識」:談論性

第二章 他要管轄妳:女人的地位
寡婦|童貞|女性的公共角色|女性的家居角色

第三章 像初始那樣?結婚和離婚
墮胎|受人安排的婚姻|內婚制與外婚制|多偶制|離婚

第四章 你不可:聖經中禁止的性關係
通姦|與家族成員發生性關係|其他禁止的性關係|聖經中的同性關係

第五章 以色列中的醜事:強暴與賣淫
強暴|賣淫

第六章 上帝的胯下之火:神話和隱喻中的上帝之妻
神話和隱喻|神話中的耶和華眾妻|古以色列的多神信仰|耶和華的眾子|智慧女神|隱喻中的耶和華眾妻|隱喻的問題

結論
致謝
參考書目
註釋
索引

《作者簡介》

麥可.庫根(Michael Coogan)

美國著名的聖經研究學者,為哈佛閃族博物館(Harvard Semitic Museum)出版總監、哈佛神學院(Harvard Divinity School)舊約/希伯來聖經講師。曾於美國、加拿大多所院校任教,在以色列、約旦和埃及等地主持考古挖掘,並且現身有關聖經的紀錄片及接受電視節目專訪。曾撰寫多本聖經研究著作,於學術期刊及合集發表逾二十篇論文,並主編《新牛津註解聖經》(The New Oxford Annotated Bible)。

旁觀者 2020/1/25 07:20
一個「三位一體」嘅鬼物,姦淫咗瑪利亞,引發出一個倫理道德上嘅問題:
    移鼠到底係強姦犯呢﹖抑或係強姦犯留落嚟嘅孽種呢﹖
leefeng 2020/2/4 02:37
一個「三位一體」嘅鬼物,姦淫咗瑪利亞,引發出一個倫理道德上嘅問題:
    移鼠到底係強姦犯呢﹖抑或係強 ...
旁觀者 發表於 2020/1/25 07:20

古代猶太書籍Toledot Yeshu卻描寫了一個完全不一樣的故事。

該書寫道,米里暗姆與男子約翰(John)結婚之後,又與羅馬士兵提比略(Tiberius Panthera)墮入愛河。約翰發現時,她已經有了身孕,於是兩人離婚。提比略改名為約瑟夫(Josephus),與米里暗姆結為夫婦,生下約書亞,也就是耶穌。

基督教徒日日拜個人盡可夫的中東女人,性經當聖經?一群低智生物!

.
beebeechan 2020/2/4 05:24
古代猶太書籍Toledot Yeshu卻描寫了一個完全不一樣的故事。

該書寫道,米里暗姆與男子約翰(John)結婚之 ...
leefeng 發表於 2020/2/4 02:37

與其說你上邊一段出自古籍,
不如直說是在網上左傳右貼的垃圾貨哩:

http://jandan.net/2016/08/31/virgin-secret.html

http://gambling-online-games.net/m/view.php?aid=1127

http://www.ifuun.com/a2016831332582/

http://www.nai2.com/History/8154.html

(不宜在版上傾倒太多垃圾, 係咁多先)

Toledot Yeshu 一書, 你讀都未讀過哩
beebeechan 2020/2/4 05:39

Toledot Yeshu 是古藉? 唔係咁古之喎
佢係中世紀, 9世紀時寫之喎
同福音。。。。舊約, 無得比, 行埋咗一邊都嫌阻定哩
beebeechan 2020/2/4 06:11

基督教徒日日拜個人盡可夫的中東女人,性經當聖經?一群低智生物!

呢啲垃圾料你都津津樂道,
真係白痴仔, 連食咗屎都話:「嚿榴槤好味」, 仲以為係山貓王
leefeng 2020/2/4 07:18
呢啲垃圾料你都津津樂道,
真係白痴仔, 連食咗屎都話:「嚿榴槤好味」, 仲以為係山貓王 ...
beebeechan 發表於 2020/2/4 06:11

你本舊約咪係屎囉!
白痴佬beebeechan日日食緊舊約屎都話一樣咁好味,以為係貓屎咖啡喱!
leefeng 2020/2/4 07:27
與其說你上邊一段出自古籍,
不如直說是在網上左傳右貼的垃圾貨哩:

http://jandan.net/2016/08/31/virg ...
beebeechan 發表於 2020/2/4 05:24

硬係你件耶穌同馬利亞被咁多中外人插嘅?
你個基督天誅教都咪話唔衰到够貼地囉!
beebeechan 2020/2/4 08:37
硬係你件耶穌同馬利亞被咁多中外人插嘅?

leefeng 發表於 2020/2/4 07:27

因為你成日踎係公廁屎坑到, 睇嚟睇去都係一篤篤屎, 咪周圍都係屎囉。
多啲去吓郊野公園, 睇多啲世面吖嘛
leefeng 2020/2/4 08:49
因為你成日踎係公廁屎坑到, 睇嚟睇去都係一篤篤屎, 咪周圍都係屎囉。
多啲去吓郊野公園, 睇多 ...
beebeechan 發表於 2020/2/4 08:37

哈,你呢句形容你自己真是貼切!
因為你beebeechan成日踎係公廁天誅教屎坑到, 睇嚟睇去都係舊約新約一篤篤屎, 咪周圍連你個腦都係屎囉。
多啲去下郊野佛道儒無神論公園, 睇多啲佛道儒無神論世面吖嘛!
beebeechan 2020/2/4 21:56
多啲去下郊野佛道儒無神論公園, 睇多啲佛道儒無神論世面吖嘛
leefeng 發表於 2020/2/4 08:49

在中華文化, 佛, 是外來信仰,
儒, 道先係土產.
人地講儒道佛,
你就把佛排名先......
真係數典忘祖既事嚟勒

(鬧中國人信洋教你就講唔少)
beebeechan 2020/2/4 22:30

該書寫道,米里暗姆與男子約翰(John)結婚之後,又與羅馬士兵提比略(Tiberius Panthera)墮入愛河。約翰發現時,她已經有了身孕,於是兩人離婚。提比略改名為約瑟夫(Josephus),與米里暗姆結為夫婦,生下約書亞,也就是耶穌。

又係老師開帖講書哩,
你留心聽住啵。

羅馬人常叫的名字:Panthera (指是豹一般勇猛, 如中國人叫仔亞牛), 與希臘文parthenos (處女)寫法近, 讀音近。
經上說耶穌是瑪利亞處女所生。。。
中世紀反基猶太人便拿作諧音, 說耶穌是一個羅馬兵Panthera之子。
就好似呢到你都成日用:
性母, 耶掃,耶酥,  耶鼠, 天誅教,極毒教, 性經 咁囉
旁觀者 2020/2/5 01:15
瑪利亞有個來路不明、關係紊亂嘅「兒子」(係強姦犯呢﹖還是「兒子」﹖)之外,還有許多兄弟、姊妹,街坊們篤爆:
    「(耶穌)來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們(街坊)都希奇,說:『這人從那裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子麼?他母親不是叫馬利亞麼?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大麼?他妹妹們不是都在我們這裏麼?』」《馬太》13:54
    肯定和約瑟有過無數次「知掇」(引《玉蒲團》用語)先會中多重彩。唔好再講「聖母」咯,「性母」就差唔多接近事實。
beebeechan 2020/2/5 02:18
瑪利亞有個來路不明、關係紊亂嘅「兒子」(係強姦犯呢﹖還是「兒子」﹖)之外,還有許多兄弟、姊妹,街坊們 ...
旁觀者 發表於 2020/2/5 01:15

黑社會啲靚, 成日都叫呢個做大佬, 過個又係大佬...
唔通佢地係同埋一個老荳㗎?
beebeechan 2020/2/5 02:40
瑪利亞有個來路不明、關係紊亂嘅「兒子」(係強姦犯呢﹖還是「兒子」﹖)之外,還有許多兄弟、姊妹,街坊們 ...
旁觀者 發表於 2020/2/5 01:15

如果耶穌有兄弟姊妹, 為何在十字架上時, 特別要吩咐若望: 這是你的母親?
莫非耶穌其他的兄弟姊妹都係好忤逆, 唔顧老母㗎?
旁觀者 2020/2/6 01:52
唔知你(口翕)乜,移鼠響伏法時,只有那個同佢有一腿嘅人外,就係叧一罪犯。
beebeechan 2020/2/6 02:08
你自己又知唔知你在噏乜
beebeechan 2020/2/6 02:09
噏 ---- 有呢個字㗎喎, 唔曉打呀?
乜要打得咁辛苦: (口翕)

(低能.....就係咁勒)
leefeng 2020/2/6 08:10
黑社會啲靚, 成日都叫呢個做大佬, 過個又係大佬...
唔通佢地係同埋一個老荳㗎? ...
beebeechan 發表於 2020/2/5 02:18

耶穌的兄弟姐妹 在《馬可福音》及《馬太福音》中,記載了耶穌有四個兄弟,他們的名字分別是雅各、約西、猶大、西門。 此外,他還有幾個妹妹,但是沒有被清楚的寫出來。

你又扮盲了?
你㸃兜,你件馬利亜都要在床上high好多次,才可以生出咁多件野種咧!

一個中東女人生了咁多仔女出來,還上神台做聖母?
天誅教的確夠曬淫穢囉!

聖潔肯定冇她份,性母當然不是浪得虛名的!

你去教堂做禮拜的時侯,望住個馬利亜像,有冇順便想像下她在床上依依吖吖的景象咁呢?

leefeng 2020/2/6 08:28
如果耶穌有兄弟姊妹, 為何在十字架上時, 特別要吩咐若望: 這是你的母親?
莫非耶穌其他的兄弟姊妹都係好忤 ...
beebeechan 發表於 2020/2/5 02:40

耶穌的兄弟姐妹 在《馬可福音》及《馬太福音》中,記載了耶穌有四個兄弟,他們的名字分別是雅各、約西、猶大、西門。 此外,他還有幾個妹妹,但是沒有被清楚的寫出來。

若望唔係耶稣兄弟,咪轉移視綫!

耶稣的確很忤逆:叫老娘做【婦人】,當阿媽工人咁喝!
又係嘅,個衰人老母唔知同邊一個通姦,生咗佢落黎,
在兄弟姐妹同村里面只是野仔一名,咁既老母,
耶稣心里怕者想殺鬼咗馬利亜個淫婦都未定,
當然唔L使尊重佢!

天誅教還把耶稣一生的恥辱:馬利亜擺上神台與耶稣並例,
即是天天在耶稣心口插刀:耶稣,你係野仔!!!
一直插足二千年囉!
基督教真是全球最羞家的邪教,
日拜夜拜淫婦當聖母,野仔死囚當救世主?

leefeng 2020/2/6 08:46
又係老師開帖講書哩,
你留心聽住啵。

羅馬人常叫的名字:Panthera (指是豹一般勇猛, 如中國人叫仔亞牛), 與希臘文parthenos (處女)寫法近, 讀音近。
經上說耶穌是瑪利亞處女所生。。。
中世紀反基猶太人便拿作諧音, 說耶穌是一個羅馬兵Panthera之子。
就好似呢到你都成日用:
性母, 耶掃,耶酥,  耶鼠, 天誅教,極毒教, 性經 咁囉
beebeechan 發表於 2020/2/4 22:30

經上說耶穌是瑪利亞處女所生可以證明乜野呢?
冇人話耶穌不是瑪利亞所生啵?
不過根據通識:耶穌從個女人子宮出得來,個女人已經唔可以叫處女喇!

再者,馬利亞通姦生完一件耶穌之後,食髓知味,

先至會再繼續攪野才有後面的幾件仔女生出來既!

處女?末見過咁唔知醜既邪教,面皮厚到不知羞恥為何物,生了一大堆還配叫處女? !

淫娃就認咗佢咧,舢舨充炮艇?處女?聖母?

.
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊