※ 撰寫你的離教見證 ※

宗教、信仰、我

日期: 2005-11-04
作者: KIMI 來源: KIMI---我的夢世界

創作日期:2005-10-21

或許是因為身體有先天性的殘疾,因此我自小就酷愛思索自身存在的目的與價值何在。因此對於宗教的很多說法,一直有著神秘的好奇心。其中最常聽到長輩說的,就是甚麼:「今天KIMI你會這樣,都是因為上輩子欠了誰誰誰,所以來還債。」不然就是:「這一切都是父母欠你的,他們才要養你一輩子。」更過分的說法是:「一定是上輩子做了缺德事,今生才會跛腳。」或許當時年紀小,不懂甚麼博大精深的佛教經典,因此誤以為真的佛教就是在鼓勵嘲笑身體有殘疾的我,所以小時候的我,其實內心相當反感佛教的。

另一方面,因為一些身體的因素,也有認識的基督徒,在我童年時代跟我說上帝的事情,他們告訴我,神愛世人,也包括我在內,我們每個人都是神的子女,即使身體有殘缺,祂還是深愛著我。當時內心渴望被人肯定的自己,聽到後真的很感動,終於有一個像是父母般的神,無條件的接受這樣殘缺的自己,而不在把我當作「上輩子做過壞事」的人了。

但當時感動得我,卻被後來的失望掩蓋,那位基督教的師長告訴我說:「凡是不相信上帝的人,死後都會下地獄。」我:「可是這樣講很奇怪啊!那其他信仰的好人、聖人,他們呢?」他:「那是撒旦的伎倆,他們想破壞人們對神的關係,所以製造出其他宗教,讓人類迷惑,進而背離了神。」原來,在某些基督徒的眼中,其他信仰的人,都這麼該死,都是惡魔的化身,應該不分青紅皂白的打入地獄。如果世界上真的有上帝,而祂是無法包容不同的人,動輒以地獄威脅處罰祂深愛的子女,這樣的上帝,比一般好人還要不如。一般好一點的人,不至於會說:「不信我者下地獄」吧?

於是,我討厭佛教的「欠甚麼,這輩子還甚麼」,更討厭基督教的「不信上帝的人通通會下地獄」,因此我選擇甚麼教的不信,直到我15歲那年。

那年,我大哥考上台大歷史系,因緣際會下,加入了一般大眾稱呼的「統一教會」。於是我大哥加入教會,參與活動,從中我也開始得知許多教會的事情。尤其聽到他們的主張,更是讓我感動不已。統一教強調:「所有人類都是神的子女,其他宗教信仰者也是神所深愛的人;其他宗教領袖、哲學聖人,都是上帝派來的先知,為的是為了讓所有人類完成三大祝福,提昇內在的靈性,最後所有人類合而為一,回到充滿愛的幸福天國內。」是的,終於有個宗教信仰,有神的大愛,真正的無私、沒有差別心的對待所有人,統一教開啟了我信仰的開端,也清楚的肯定了我內心的神,是多麼的偉大、心胸寬闊。於是,我加入了統一教,開始讀起相關的書籍與錄影帶,深深的為統一教的包容與融合所感動。

然而,隨著時間的演進,對此教的瞭解日深。我才發現到,統一教是個苦行僧的宗教,對人要求極為嚴格,而且對於創始者文牧師,必須抱持著崇高的個人崇拜,更重要的是,教會的道德要求極高,做不到的人,將會被嚴厲的批判。因此我內心開始感到疑惑,這個宗教是否真的適合我?

統一教特別強調男女關係的戒律。教會認為,男女的性器官是上帝預備給人們,他們對象所享用的,而不是個人為了追求肉體之歡所可以濫用的。因此,統一教堅決反對婚前性行為,也不可以私人的亂交男女朋友,就連看色情的東西,自己夜裡抒發情慾的方式也都完全禁止。這點對於當時年紀只有十幾歲的我而言,是個非常嚴苛的要求,因為我終究是平凡的男生,依然有著性方面的需求跟想法,所以那時候的我,過的很不快樂,很有罪惡感,尤其在禱告面對上帝時,內心有著說不出的愧疚,覺得辜負了天上的父親對我的期望………

另一方面,我也同意人們不該有婚前性行為,不過向來認為這是個人的選擇權利,只要不是亂搞男女關係,欺騙別人感情,甚至於強暴別人,其實婚前性行為不是這麼罪惡的事情。我自己的朋友中,也有蠻多人有過經驗而沒結婚的,但我從不會輕視他們,更不會說服他們要認同我的觀念。我之所以認同教會認為的,不該有婚前性行為,是因為覺得,每個男女,都是獨一無二的尊貴,而性交是男女間最親愛的身心交融,如果隨便跟人有性關係,不僅有不尊重對方意味在,而且也容易衍生出很多問題,因此我個人而言,我一直要求自己結婚前不要跟女生有性關係。但不代表我們就該指責有婚前性行為的人,畢竟情慾之事,人皆有之。

關於統一教的創始人,文鮮明牧師,我在教會的書籍中,看到他十分傳奇的一生。十六歲時自稱與耶穌溝通,受到上帝的指引,為了完成兩千年前耶穌尚未完成的使命,因此深受許多身心的痛苦,而後又受到一般基督教的排擠,與國際共黨的打壓。卻依然堅持理想,宣揚神的大愛,告訴世人,神的愛是超越文化、種族跟宗教的。筆者不知道所聽到的故事中,有多少真實性,但就看到的部分,我可以說非常佩服他。但是教會認為,每個人都是神的子女,應該無高下之分,縱然是罪大惡極者,在神的眼中依然是個心肝寶貝。那麼我們跟文牧師的立場,應該是尊敬他,而不是「崇拜」他,甚至於「拜」他。這是我比較無法接受之處。

外界對統一教有諸多批評跟懷疑,認為他們搞教主個人崇拜、婚姻配對等封建落伍的作法,甚至有財務不清、性淫亂等等傳聞。這些我無法反駁,更不能在這裡很具體肯定的告訴大家,統一教真的就沒有這些問題,不過就我接觸得到的教會人士跟經典,顯示出教會的人都很好,只是很嚴格而已,不過我所沒看到的另一面又是否如此?則不是我可以回答的,因為有幾分證據講幾分話。

隨著我大哥大學畢業後,脫離了教會圈,我也慢慢的從統一教中走了出來,結束了長達四、五年的禱告生活。內心雖然對統一教教導我的大愛、萬物復歸,依然嚮往,可是內心深知,自己並沒有這麼偉大,可以達到教會的理想,也許從教會立場而言,我是個很墮落性的人,因此才會背離了神。但我內心深處,真的不想做一個虛偽的統一教徒,嘴裡說著滿口原理(統一教的經典),暗地裡卻做著神不允許的事情,或讓神失望難過的事情。如果有天我死後,我所信仰的神要責怪我背離祂,我也不會有怨言。

一直到今年,我又因為一些因素的關係,接觸到現代靈學(解釋:靈學就是以科學數據、反覆驗證的方式去研究死後世界或死後人有無另一種生命形式的學問)。它又給我了嶄新的觀念。說:「上帝是宇宙萬物,宇宙萬物是上帝,我們每個人都是神的一部分,相互創造,彼此影響。」又說:「身體有缺陷的人,是自己來到人間前,自己選擇的高難度人生功課,不是欠債,更不是做錯了甚麼事情。身體有缺陷的人,只要不是怨天尤人者,都是靈性很高的人。」

我不知道靈學所研究的結論是真是假。不過從中我卻領悟到一些想法,所謂的神、佛、上帝、天堂、極樂世界;或是撒旦、惡魔、地獄,都是在一個人的心中。當一個人,即使粗茶淡飯,一無所有,他內心感到滿足,當下即是天堂。當一個人充滿怨恨、不滿、自私時,他即在地獄。

筆者也承認,我對各家宗教瞭解不深,因此體悟到的諸多感受,未必正確。只是宗教信仰應該帶來幸福,而不是論斷、偏見、批判。這個世界的不幸已經夠多,相信天上的滿天神佛,也不願意看到人們為了宗教上的爭議,彼此撻伐、相互傷害不完。與其期待一個遙不可及的死後天國、極樂世界,還不如讓天國淨土在人間達成。如今我只想把神教我的大愛記在心坎裡,努力的把他分享我生命中的每個其他人。