離教者之家

﹝轉載﹞信天主教啦,喊都無謂

1 [2] >
旁觀者 2020/3/10 22:19

﹝原標題﹞【恩寵之名】神父涉修院內強姦女教友 修會指涉事者已還俗拒道歉
                                  蘋果日報2020年3月10日
    本報去年7月報道,有女教徒投訴1987年於港島一間修院中被神父強姦。事件曝光後,事主在風雨蘭協助下去信相關修會和天主教香港教區要求道歉,並分別在去年10月及本月接獲回覆。前者在信中指涉事人已離開修會,沒有道歉基礎;教區則指從未獲告知事件,留待警方繼續調查。事主批評修會當年包庇施暴者,今日包庇隱瞞者,做法令人失望。
    女事主Teresa(化名)表示,1987年5月6日晚上於港島一間修院中被神父L強姦,其後她多次要求涉事神父道歉,又要求修會跟進,但不獲理會。她自殺不遂,一度精神崩潰,其後離港。《蘋果》去年7月報道刊出前,找到已「還俗」但仍活躍於教會、被指涉事的前神父L求證,他當時否認性侵指控。
    Teresa表示,30年來多次向修會內其他神父求助都不得要領,她2003年就事件回港報警前夕,更被神父L的同門、屬同一修會的神父S阻撓報案
    事主其後向風雨蘭求助,並直接去信修會會長及教區,去年10月收到修會回覆,指神父L已離開修會,沒有基礎回應事主的道歉要求,又指因應警方調查,不會就事件作任何評論。事主對此表示「相當失望」,「對於自己會士的錯失,永遠是消極態度和鴕鳥政策,從當年到今日的會長,如出一轍。」
曾阻撓事主報警神父仍拒回應
    本報曾多次聯絡相關修會及現時仍服務教會的神父S,修會會長今日回覆,未有回應曾否接到投訴、如何處理、曾否上報、會否與教會機構協調前神父L的工作,以減低其接觸女教友的機會等,只表示L早已離開該會,非該會會士,加上警方正調查事件,不便評論。至於仍在會內、曾阻撓事主報警的神父S,至今未曾回應事件。
    事主質疑修會不但有意無意包庇當年犯案的會士,今日還包庇隱瞞事件的神父S,「現任會長有否就我信中所提供的資料向神父S確認?有或無?」她又指,事件揭發至今,修會從未道歉,「他們說性侵案是刑事案,不便評論,那神父S刻意隱瞞不是刑事案了吧?他們的態度又何嘗積極和有誠意?」
    事主近日亦接獲天主教香港教區秘書長李亮神父回信,李亮先就延遲回覆致歉,再覆述事主提到的指控,解釋事主雖指曾把事件告知所屬堂區主任司鐸,但該司鐸並未有將相關指控上報教區,「教區對此事一直完全不知情」,自本報報道後才得悉事件。
    信件又指,由於事主去年一月再次向本港警方求助,「既然如此,我們應讓本港警方向有關的教會人士作跟進調查。」
https://hk.news.appledaily.com/l ... 75JK2EYGO7HQETVT4Q/
旁觀者 2020/3/10 22:22
【恩寵之名一】修院內性侵少女教友 前神父否認指控
                                                    蘋果日報2019年07月03日
    天主教會性醜聞席捲全球,香港亦不能倖免。《蘋果》早前接獲一名女教友求助,聲稱在1987年於港島一間修院中被神父強姦,其後她多次要求涉事神父道歉,又要求修會跟進,但不獲理會,她自殺不遂,一度精神崩潰。早前她在網絡上發現其他疑似受害人,決定公開遭遇,並就此報案;《蘋果》找到已「還俗」但仍活躍於教會、被指涉事的前神父,他否認性侵指控
    警方回覆指,案件已交由港島總區重案組跟進。天主教香港教區秘書長李亮神父在報道登出後回覆《蘋果》,指從未聽聞報道提及的強姦投訴
    事主Teresa(化名)事發後一年離開香港,《蘋果》早前到訪其現居地訪問她本人,以及其他知悉案件的人士,也訪問了事發當日和她一起的友人周小姐(化名)(見另稿)講述經過。
    Teresa指,1984年唸中學時領洗,1986年因參與每月一次周日下午在某教會學校舉辦的聚會,認識負責講道、當年30多歲的前神父L(化名),每次活動均有十多名女生出席。
    1987年5月6日,當年19歲的Teresa因為信仰上的疑惑,相約神父L傾談,並邀請教會友人周小姐(化名)陪伴,二人大約晚上7時抵達神父L居住的修院。Teresa憶述,自己當天穿了前面扣鈕的白恤衫和長及腳眼的白色碎花長裙,當晚先由另一神父開門,在會客室等了15至20分鐘後,L出現,與二人轉到會談室,Teresa指L進房間時,身上有一陣酒味。
    Teresa指,傾談大約一小時後,3人離開會談室,步入黑暗的走廊,前神父L上前為周打開修院大門,周出去後,身形高大的L迅即步至她身後,貼在她背部,之後轉到前方,打斜揭起她的長裙,並吻她的嘴,她即時反抗,「我用手推佢,佢捏我左邊乳房、右邊乳房,手指有摸到乳頭。」她當時有呼叫,「我唔係畀你,係畀我(未來)丈夫,然後佢就嗌『畀我!』。」
    L其後用手觸摸Teresa下體,「前後摸,我用拳頭打佢,佢用手指拮向我下面嗰度,我鬆開手,佢就用自己下體磨擦我下體,我話『你唔可以咁做,你係神父嚟,你唔可以咁樣對我。』」Teresa指L之後更進一步,「感覺到佢拉低我底褲,手指喺度摸,搵個陰道口,直到搵咗個凹入去嘅地方,就壓過嚟,感覺到佢生殖器。」
    Teresa表示當時被「撞咗幾下,(自己)下身有少少痛。」由於過度驚慌,初時不太肯定當前發生的事,「完全無諗過會發展到呢個地步」,「淨係感覺到好硬長型嘅嘢,同埋佢大腿同臀部不斷咁向前,先意會到發生緊咩事。」有性交嗎?「有,但唔係好深程度。」
    她指最終用力轉身,衝向門口脫身,幾步後抵達大門,扶着左邊門框,大叫周小姐,「嗰陣想嗌『神父頭先⋯⋯』但講唔到出嚟。」L從後追上,「佢喘吓喘吓,停咗(喺)右邊門邊,我發現自己衫鈕開咗,好嬲望住佢搖頭,佢一直唔出聲,隔咗一陣,佢問我哋知唔知點返去,我哋答完佢,佢就慢慢閂返度門。」她指整個侵犯過程大約5至8分鐘。
    當時身為學護的她,回到醫院宿舍,「即刻睇吓底褲有無血。」事發後她精神狀態變差,提款忘記取,過馬路險被撞,「成日眼前出現返(件事),一路無辦法讀書,做嘢集中唔到,嗰時如果繼續做護士,會搞出人命。」她因擔心影響病人,決定向護校辭職,又曾企圖服藥自殺不遂,她其後在友人勸導下,大約事發一年後離開香港展開新生活。
    她表示,當時因為一念之仁沒有報警,至2003年因得悉香港警方正調查天主教會的性侵案件,正式回港報案;警方昨日回覆本報,指當時經調查及諮詢法律意見後,並沒有足夠證據對任何人士作出檢控。
    至去年,Teresa在網絡上發現懷疑同樣是受L性侵的受害人,又與當年知悉事件的人士重新聯絡上,故今年1月再向警方報案,並決定向傳媒揭發事件,「因為件事可能唔止我一個,希望其他受害人可以站出嚟。」警方表示,因應事主就案件有進一步資料提供,案件交由港島總區重案組跟進調查。
    《蘋果》早前找到已「還俗」並結婚生女的前神父L,他否認曾性侵Teresa:「我從來冇做過呢件事。」記者追問他是否認識Teresa,「其實我連個名都唔記得,係你講返出嚟我先記得,但我唔接受訪問,我冇嘢好講,我唔會評論」。
    本報向前神父L所屬修會查詢,至截稿前未有回覆;事發時任主教的胡振中樞機在2002年去世,本報向接任的榮休主教陳日君樞機查詢,他表示不知悉事件,會跟進了解。按照天主教會的體制,修會服從總會長,並不隸屬於教區主教。
    記者 張嘉雯 趙雅婷 伍雅謙
https://hk.news.appledaily.com/l ... e/20190703/59782444
旁觀者 2020/3/10 22:24
【恩寵之名一】劉嘉兒案全港轟動 事主14年後方獲公義
                                              蘋果日報2019年07月03日
    教會性侵事件不是西方獨有,天主教香港教區就曾在2002年向傳媒承認有3宗個案,其中一案受害人事後主動接觸傳媒,憶述被性侵經過,警方事後展開調查,並拘捕當時任職保險業的前神父劉嘉兒;劉在2003年被判非禮及企圖肛交罪成,判監四年半。
    劉嘉兒1991年在九龍灣聖若瑟堂出任助理司譯期間,於神父宿舍性侵當時年僅15歲的輔祭阿廉(化名)。阿廉事後往英國留學,惟精神飽受困擾,曾企圖自殺,其後證實患上精神分裂症;劉嘉兒未有因此放過阿廉,更趁他暑假回港時再次性侵犯他,阿廉向母親投訴,但其母因擔心影響教會聲譽,決定不作追究。
    1994年阿廉就事件報案,但因其精神狀況,不獲警方受理,他遂轉向劉嘉兒的上司陳達明神父和教友投訴,但同樣不被理會。1995年,他向《蘋果日報》揭發事件,劉嘉兒回應記者時指阿廉有精神病、胡思亂想,惟教區在報道刊出後安排劉往苦修院退省,同年9月劉向教區請辭,任職保險工作。
    1999年,阿廉再次就事件報案,同樣被拒絕受理。一直至2002年,香港教區公開承認曾發生3宗性侵案,受害人再次聯絡傳媒現身說法,警方終作出行動。劉嘉兒最終在2005年被判非禮及企圖肛交罪成,判監4年半。
記者 張嘉雯
https://hk.news.appledaily.com/l ... ent=internal_link_1
旁觀者 2020/3/10 22:26
「神父」係人渣,天誅教會係魔窟,入去就冇得剩。
抽刀斷水 2020/3/11 00:10
引以為戒。
beebeechan 2020/3/11 01:10
睇呢啲帖,加少少常理就見到好唔合理。
點解19歲女俾人強姦係唔識即時去報警?
發生時是1987年喎,唔係1387年丫,
教廷神父唔係隻手遮天既年代。

唔報警,莫非係 consented sex?
沙文 2020/3/11 02:51
回覆 6# beebeechan
睇呢啲帖,加少少常理就見到您係盲得好合理。

"事主其後向風雨蘭求助,並直接去信修會會長及教區,去年10月收到修會回覆,指神父L已離開修會,沒有基礎回應事主的道歉要求,又指因應警方調查,"
beebeechan 2020/3/11 10:19
回覆  beebeechan
睇呢啲帖,加少少常理就見到您係盲得好合理。

"事主其後向風雨蘭求助,並直接去信 ...
沙文 發表於 2020/3/11 02:51

報導指事主2017年報案, 
現在2020年, 警方調查了兩年仍未對任何人落案,
警方又是與教區打龍通咩?!
beebeechan 2020/3/11 10:25
Teresa指L之後更進一步,「感覺到佢拉低我底褲,手指喺度摸,搵個陰道口,直到搵咗個凹入去嘅地方,就壓過嚟,感覺到佢生殖器。」
    Teresa表示當時被「撞咗幾下,(自己)下身有少少痛。」由於過度驚慌,初時不太肯定當前發生的事,「完全無諗過會發展到呢個地步」,「淨係感覺到好硬長型嘅嘢,同埋佢大腿同臀部不斷咁向前,先意會到發生緊咩事。」有性交嗎?「有,但唔係好深程度。」
    她指最終用力轉身,衝向門口脫身,幾步後抵達大門,扶着左邊門框,大叫周小姐,「嗰陣想嗌『神父頭先⋯⋯』但講唔到出嚟。」L從後追上,「佢喘吓喘吓,停咗(喺)右邊門邊,我發現自己衫鈕開咗,好嬲望住佢搖頭,佢一直唔出聲,隔咗一陣,佢問我哋知唔知點返去,我哋答完佢,佢就慢慢閂返度門。」她指整個侵犯過程大約5至8分鐘。

說被強姦就得哩,
使唔使向三唔識七既記者講咁多強姦過程細節?(30幾年後都仲記得細節)
我仲以為睇緊龍虎豹
旁觀者 2020/3/11 23:27
對自己嚴重嘅傷害,莫講話30年,即使一世也會記得清楚。
    唔似你BB仔,連自己祖宗係乜都未分得清。
beebeechan 2020/3/11 23:46
對自己嚴重嘅傷害,莫講話30年,即使一世也會記得清楚。
    唔似你BB仔,連自己祖宗係乜都未分得清。 ...
旁觀者 發表於 2020/3/11 23:27

嚴重到唔需要報警
抽刀斷水 2020/3/12 00:04
說被強姦就得哩,
使唔使向三唔識七既記者講咁多強姦過程細節?(30幾年後都仲記得細節)
我仲以為睇緊 ...
beebeechan 發表於 2020/3/11 10:25

請勿再向受害者傷口灑鹽,耶穌咁教你既咩?
沙文 2020/3/12 00:09
回覆 8# beebeechan
因為畀5大訴求拖累。黑警掛住死全家,唔L得閒
beebeechan 2020/3/12 21:12
請勿再向受害者傷口灑鹽,耶穌咁教你既咩?
抽刀斷水 發表於 2020/3/12 00:04

都要先証明到佢係個受害者㗎啵
沙文 2020/3/12 22:13
若果唔係受害者, 聖教會一早告佢誹謗, 執番多少都好。
貴會冇反告, 就係因為內疚。
旁觀者 2020/3/13 01:04
世上各地已有不少例子,妖教會一律否認。
    總之,妖教一日存在,就係人類文明嘅恥辱。
beebeechan 2020/3/13 02:40
若果唔係受害者, 聖教會一早告佢誹謗, 執番多少都好。
貴會冇反告, 就係因為內疚。 ...
沙文 發表於 2020/3/12 22:13

如果証據確鑿, 警察又一早拉咗人哩,
你估依家警察同神父有親咩
沙文 2020/3/13 04:59
回覆 17# beebeechan

黑警拉曱甴忙, 貴會趁機會毀滅証據。之後又內咎, 唔敢告返事主誹謗。若果冇做, 貴会都告返事主誹謗啦
匿名 2020/3/14 07:49
該神父就是前慈幼會神父,李x忠這個人名聲不太好,形象有問題:2003年因狎童被拘捕,同年又因涉嫌非禮強姦少女教友被調查,1994年因做神父與女教友通姦(即現任老婆)而被迫還俗,當時教友嘩然...做盡傷天害理、淫褻的事,違反神父貞潔願,多次犯第六誡,卻開口閉口聖經,恬不知恥!此人極具爭議性,他的為人表樣實令眾教友有疑慮,為免令人跌倒,應避免讓他公開演講。香港聖神修院和聖經學院都不再讓他授課就知道啦!
沙文 2020/3/14 08:01
唔怕。授課都係講埋晒例牌3幅被, 導師的個人品德對授課內容冇影响嘅。
匿名 2020/3/14 11:11
2003年受害女教友報警時,李子忠竟大膽到打電話去受害人本堂查受害人電話!他想如何呀?想威脅定恐嚇受害女教友呀?想道歉應該是事發後非人地報警時,還好堂區不把受寄人電話給他,不知廉恥的淫蟲神棍!
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊