離教者之家

聖神是誰?

1 [2] >
逃出魔幻紀 2021/2/6 23:56

應抽刀網主要求,談談「聖父丶聖子、聖神三位一體天主」中的聖神。

人們讀聖經時,經常看到聖父及聖子通過語言及行動跟人類進行感官上的溝通,而產生了深刻的印象。但是關於聖神,我們會覺得比較神秘、抽象,比較難理出一個統一且完整的圖像,其實整本聖經對聖神的描述也是這種概念。由於本人知識有限,恐怕未能系統、深入、完整地解釋聖神,所以,我們應透過聖經內天主聖言的啟示,去瞭解聖神的奧秘。

天主教關於聖神的概念顯示在《尼西亞信經》:「我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。」,這是基督徒堅定不移的信仰。現在就讓我們看看信經所表述的內涵:

1)聖神是主及賦予生命者。聖經新舊約中被稱爲「主」的有很多種對象:統治者、地位高貴的人、主人、老師、丈夫、神等,但信經所指的「主及賦予生命者」是指創造萬物的主宰 一一 天主,因為天主是宇宙萬物一切生命的根源。瑪竇福音1:20-21記載了天使對約瑟的說話:「『達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。』」。天主子因聖神而獲得了人的生命,「使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16);伯多祿前書4:14:「如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上」,這「光榮的神,天主的神」就是聖神,祂與被多默宗徒稱呼為「我主,我天主」(若20:28)的耶穌基督是同性同體的。

2)聖神聖父聖子所共發。路加福音11:13:「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」若望福音16:7,13-15記載了耶穌承諾派遣聖神給門徒:「然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡 來……當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。」。耶穌所派遣的「護慰者」及「真理之神」就是天主應人的祈求而賜下的「聖神」。

3)聖神和聖父聖子同受欽崇,同享光榮。只要相信父、子、聖神是同性同體的唯一天主,就自然理解為何同受欽崇,同享光榮,因為是不分高低的一個整體。其實在開天闢地時我們已看到天主聖三的共融一體性:「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:『有光!』就有了光……天主說:『讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人』」,天主是與「天主的神」(聖神)以及天主的說話(聖言/聖子)創造天地萬物的,根據希伯來語原文,天主並沒有對聖子及聖神說:「照我和你」或「照我和你們的肖像(複數)」,而是「照我們的肖像(單數)」,表明三個位格的聖父、聖子及聖神只有單一的肖像,是一個天主而非三個天主。

4)祂曾藉先知們發言。聖經中大量記載了先知們受聖神感動而發言的事件,例如:「在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:『主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。』」(路2:25-32);「若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作証:祂就是天主子……看,天主的羔羊!」(若 1:32-36)。

若望福音20章21-22節記錄了死而復活的耶穌基督賜下聖神的歷史一刻:「耶穌又對他們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!』」。

聖神雖然給人神秘及難以捉摸的感覺,但根據十二宗徒及其他基督徒的親身經歷,的確是天主耶穌基督所派遣來啟發我們的智慧,堅強我們的信仰,安慰我們的靈魂,引領我們返回天國的真理之神。聖經中記載了聖神以鴿子、水、火、油、風、雲、光等形式顯現給人類。可能聖神的這種神秘性質令不少人產生了好奇心,先方百計追求與聖神產生感官上的共融,我本人不認同這種修行心態。我相信創造萬有的天主聖神會用最合適的方法而非按受造物自己設定的方法來幫助我們,所以我們只需謙卑地跟隨祂,而不是自行操練一種特異功能(例如刻意練習說「方言/靈言」)去跟祂接觸,天主不可能只聽得懂一種語言,祂不用語言也可以跟人類溝通。聖十字若望不厭其煩地勸戒基督徒應在黑暗中保持信德,不應追求甚至應拒絕任何感官上的靈異接觸。我雖然在跟隨耶穌基督的道路上受過一些「超自然」的幫助,我不肯定這些幫助是來自耶穌、聖神、還是護守天使,但我只會用感恩的心去對待,不會去追求再次感應什麼的,反正我相信只要保持信德,就一定會得到天主的最好照顧。基督徒只要保持信德,就會領受到聖神的七個寶貴恩典:

1)敬畏之恩。 使人懼怕犯罪,不敢冒犯天主和傷天主的心。
2)孝愛之恩。 使人對天主常存兒女孝順慈父之心,不為報酬,沒有企圖;並為愛天主與人們和好如兄弟。
3)聰敏之恩。 使人明瞭天主的奧理,知道天主與人的關係,明白人生的真諦。
4)剛毅之恩。 使人克服軟弱,勤修德性,不畏懼撒旦邪惡勢力,為基督信仰作證,不怕艱難困苦,甚至不惜為主舍生殉道。
5)超見之恩。 使人在思言行為上知是非辨善惡,並按天主的聖意行善避惡。
6)明達之恩。 使人靈神聖化、超性化,思言行與天主息息相通,刻刻相連,輕看世俗,藐視私慾。
7)上智之恩。 是聖神七恩中最卓越之神恩,使人成全「愛德」,達到崇高的境界。 上智之恩使人以「十字架的智慧」,明瞭生命中痛苦的意義和價值。

相信死而復活的耶穌基督並跟隨聖神引領的人,就會被基督嫁接在真正的葡萄樹上,結出「聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦 5:22-23)。

關於聖神,耶穌曾説過一句非常非常重的説話,祂對侮辱祂及聖神的法利塞人説:「為此,我告訴你們:一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:31-32)。很多人嚐試從多個角度去理解這段經文,在此我不多説了。反正我的理解就是褻瀆聖神的人如同墮落天使 一一 魔鬼,永不超生!世人對此不可不知。
leefeng 2021/2/7 03:02

擦擦擦,拼命擦!

上流寄生族 2021/2/7 03:09
應抽刀網主要求,談談「聖父丶聖子、聖神三位一體天主」中的聖神。

人們讀聖經時,經常看到聖父及聖子通過

...「使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16);
逃出魔幻紀 發表於 2021/2/6 23:56
好谢谢先生。
上流寄生族 2021/2/7 03:12

;伯多祿前書4:14:「如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上」逃出魔幻紀 發表於 2021/2/6 23:56
= 细菌

= 寄生虫
谢谢先生指教。
上流寄生族 2021/2/7 03:25

...
相信死而復活的耶穌基督並跟隨聖神引領的人,就會被基督嫁接在真正的葡萄樹上,結出「聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦 5:22-23)。

關於聖神,耶穌曾説過一句非常非常重的説話,祂對侮辱祂及聖神的法利塞人説:「為此,我告訴你們:一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(瑪12:31-32)。很多人嚐試從多個角度去理解這段經文,在此我不多説了。反正我的理解就是褻瀆聖神的人如同墮落天使 一一 魔鬼,永不超生!世人對此不可不知。
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/2/6 23:56
此神经病,自相矛盾,

不知羞耻,
上流寄生族 2021/2/7 03:35
此神经病人,自相矛盾,

不知羞耻,
上流寄生族 發表於 2021/2/7 03:25

> 聖神是誰?

讲一套
做一套
= 虚伪的神
= 神【bogus】
leefeng 2021/2/7 03:56

「護慰者」及「真理之神」就是天主應人的祈求而賜下的「聖神」。

耶和華:我是唯一的【神】
耶穌:我是唯一的【神】
馬利亞:我是唯一的【神】

「護慰者」及「真理之神」就是天主應人的祈求而賜下的「聖神」?又多兩個【神】?

的確係【神】! 【神経病】個【神】!

.
leefeng 2021/2/7 04:04
3)聖神和聖父聖子同受欽崇,同享光榮。只要相信父、子、聖神是同性同體的唯一天主,就自然理解為何同受欽崇,同享光榮,因為是不分高低的一個整體。其實在開天闢地時我們已看到天主聖三的共融一體性:「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:『有光!』就有了光……天主說:『讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人』」,天主是與「天主的神」(聖神)以及天主的說話(聖言/聖子)創造天地萬物的,根據希伯來語原文,天主並沒有對聖子及聖神說:「照我和你」或「照我和你們的肖像(複數)」,而是「照我們的肖像(單數)」,表明三個位格的聖父、聖子及聖神只有單一的肖像,是一個天主而非三個天主。

聖子還未出世呢?就已經『讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人』了? ? ?

寫經人為了把耶穌塞進【神】的模子裡面,夾硬杜撰/吹了一個三位一體的〖牛〗出來?
寫的,信的小心被耶祸華劈囉!

.
leefeng 2021/2/7 04:11

反正我的理解就是褻瀆聖神的人如同墮落天使 一一 魔鬼,永不超生!世人對此不可不知。

咁L捉虫?基督教/徒整件魔鬼Bug出来扯基督教自己後腿?

.
旁觀者 2021/2/7 08:24
不如叫佢出來開個記者招待會,介紹下佢啲威水嘢呀。
上流寄生族 2021/2/7 13:24
抽刀網主要求,談談「聖父丶聖子、聖神三位一體天主」中的聖神。

人們讀聖經時,經常看到聖父及聖子通過 ...
谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/2/6 23:56
谢谢抽刀断水兄。
上流寄生族 2021/2/7 13:36
首先谢谢先生,余亦只批判基督教,绝非先生,

...

:疑惑:
一派胡言胡言乱语不知所谓

令人人人糊里糊涂不知所言
上流寄生族 2021/2/7 13:39
首先谢谢先生,敬请娴熟明白:余亦只批判基督教,绝先生,

...

我們 = 單數???

欲加之最,何患无辞!!!
逃出魔幻紀 2021/2/7 19:02
首先谢谢先生,敬请娴熟明白:余亦只批判基督教,绝非先生,我們 = 單數???

欲加之最,何患无辞!!! ...
上流寄生族 發表於 2021/2/7 13:39

多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢幾年喺呢度嘅討論經驗話俾我知,如果認真討論會容易引起嗌交,所以為咗避免呢樣嘢,我比較少回答問題。請見諒。
如果各位網友有意同我認真討論,歡迎去我喜歡發言討論嘅網站:「品蔥」,我嘅每篇貼文都喺嗰度同時張貼。喺品蔥好多人討論好開心,大家只表達立場,唔會嗌交,網友嘅嗌交基因受到網規約束,發言知所節制互相尊重,比較似日本社會。我依家亦都考慮緊去clubhouse玩下。
上流寄生族 2021/2/7 19:28
多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢
...
多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢幾年喺呢度嘅討論經驗話俾我知,如果認真討論會容易引起嗌交,所以為咗避免呢樣嘢,我比較少回答問題。請見諒。
逃出魔幻紀 發表於 2021/2/7 19:02
建议先生;;;;;;;;;
嗌交
= 辣椒//////SPICE//////SPICY【食普最欢迎之1提神醒胃,延年益寿】】
= 情趣
。。。。。。
夫妻//////亲子,确确实实应尽量避免嗌交,
但,
这儿是離教者之家。

谢谢先生。
上流寄生族 2021/2/7 19:35
多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢
...
如果各位網友有意同我認真討論,歡迎去我喜歡發言討論嘅網站:「品蔥」,我嘅每篇貼文都喺嗰度同時張貼。喺品蔥好多人討論好開心,大家表達立場,唔會嗌交,網友嘅嗌交基因受到網規約束,發言知所節制互相尊重,比較似日本社會。我依家亦都考慮緊去clubhouse玩下。
抱歉,先生,to me,
只表立場
不如不说

disclaimer ;;;;;;;;; i am an extremist.
[`````````for'''''''''''''''''' the Christianity.]
上流寄生族 2021/2/7 19:37
多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢 ...
重申;;;;;;;;;
首先谢谢先生,敬请先生明白:

余亦批判基督教“圣经”,绝非先生,【就基督      教导的,摆事实,讲道理】
旁觀者 2021/2/8 02:15
如果認真討論會容易引起嗌交

啱!咁就唔使有人拍門!
leefeng 2021/2/8 02:52
多謝你嘅關注。我係呢個網站通常只係拋磚引玉,比較少正面回答問題。因為覺得咁樣比較適合呢度嘅氣氛,呢 ...

「品蔥」?又是美國(基督教/法輪功)抹黑中國的文宣平台,傳教垃圾網!
一群抱團取暖的基督教徒自high的地方!

.

leefeng 2021/2/8 03:06

基督教徒唔會嗌交,係先用溫文羊形象示人,引你落搭!
到基督教有一天揑住你條頸既時侯,豺狼面孔才會露出來的!

旁觀者 2021/2/8 03:22
認真討論會容易引起嗌交

又唔使傷腦筋諗:
    移鼠點解咁戇鳩唔直接「駕雲」下凡,而要做個BB仔,嘥三十年先去傳「福音」﹖
    移鼠可以變五餅二魚吃飽「五千人」,點解自己卻變唔出一粒無花果﹖
    ……
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊