離教者之家

澳洲隕石驗出5種DNA核鹼基 可能涉地球生命起源

沙文 2022/5/5 20:47

2022/4/27 14:23(4/27 22:45 更新)
圖為1969年墜落在澳洲維多利亞穆契生鎮的「穆契生隕石」。(圖取自維基共享資源,作者Basilicofresco,CC BY-SA 3.0)

(中央社東京27日綜合外電報導)日本北海道大學等研究團隊表示,在澳洲的隕石上發現DNA與RNA中具有生命設計圖功能的所有5種核鹼基;隕石帶來的物質是否與地球上的生命起源有所關聯,受到外界關注。

日本放送協會(NHK)報導,北海道大學副教授大場康弘等國際研究團隊研究多顆隕石所含物質,包括1969年墜落在澳洲維多利亞州(Victoria state)穆契生鎮(Murchison)的「穆契生隕石」。

結果發現,「穆契生隕石」上含有在DNA與RNA中具有生命設計圖功能的所有5種核鹼基物質,包括腺嘌呤(Adenine)、胸腺嘧啶(Thymine)、脲嘧啶(Uracil)等。

研究團隊指出,這是首度從同一顆隕石上驗出所有5種核鹼基。此外,隕石上還有發現其他13種核鹼基。

研究團隊並檢視隕石掉落地點土壤中所含有的核鹼基種類與濃度,經比較後,研判隕石上所驗出的核鹼基是原本即存在,不是受到土地影響。

路透社和英國「獨立報」報導,這些核鹼基並非外星生命的例證,而是證實了一個理論,即地球首次出現生命體所需的有機混合物,重要源頭有可能來自隕石。

行星科學家莎岡(Carl Sagan)1990年代時就曾暗示,「穆契生隕石」這類小型隕石所含的有機物質濃度雖然小,但遠古時代的地球遭隕石撞擊的比例要高出許多,落在地表的有機物質數量也多出許多。

大場康弘也表示,源自外星的核鹼基量夠豐富,或許就足以在遠古地球產生進一步的化學反應。

他說:「目前的研究結果也許無法直接說明地球生命的起源,但我相信,這可以增進我們對於地球有生命之前,地球初期有機分子存量的了解。」(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)
beebeechan 2022/5/6 20:17
咁又打個比喻
即係蘿莎蓮係街市超市搵到啲食材:大頭虎蝦, 薑, 蔥, 蒜, 油, 鹽...
但都係唔曉點樣整出個蒜茸蒸開邊蝦...
沙文 2022/5/6 20:29
回覆 2# beebeechan
唔怕,都唔趕。有37億年畀佢慢慢撞彩。
beebeechan 2022/5/6 20:52
回覆  beebeechan
唔怕,都唔趕。有37億年畀佢慢慢撞彩。
沙文 發表於 2022/5/6 20:29

咁搵個候鑊, 嗱嗱聲就掂哩
香港夜市大排檔,師傅做個菜不超過5分鐘,味道卻不打折扣

https://read01.com/2Kyo7eL.html#.YnUZlujMK5c
沙文 2022/5/6 21:19
香港夜市大排檔收檔好耐啦,好在冇得食都冇所謂。

宇宙中唔知幾萬萬億行星,好少有蒜茸蒸開邊蝦食。少一個都唔怕
beebeechan 2022/5/9 22:48
.
宇宙中唔知幾萬萬億行星,好少有蒜茸蒸開邊蝦食。少一個都唔怕

沙文 發表於 2022/5/6 21:19

不過, 你貼文既意思想講
宇宙中唔知幾萬萬億行星, 唔一定只有呢到先有蒜茸蒸開邊蝦食

(或者, 你根本就唔知你想講乜舂)
沙文 2022/5/9 23:47
回覆 6# beebeechan
您誤會啫。

我冇意圖想講唔一定只有呢到先有蒜茸蒸開邊蝦食, 就算同様喺呢個行星,都唔會有人介意梵帝岡冇蒜茸蒸開邊蝦食
beebeechan 2022/5/10 01:21
回覆  beebeechan
您誤會啫。

我冇意圖想講唔一定只有呢到先有蒜茸蒸開邊蝦食, 就算同様喺呢個行星,都唔 ...
沙文 發表於 2022/5/9 23:47

呢個行星上有啲食緊蒜茸開邊蝦既人仲以為係蝦, 蒜茸, 鹽, 油, 水。。。偶合嚟既美食, 唔係候鑊煮出既
沙文 2022/5/10 02:43
都幾偶合咖。從前有一次有一隻Australopithecus africanus捉蝦放石上,山貓倒瀉鹽落去、劏豬時又唧油上去,打風吹蒜茸在蝦上。Australopithecus africanus煮熟後用石刀開邊,Australopithecus africanus後來演化成候鑊,就是蒜茸開邊蝦的偶合過程。

返回首頁 | 登錄 | 註冊