離教者之家

殉職警察使浪子回頭

逃出魔幻紀 2023/2/18 16:54
最近讀了一篇關於香港死囚文錦棠重獲新生的報道,想起了「浪子回頭」的故事。文錦棠小學輟學,自少年開始便混跡於黑社會,千方百計加入打劫集團,以圖盡快過上令他羨慕不已的黑社會高級頭目「霸氣十足、住豪宅、開名車、穿名牌、出手闊綽、到處都享有貴賓式款待」的生活。1973年,他參與搶劫銀行時與警方交火,擊斃了一名警長,因此被港英法庭判處死刑。當時英國已廢除死刑有八年之久,英女皇關注此事,特赦了他,改判終身監禁。後來,文錦棠因在獄中表現良好,獲港督特赦,由無期徒刑改為有期徒刑,再因假釋提早出獄,犯案時才21歲的文錦堂在鐵窗下渡過了整整21年。

文綿棠坦言終身監禁的痛苦比死更難受,他在獄中長期飽受身心折磨,曾因絕望而鬧事,躺平擺爛,曾考慮過自殺,但無論在哪種景況下,內心始終對槍殺警長一事感到不安。某天,日漸長大的女兒隨祖母前來探望他時,文錦棠的良知破土而出,真正悔悟:「已經長得這麼高的女兒令我想起被我殺死的差佬,差佬家人的日子如何?他的子女又如何?我覺得自己在獄中日子很難過,但他的家人不難過嗎?我深切反省,但發現已無能為力。」

就這樣,一個曾被押赴鬼門關、在獄中度過了人生最寶貴時光的江洋大盜,被殉職警察喚醒了良心,文錦棠決意貢獻自己餘下的光陰,盡力補償社會。1997年出獄後,文錦棠熱心做傳福音的工作,在中小學、福音機構、媒體、電台等演講傳道;2007年他登上了「香港十大好人」榜,這個曾經十惡不赦的死囚,居然能躋身在對社會有大貢獻的人士之中!推薦文錦棠進「十大」的報社社長認為他所做的工作很有意義:「多年來在五百多間學校裏,以過來人身份講述自己誤入歧途而付上沉重代價的經歷,藉以警惕無數年輕人,切勿重蹈覆轍,貽害一生。」他的分享觸動了很多青少年,有一次,文錦棠應邀到一間比band5(級別最低)更差的學校,分享他的故事,學生們出奇地安靜投入,他說完後,訓導主任站在台上感動落淚,咽哽地說:「剛才45分鐘這麼安靜、這麼有規律,比起band1的學校沒有分別」,學生們上來擁著老師、擁著文錦棠,場面感人。

文錦棠不斷重覆述說自己犯罪、悔改的故事,說了千百遍都不覺得厭煩,因為他從自己的錯誤中深刻認識到罪之恐怖,所以希望盡量勸告他人不要走上邪路。「能救一個算一個」—— 文錦棠這句說話令我想起《瑪竇福音》18章裏主耶穌的教導:「如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」出獄後的文錦棠一直背着內疚、痛悔的十字架,為耶穌基督尋找迷路的羊。

只要良心被喚醒,浪子就能回頭。讓我們從耶穌基督講述的「浪子回頭」故事,去理解文錦棠的人生意義:

「一個人有兩個兒子,那小的向父親說:父親,請把我應得的一分家產給我罷!父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裡荒淫度日,耗費他的資財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠一個當地的居民;那人打發他到自己的莊田上去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裡反要餓死!我要起身到我父親那裡去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!他便起身到他父親那裡去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來。那時,他的長子正在田地裡,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。他回答父親說:你看,這些年來我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢。父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」(路加福音15:11-32)

以上故事中那個浪子的經歷正好反映了青少年時期的文錦棠對財富的不義期望和處理方式,也反映出其落難、絕境、悔悟、反省、回頭、認罪、自知不配、將功贖罪、受到原諒、被款待並獲得榮譽等元素,這些經歷使我們看到自己生命的希望:只要在天父面前認識到「我得罪了天,也得罪了你」,願意在耶穌基督內死而復生,就能重回天父的懷抱,歡宴喜樂!
旁觀者 2023/2/18 23:50
耶穌自己就十惡不赦:
    呃窮寡婦一生積蓄、呃瓶不能飽肚嘅香膏。強搶隻驢仔,四圍收陀地,去勒索個撒瑪利亞人村莊。又教人殺死親人同自殺,要世界大亂,壞事做盡牠,牠能感化壞人?
旁觀者 2023/2/19 00:08
《查理周刊》:「嬰兒耶穌是‘罪惡之子’,是給人帶來苦難的撒旦」。
leefeng 2023/2/19 01:04
最近讀了一篇關於香港死囚文錦棠重獲新生的報道,想起了「浪子回頭」的故事。文錦棠小學輟學,自少年開始便 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/2/18 16:54

基督邪教包收邪惡罪犯,
真正悔恨的人不會招搖過市,高調重複又重複自己的殺人罪行。

基督邪教最有本領把罪惡用懺悔包裝,繼續在公眾面前揭被害人的家人的傷痛創口。
這不叫懺悔,這叫無恥!
不排除亦有入了其他宗教的罪犯,
但有冇聽過佢地把自己殺人事件高調拎出黎當傳教資料,四圍唱咁賤格呢?

當然,基督邪教/徒已經無恥慣了,以敍述殺人過程為樂,講下講下,一個二個以傳教掩飾罪行,慢慢就以為自己是「香港十大好人」了?

以下呢件無恥基督邪教徒同殺警察的基督教徒是否一模一樣呢?
懺悔是一件終生的悔恨和自己沉默的哀悼,
絕對不是基督邪教的廣告手法殺人滅族性侵,高調扮下下跪,扮下在中小學、福音機構、媒體、電台等演講傳道,把被殺人做傳銷廣告來賣的邪教賤種行為!

沈鵬賤種牧師「難忘當年殺死女童」!節目邀他詳談勒斃手法 比手畫腳引眾怒

https://www.ettoday.net/dalemon/post/39114

.
leefeng 2023/2/19 02:03

不要以為基督教徒在五百多間學校,
中小學、福音機構、媒體、電台等四處演講犯罪過程是一件有警惕作用的事,
大家想清楚背後的真正影響,
是令到青少年以為犯了罪,只要信耶穌,就可以心安理得。

賤貨牧師在黑暴時期的口號:耶穌也犯了地上的罪,沒什麼大不了,在天上一樣可以罪犯做神,封聖,聖人!

給青少年學生的暗示準則是,罪可以犯,人可以殺,性可以侵,做了只要信邪教耶穌大佬,一樣堂而皇之出黎做牧師,飯碗保證少不了:條件前提當然一定要有足夠無恥的心,才可以上天堂的啦!

.
抽刀斷水 2023/2/19 11:00
回覆 5# leefeng

中國禁教期間,傳教士依然死心不息進行地下傳教活動,時至今日教徒亦覺得這些違法行為是值得尊敬和效法,就知道他們完全不尊重法律。
leefeng 2023/2/19 12:08
回覆  leefeng

中國禁教期間,傳教士依然死心不息進行地下傳教活動,時至今日教徒亦覺得這些違法行 ...
抽刀斷水 發表於 2023/2/19 11:00

基督邪教的傳教士今天仍然死心不息做著地下傳教活動,
他們只需要更多愚蠢兼冇腦的人把【扑街音】廣傳出去,學十足耶穌一樣違法,
扑街牧師宣傳耶穌也在地上違法,不就一樣可以升天做神嗎?
用啲咁既似是而非既歪論來煽動班懵炳去衝,去犯法,佢地就可以坐地分肥啦!

返回首頁 | 登錄 | 註冊