離教者之家

死亡本非必然

1 [2] >
逃出魔幻紀 2023/8/5 10:21
我們都知道:世界上任何事物,都逃脫不了「誕生,成長,衰敗,滅亡」這個過程。例如一張桌子被製造,被使用、被維修,最後因自然地腐朽毁壞而被丟棄,這個過程就是整個世界的寫照,地球本身及其中萬物都免不了這個過程。雖然人的「生老病死」也一向被認為是如此「天經地義」的自然現象,但是每當人們看到人類屍體時,都會產生不自在甚至恐懼的感覺,盡量遠離、迴避之。但是,當我們看到丟棄的破桌椅或報廢的舊汽車時,卻完全沒有這種感覺;就算面對動物屍體,也不會有這種恐懼感。這是什麼原因呢?我想,這應該跟我們人類靈魂的永恆性有關。

聖經啟示我們:天主按照自己的肖像和模樣創造了人,給了人靈魂,因此肖似永生天主的人是不應該死亡的;只因人類的原祖亞當、厄娃背叛了天主導致罪惡及死亡進入了世界,「罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪」,「罪惡的薪俸是死亡」(羅馬書5:12,6:23)故此我們了解到:死亡本非必然,它是一個反常現象,但是它現在事實上統治著人類的生命。然而,這死亡是暫時的,我們的生命經歷死亡之後,還有後續的旅程要走,並非「人死如燈滅」這麼簡單。後續旅程要往哪裏走?天主啓示:「許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱」(達尼爾12:2),耶穌基督曾對那些拒絕真理的人說:「可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去罷! 這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生」(瑪竇福音25:41、46)。可見,我們這個身體死亡之後還有說不完的故事,因為人的靈魂是永恆不滅的。

由於我們每個人都要面對那必然臨到的死亡,但在生時對自己死後必須面對的環境卻毫無認知,於是便產生了疑問、不安及恐懼。當死亡帶走自己的親人時,人們會感覺到強烈的傷痛、焦慮和失落,當看到陌生人死亡時,也會勾起我們對那個自己不了解的永恆環境的憂慮:「人死後,身無分文地去到那神秘的空間時,有衣服穿嗎?有飯吃嗎?會成為乞丐嗎?會受到惡霸的欺凌和勞役嗎?⋯⋯」,我相信人看到屍體時的不安感與這種憂人憂己的焦慮有關。

對於基督徒來說,死亡只是一道門 —— 通往永生天國的門。我們知道「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:23),而「罪惡的薪俸是死亡」,因此我們都必須經歷死亡;但是,藉着耶穌基督十字架的復活奧跡,死亡已被戰勝了,死亡變成了一個轉乘站,基督徒穿過那道「死亡之門」後,將換上光榮的全新身體,轉乘耶穌基督的列車,去永生天主之國入籍定居:「我們怎樣帶了那屬於土的肖像,也要怎樣帶那屬於天上的肖像。弟兄們,我告訴你們:肉和血不能承受天主的國,可朽壞的也不能承受不可朽壞的。看,我告訴你們一件奧秘的事:我們眾人不全死亡,但我們眾人卻全要改變,這是在頃刻眨眼之間,在末次吹號筒時發生的。的確,號筒一響,死人必要復活,成為不朽的,我們也必要改變,因為這可朽壞的,必須穿上不可朽壞的;這可死的,必須穿上不可死的。幾時這可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這可死的,穿上了不可死的,那時就要應驗經上所記載的這句話:『在勝利中,死亡被吞滅了。』感謝天主賜給了我們因我們的主耶穌基督所獲得的勝利。」(格林多前書15:49-54、57)「罪惡怎樣藉死亡為王,恩寵也怎樣藉正義而為王,使人藉著我們的主耶穌基督獲得永生。」(羅馬書5:21)
抽刀斷水 2023/8/5 11:02
咁「祝你早啲死」、「祝你過唔到今個月」係咪一句祝福語?
逃出魔幻紀 2023/8/5 11:23
「善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。」(路加福音6:45)善人和惡人在轉乘站分別乘搭不同的列車,奔向不同的目的地:「        迷惑他們的魔鬼,也被投入那烈火與硫磺的坑中,就是那獸和那位假先知所在的地方;他們必要日夜受苦,至於無窮之世。以後,我看見了一個潔白的大寶座,和坐於其上的那位;地和天都從他面前消失不見了,再也找不到它們的地方了。我又看見死過的人,無論大小,都站在寶座前,案卷就展開了;還有另一本書,即生命冊也展開了,死過的人都按那案卷上所記錄的,照他們的行為受了審判。海洋把其中的死者交出,死亡和陰府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行為受了審判。然後死亡和陰府也被投入火坑,這火坑就是第二次死亡。凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中。」(默示錄20:10-15)
匿名 2023/8/5 11:46

The Idea of conservation of mass and energy are scientific
But
The Idea of afterlife are speculative

來世,對任何人黎講,包括有宗教信仰的人,虔誠教徒,心底入面,都知道係 Speculative

雖喜歡被逼下呢個咁uncertain 的賭注 ?

只係大自然強逼你一定要下這賭注
beebeechan 2023/8/5 11:59
抽刀斷水 2023/8/5 11:02 提交

有時係醫院見到啲臨終病人,受著身體的痛苦。
呢啲說話對病人和家屬真係祝福嚟。
你仲後生,少見到親朋好友人生行到呢個階段。
抽刀斷水 2023/8/5 12:16
你仲後生,少見到親朋好 ...
beebeechan 發表於 2023/8/5 11:59

歌仔都有得唱:「祝你盡量長壽些,病夠幾千晚」,時下好多年青人都知啦。

抽刀斷水 2023/8/5 12:22

你舉呢個例子係「生不如死」既情況,而基督徒眼中既天國,嚮往無盡美好,都比起活在這世好得多,也是「生不如死」,情況相似,所以想確認一下基督徒係咪會覺得「祝你早啲死」、「祝你過唔到今個月」係祝福語?
beebeechan 2023/8/5 21:05
.

你舉呢個例子係「生不如死」既情況,而基督徒眼中既天國,嚮往無盡美好,都比起活在這世好得多,也是「生不如死」,情況相似,所以想確認一下基督徒係咪會覺得「祝你早啲死」、「祝你過唔到今個月」係祝福語?
抽刀斷水 發表於 2023/8/5 12:22

無錯, 即使人(信徒)知道天國比現世好, 但對轉移過程(死)仍要帶死懼, 痛苦。
不然, 人人爭住死, 死唔切咁 (好似黃絲爭住移民英國咁?) 豈不打亂了天主計劃?

我就是喜歡用比喻. 這是從海灘, 泳池觀察得來的:
父母帶幼到海灘, 泳池游水, 幼童畏水, 有些驚到大喊都有
在幼童角度睇, 老荳!!..仲乜要我命!!

其實, 落水玩有乜咁好驚? 老豆知係好好玩架啵, 好快你就知過引哩:

老豆看見幼童驚水, 實在只是好笑. 不竟都係幼童, 唔識野唶.

人對於死後世界會是怎樣? 人知道的有幾多? 實在是太少了
是否也如幼童驚水一樣咁好笑? 但「驚」又係好自然既事
上流寄生族 2023/8/6 05:13

「祝你、陈日君、朱牧师、朱牧民、chauck,早d死」、

「祝你地過唔到今個月」

。。。。。。对你地,係祝福語!
回覆  上流寄生族
jimmychauck 發表於 2023/8/5 04:20
beebeechan 2023/8/6 05:58

「祝你、陈日君、朱牧师、朱牧民、chauck,早d死」、

「祝你地過唔到今個月」

。。。。。。对你地 ...
上流寄生族 2023/8/6 05:13 提交

或你走得快過91歲的陳日君、who knows
旁觀者 2023/8/6 08:28
妖書本就荒誕絕倫, 引幾句就當真, 只會惹識者笑.
    魔幻紀你成日吹"天國", 你自己都未去過, 最好你先去伊斯蘭國一次, 被伊斯蘭教徒斬首, 然後回來告訴大家情況如何再吹.
抽刀斷水 2023/8/6 21:19
老豆看見幼童驚水, 實在只是好笑. 不竟都係幼童, 唔識野唶.

人對於死後世界會是怎樣? 人知道的有幾多? 實在是太少了
是否也如幼童驚水一樣咁好笑? 但「驚」又係好自然既事
beebeechan 發表於 2023/8/5 21:05

你係想講呢啲信徒對信仰無信心係咪?有信心既就絕對唔會怕架啦下話?
beebeechan 2023/8/6 22:28
你係想講呢啲信徒對信仰無信心係咪?有信心既就絕對唔會怕架啦下話? ...
抽刀斷水 發表於 2023/8/6 21:19

你想講既野, 唔好夾硬塞到別人把口
旁觀者 2023/8/6 22:49
"神父"夾硬把陽物塞到BB仔屁眼又如何?
beebeechan 2023/8/6 22:54
"神父"夾硬把陽物塞到BB仔屁眼又如何?
旁觀者 2023/8/6 22:49 提交

你又屎窟痕癢耶?
旁觀者 2023/8/6 23:30
抽兄粒"花生米"在你屎窟窿, 你唔覺得痕?
昊暠昺 2023/8/11 09:39
經常聽到啲基督宗教徒說人本身應該是不死的,只因始祖犯罪才使人會死。

係咪基督宗教徒都不孰聖經的呢?明明聖經講明人係唔係都會死架啦!

創 3:22   耶和華神說、那人已經與我們相似、能知道善惡.現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫、就永遠活著.
beebeechan 2023/8/11 09:56
現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫、就永遠活著.
昊暠昺 發表於 2023/8/11 09:39

你係咪唔識字?
話明要「伸手又摘生命樹的果子」嘛
你摘咗未?
昊暠昺 2023/8/11 10:47
你係咪唔識字?
話明要「伸手又摘生命樹的果子」嘛
你摘咗未?
beebeechan 發表於 2023/8/11 09:56

即係話人本來就會死,只是靠生命樹果子才能活下去,吊鹽水咁。之後冇得死咯,咪依照本來就會死咁樣死囉!而事實吃禁果當日就死是神在講大話,事實就係人本來就會死,並不是神本來造人是不會死的!

你咁叫識字架嗱?!
beebeechan 2023/8/11 12:03
即係話人本來就會死,只是靠生命樹果子才能活下去,吊鹽水咁。之後冇得死咯,咪依照本來就會死咁樣死囉! ...
昊暠昺 2023/8/11 10:47 提交

你離道太耐喇,應該係唔記得咗伊甸園中央係有兩棵樹既。食咗知善惡樹既果係會死。不過食生命樹既果就係解藥嚟。

你依家以為講嚟講去都係同一棵樹。

你係無知定係無記性?
昊暠昺 2023/8/11 17:26
你離道太耐喇,應該係唔記得咗伊甸園中央係有兩棵樹既。食咗知善惡樹既果係會死。不過食生命樹既果就係解 ...
beebeechan 發表於 2023/8/11 12:03

你無知啫!可惜神是全知,始祖食禁果佢一早就知,也就是一早就預咗之後唔俾佢哋食你所謂既解藥。人會死,係必然的。講起真係覺得神佢好陰 .....................
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊