離教者之家

「明鏡台」的功能

1 [2] [3] >
逃出魔幻紀 2023/8/12 12:13
我想分享一個很特別的學習經歷 —— 參透偈語。

某天,我蹺着二郎腿,斜躺在大班椅上,悠閒地暢遊於互聯網。忽然,兩篇膾炙人口的偈語映入眼簾,牽動了我的思緒:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。這兩篇偈語都在談人的智慧、心境、和自己的光明本性這三者之間的關係;論到怎樣避免光明本性被黑暗遮閉,雖然雙方所提出的方法不同,前者主張積極精進,保持潔淨;後者則主張心無所住,無所掛礙;但兩者都在強調必須持守一顆潔淨的心,才能拒絕黑暗,守護光明。這使我聯想到聖經的《創世紀》裏亞當、厄娃吃禁果的故事,這故事的元素也包含了智慧、光明和黑暗,還談到了人離開光明時的痛苦和預言將來人一定會重新看到光明。

偈語認為人必須自我努力才能避免光明被黑暗遮閉;而聖經卻強調失去光明的原因是人因犯罪已離開了光明,要恢復光明就必須接受耶穌基督的救贖,跟隨他重新回到天主的光明之中。很明顯,關於人為何會失去光明、怎樣才能恢復光明,偈語與聖經的論述完全沒有共同點。

我是基督徒,在偈語與聖經之間當然選擇相信後者。《若望福音》開篇就講述了人是源自光明的:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成 的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。」(若1:1-5)聖言就是耶穌基督,耶穌基督就是天主,就是生命的本體,就是光的本體,他創造了包括人在內的天地萬物,所以人一旦離開了天主,就會失去光明,因為自從亞當、厄娃受撒旦的誘惑吃下了禁果,離開了天主以來,「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:23),全人類都被魔鬼撒旦的黑暗勢力轄制著,憑自身的力量根本不可能回復光明,在黑暗中行走的人類,就當然不會有潔淨的心和智慧,因為「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)。

自從主耶穌藉十字架將救恩普施人類,接受救恩的人得以跟天主重新和好,藉耶穌基督重新進入光明之內。基督要求我們這些回復了光明的人把光明傳播出去,讓更多人接受光明,回復光明:「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪竇福音5:14-16)「我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。」(若望福音12:46)

上述兩篇偈語以前看過無數次,但這次卻令我產生屬靈的思考,「菩提樹」使我想到知善惡樹的果子的罪根,也聯想到救主耶穌基督:「你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」(若望福音15:4-5);偈語的「明鏡台」則提醒我要使自己發揮鏡子的作用,將天主的光明反射給仍在黑暗中的人。

看到自己在這個角度去參透偈語,覺得很奇妙。這應該是天主聖神在啟發我 —— 光明的本體在引領我學習。「天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處」(羅馬書8:28),原來也包括使用家喻戶曉的「偈語」協助我們獲得益處。
上流寄生族 2023/8/12 14:36

明教护教神功 - 圣火神功 - 乾坤大挪移 - 唯物辩证法
... 「敬畏上主,是智慧的開始」

a虫蛀,
称之天主’ 基督 神经病,吩咐于

称之圣经’ (聖詠集111:10)。
逃出魔幻紀 發表於 2023/8/12 12:13
同意先生,当然要敬畏了。

因 ——————

‘上主’是 - 恐怖。之。分子【红字】

‘教会’是 - 夺权。的。组织
凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投火坑中。」a虫蛀 - 基督吩咐于‘圣经’ 默示錄【又名 - 启示录】20:10-15)
SEO tag,对联诗,夺权经
上流寄生族 2023/8/12 14:46
明教护教神功 - 圣火神功 - 乾坤大挪移 - 唯物辩证法同意先生,当然要敬畏了。
因 ——————
‘上主’
...
凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投火坑中。」(默示錄20:10-15)

上流寄生族 發表於 2023/8/12 14:36
什么什魔是不知羞耻、不会守法,不知所谓的 “““生命冊”””,当然

是由 - 基督教会 - 全
旁觀者 2023/8/12 22:54
敬畏上主,是智慧的開始

「上主」喜歡吃童男童女,你可有將令嬡燒熟供奉牠?告訴你你卻不去做,就不「敬畏上主」,怎會是「智慧的開始」?
旁觀者 2023/8/12 22:56
自從主耶穌藉十字架將救恩普施人類

屁眼教主「代人贖罪」 ,已證實是一派胡言,你還敢在此一再撒謊造謠?   
https://exchristian.hk/forum/vie ... &extra=page%3D2
leefeng 2023/8/12 23:07

某天,我蹺着二郎腿,斜躺在大班椅上,悠閒地暢遊於互聯網 ...

你們基督教/徒 會有一個潔淨的心?咪講笑啦!
又拎中國典故,呢次攪到要騎刧佛偈?
少些聽你本基督教邪經去殺人滅族,強姦小孩,老幼皆要滅絕的野獸行為,地球人類已經平安大吉啦!

.
leefeng 2023/8/12 23:18

某天,我蹺着二郎腿,斜躺在大班椅上,悠閒地暢遊於互聯網。忽然,兩篇膾炙人口的偈語映入眼簾,牽動了我的思緒:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。

你們基督教/徒是 「身是殺人刀,心如蛇蠍毒,時時勤殺戮,媚主求榮寵 」
「道德本無界,聖經可信賴,法律無一物,姦盡小童孩」。

.
beebeechan 2023/8/12 23:34

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」,

我看是基督信仰中, 人都是罪人, 常惹塵埃, 要時常打抺去塵埃。
猶如天主教徒注意思言行為上的過失, 省察知過,勤辦修和聖事。

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。
就好似班反基咁....做乜無喇喇話我有罪?!
人死如煙散, 何來惹罪罸?
(有啲唔知錯, 有錯都唔認既感覺.......教壞人就真)

醫生勸病人, 依時食藥, 少鹽少糖少煎炸...多做運動
條病人話:挑.....我都無病, 食乜野藥
leefeng 2023/8/12 23:39
偈語認為人必須自我努力才能避免光明被黑暗遮閉;而聖經卻強調失去光明的原因是人因犯罪已離開了光明,要恢復光明就必須接受耶穌基督的救贖,跟隨他重新回到天主的光明之中。很明顯,關於人為何會失去光明、怎樣才能恢復光明,偈語與聖經的論述完全沒有共同點。

所以話基督教啱心地邪惡的人去信,
信佛教的人必須自我努力,戒淫戒殺戒罪惡,很辛苦才可以信佛。
而基督教殺淫滅族冇有怕,有耶穌救贖就可以為何欲為了!

.
beebeechan 2023/8/12 23:55
所以話基督教啱心地邪惡的人去信,
信佛教的人必須自我努力,戒淫戒殺戒罪惡,很辛苦才可以信佛。
而 ...
leefeng 發表於 2023/8/12 23:39

咁你咪向「何處惹塵埃」打臉囉
(原來係一身都係塵?)
leefeng 2023/8/13 00:00
「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」,

我看是基督信仰中, 人都是罪人, 常惹塵埃, 要時 ...
beebeechan 發表於 2023/8/12 23:34

你亂解一通!
身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃

佛教說每個人都是菩提樹(好野黎),心如明鏡台(個心亦純潔無瑕),只要常常自勉拂拭,就不會犯罪。
所以任何不信耶穌的都不是罪人,人之初性本善,視乎自己日後的行為和心態!

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。
是說每個人都是純潔的,心無壞念惡念,根本「罪」不起來,何罪之有,罪從何來!
啱啱插正基督教的BS教義【原罪論】!

.
beebeechan 2023/8/13 00:06
你亂解一通!

佛教說每個人都是菩提樹(好野黎),心如明鏡台(個心亦純潔無瑕),只要常常自勉拂拭, ...
leefeng 發表於 2023/8/13 00:00

挑....無惹塵埃, 又何需勤拂
leefeng 2023/8/13 00:07
咁你咪向「何處惹塵埃」打臉囉
(原來係一身都係塵?)
beebeechan 發表於 2023/8/12 23:55

哈,你放呢張後來/後天的「惹塵埃」圖,剛剛好用來打臉基督教【原罪論】,
難怪旁觀者兄話你是個插科打諢專曲線反基的丑角!

.
beebeechan 2023/8/13 00:09
是說每個人都是純潔的,心無壞念惡念,根本「罪」不起來,何罪之有,罪從何來!
leefeng 發表於 2023/8/13 00:00

咁點解又話:
信佛教的人必須自我努力,戒淫戒殺戒罪惡

你愈翕愈白膠漿咁黐
beebeechan 2023/8/13 00:31
哈,你放呢張後來/後天的「惹塵埃」圖,剛剛好用來打臉基督教【原罪論】,
難怪旁觀者兄話你是個插科打諢 ...
leefeng 發表於 2023/8/13 00:07

不管先天或後天
只知你不沖涼, 就會久臭

你咁多塵, 要不要我拂你
抽刀斷水 2023/8/13 00:50
「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」,

我看是基督信仰中, 人都是罪人, 常惹塵埃, 要時 ...
beebeechan 發表於 2023/8/12 23:34

基督徒故意說是「偈語」,不說那是「佛偈」,怕被其他人知道基督教以外原來存在佛教這個宗教嗎?

這兩句著名的佛偈,前者是北禪宗神秀和尚「漸修法門」的佛偈,後者是六祖惠能禪師「頓悟法門」的佛偈。

佛教好得意既,你有咩修為就行咩法門,所以即使你淨係識拜拜諗下經,唔識咩深奧佛理,其實都係有佢既「方便法門」。所以,神秀同惠能,其實無分高低,都係鼓勵弟子按個人既修為,搵佢地適合既「法門」。

所以,你循規蹈矩經常拂拭塵埃努力修行,同埋你突然醒覺空性本來乜都無,都係有機會可以通往彼岸。

普通天主教徒又點會識呢啲野丫。
beebeechan 2023/8/13 01:17
所以,神秀同惠能,其實無分高低,
抽刀斷水 發表於 2023/8/13 00:50

五祖聽到呢句, 馬上將衣砵傳咗俾慧能....已經係分咗高低喇
beebeechan 2023/8/13 01:19
其實無分高低,都係鼓勵弟子按個人既修為,搵佢地適合既「法門」。

佛法, 連誅殺外道都係「法門」之一喇, 叫「誅法」「破外道」
beebeechan 2023/8/13 01:28
所以,你循規蹈矩經常拂拭塵埃努力修行,同埋你突然醒覺空性本來乜都無,都係有機會可以通往彼岸。

所以, 佛法....就是各自各修, 自爽便是。無法可言。
好似食自助餐......各揀各的食物
(通常炒粉麵飯, pizza..就無人吼)
beebeechan 2023/8/13 02:05
你哋呢班友, 真係反基無力, 護佛又不能
上流寄生族 2023/8/13 04:07
SEO tag,对联
你哋呢班友, 真係反基無力, 護佛又不能
beebeechan 發表於 2023/8/13 02:05
你地基 LORD 友, 真係救世無心, 護教又不能
1 [2] [3] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊