離教者之家

有無神有無來世根本唔重要,重點係神有無要求我們信祂

1 [2] [3] > [8]
匿名 2023/8/16 07:45
假設神存在,神要求我們信祂,信才能得救:咁信神才明智。

假設神存在,神沒有要求我們信祂:

有神論者和無神論者,皆有來世,但有神論者無意外驚喜,無神論者有意外驚喜和意外收獲。通常有驚喜的禮物會更快樂。此外,無神論者可以專注今世,無需有額外的擔憂。

因此我認為,在宗教大思辯中,我們思辯有沒有神,或有沒有來世,是不重要的,甚至無意義的。重點是,在有神的情況下,神有沒有要求我們相信祂?神有沒有給信神的人獎勵或不信者懲罰?這才是重點。

但如果神要求我們相信祂,給信神的人獎勵,或不信者懲罰,這代表神不是愛世人,對人類沒有同理心,跟人類玩捉迷藏遊戲,甚至像隨機選擇幸運儀一樣。因為人類不可能看到神,也不可以分辨宗教真偽。不過,這樣的可能性並非不可能,但便會跟所有宗教對神的描述,即「神愛世人」發生衝突。

雖然基督教用了一套看似合乎邏輯的神話故事包裝,即人類始祖犯了罪,導致全人類犯罪,然後耶穌降世擔當世人的罪,人需要信才會得到這救恩。但問題係,如果神愛世人,應該有同理心,知道世界多騙案,不會要求人必定信祂才給這救恩,或者會直接顯現給世人看,或者給世人非常明確的間接直據證明耶穌是神,但神並沒有這樣做。顯示這宗教可能只是人類創作。按照聖經經文分析,舊約的神有很多不合理的要求,如死守安息日,但耶穌把它推翻。雖然耶穌聲稱不是廢掉而是成全,這顯示耶穌更像一位宗教改革家,而非神的兒子。
beebeechan 2023/8/16 08:17
假設神存在,神要求我們信祂,信才能得救:咁信神才明智。

假設神存在,神沒有要求我們信祂:

有神論者和 ...
Guest from 210.6.115.x 發表於 2023/8/16 07:45

甚麼是「信」??
撒旦也信神, 

經中第一個獲神讚許的是哈諾客, 神怎樣讚他:
創世紀 5:24 Enoch walked with God
是「walked with God」即依天主的路來行。
這裡一班反基也有信神的。。。。只是不肯,不願walk with God
抽刀斷水 2023/8/16 10:04
回覆 2# beebeechan

咩叫信神你呢個撒殫仲要問?等我作為慕道者教下你啦,梗係睇信經啦,學野了,唔駛多謝我,每日唸三次,每次唸十五分鐘就得架喇:

使徒信經

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。
我信父的獨生子,我們的主耶穌基督。
我信祂因聖靈成孕,由童貞瑪利亞所生;
我信祂在彼拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬;
我信祂下降陰府,第三日從死者中復活;
我信祂升了天,坐在全能天父的右邊;
我信祂要從天降來,審判生者死者。
我信聖靈。
我信聖而公的教會,眾聖徒的相通。
我信罪的赦免。
我信肉身的復活。
我信永生。
阿們。

尼西亞信經

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。

我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉着祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。

我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。

我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。

我承認赦罪的聖洗,只有一個。

我期待死人的復活,及來世的生命。

阿們。

迦克墩信經

我們跟隨聖教父,同心合意教人宣認同一位子,我們的主耶穌基督,是神性完全人性亦完全者;他真是上帝,也真是人,具有理性的靈魂,也具有身體;按神性說,他與父同體,按人性說,他與我們同體,在凡事上與我們一樣,只是沒有罪;按神性說,在萬世之先,為父所生,按人性說,在挽近時日,為求拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生;是同一基督,是子、是主、是獨生的,具有二性,不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散;二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反得以保存,會合於一個性格,一個實質之內,而並非分離成為兩個位格,卻是同一位子,獨生的,道上帝,主耶穌基督;正如眾先知論到他自始所宣講的,主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。

亞他拿修信經

人要得到上帝的拯救,最重要的是:必須要持守大公教會的信仰。
人必需要篤信無疑的、完整的、純潔的持守此信仰。
大公教會信仰即是:我們敬拜三位一體的獨一神;這獨一神裏的三位乃是合而為一的。
獨一神裏的三位彼此間不混亂,其本質也不分開。
此三位乃是:聖父、聖子、聖靈。
然而聖父、聖子、聖靈乃是在同一個神性本質內;祂們的榮耀及永恆中的威嚴也是相同的。
聖父是怎樣的神,聖子也就是那樣的神,聖靈亦是那樣的神。
聖父並非是受造的,聖子也是如此,聖靈亦是如此。
聖父是無限的,聖子也是無限的,聖靈亦是無限的。
聖父是永恆的,聖子也是永恆的,聖靈亦是永恆的。
然而祂們並不是三位永恆的神,而是獨一的永恆神。
也不是三位非受造的無限之神,而是獨一的非受造的無限之神。
相同的,聖父是全能的,聖子也是全能的,聖靈亦是全能的。
然而祂們並不是三位全能的神,而是獨一的全能神。
聖父是神,聖子也是神,聖靈亦是神。
然而祂們並不是三位神,而是獨一的神。
相同的,聖父是我們的主,聖子也是我們的主,聖靈亦是我們的主。
然而,我們並非有三位主,而是只有獨一的主。
因此,我們受到基督真理的催促而承認:聖父、聖子、聖靈每一位都是神、都是我們的主。
大公基督教也禁止我們說:有三位神、或三位主。
聖父並非是經由某某或某物而產生的;並非是受造的,也非被生的。
聖子是單單是經由聖父而產生的;但並不是被聖父所造,而是經由聖父所生出。
聖靈是經由聖父和聖子而產生的;但並不是被造,也不是被生出,而是從聖父和聖子而發出。
因此有一位聖父,而非三位聖父;有一位聖子,而非三位聖子;有一位聖靈,而非三位聖靈。
在此三位一體獨一神中的三位之間,並無前後、尊卑、大小之分別。
三位乃是共同的永恆及同等。
因此,如前所述,這合一的三位一體神,或說是三位一體的合一神,當受我們敬拜。
所以人要得到上帝的拯救,必須要思想這位三位一體之神。
此外,要得到上帝的救恩,也必須要篤信我們主耶穌基督的道成肉身。
因為純正的信仰乃是我們宣告相信:上帝的兒子,我們的主耶穌基督是神、也是人。
祂是神,在諸世界存在之前被聖父生出,有着聖父的本質;祂也是人,生出在這個世界之中,有着祂母親的本質。
祂是完全的神,也是具有理性之靈魂及人類血肉實體之完全的人,
就衪的神性而論,祂與聖父同等;就衪的人性而論,祂低於聖父。
雖然祂同時是神、也是人,然而並非是兩位,而是一位基督。
祂是將人性帶進神之中的那一位,而不是將神性轉變為血肉之軀的那一位。
祂完全是一位,但並非藉着祂的神性和人性本質兩者間互相混合成為一,而是藉着位格的聯合為一。
就如同祂的理性之靈魂和肉體之軀聯合成為一位人;相同的,神和人也是聯合為一位基督。
衪為了拯救我們而受難,並下到陰間,但在第三天從死裏復活。
衪升到天上,坐在全能父神的右邊。
將來要從那裏降臨,來審判活人和死人。
當祂降臨時,所有的人必然會從肉身中復活。
所有的人必要供認他們自己所做過的事。
那些行善的人必要進入永生,為惡的人必要進入永火中。
以上乃是大公教會的信仰,除非人虔誠篤信,否則便無法得到拯救。阿們。
beebeechan 2023/8/16 10:08
回覆  beebeechan

祂還要光榮地降來,審判生者死者
抽刀斷水 發表於 2023/8/16 10:04

咁你都信上邊嗰句哩

耶穌會再來, 審判生者死者, 審甚麼?
只審他們有無信?
匿名 2023/8/16 10:17
回覆 4# beebeechan

呢樣就要看看《聖經》如何說:

「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」 - 約 3:36

「信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」 - 約 3:18

回你問題:對的,只審他們有無信。
匿名 2023/8/16 10:21
如果閣下係天主教徒,也可看看天主教版聖誕

「那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」 若 3:36

「那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。」若 3:18
匿名 2023/8/16 10:21
如果閣下係天主教徒,也可看看天主教版聖經

「那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」 若 3:36

「那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。」若 3:18
beebeechan 2023/8/16 10:52
回覆 4# beebeechan

呢樣就要看看《聖經》如何說:

「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」 - 約 3:36

「信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」 - 約 3:18

回你問題:對的,只審他們有無信。
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 10:17

聖經我會睇, 而且不只睇你拿來的幾章段, 例如:

你們豈不知道,不義的人不得承繼天主的國嗎﹖你們不要自欺:無論是淫蕩的、或拜偶像的、犯奸淫的、作孌童的、好男色的、偷竊的、貪婪的、辱罵人的、勒索人的,都不能承繼天主的國。

談的不只是「信」

假若, 有人告訴你, 你的辦公大樓給恐佈份子放了炸, 還有五分鐘便爆炸了。
你信了,  所以迅速離開了, 保了命,得救了。
因為你信, 所以有『離開』的行為。
這也是新教徒常說的好行為, 是信的果子。 因信得救。
OK, 也合理。 (這是婆說的)

不過, 單獨『信』快要爆炸了, 而不作出『離開』這行為,
爆炸時, 會得救嗎?
又說明了, 單單只靠信, 救不了你。(這是公說的)

公說的有理, 還是婆說的有理, 
還是公婆都有理, 本來就是說一樣的事?
匿名 2023/8/16 10:57
你可以咁講

啟示錄(天主教稱默示錄)

21:8

唯有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」

不信只是其中一條死罪

另外,由於信可獲神赦免,所以信咗耶穌,即使閣下係希拉勒,也可以得永生
beebeechan 2023/8/16 11:02
另外,由於信可獲神赦免,所以信咗耶穌,即使閣下係希拉勒,也可以得永生
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 10:57

你睇睇上邊#8「阿公」係點講喇
匿名 2023/8/16 11:03
回覆 8# beebeechan

由於只要你信了神,並向神認罪,便可獲神赦免,所以信咗耶穌,即使閣下係希拉勒,也可以得永生。

相反,不信本身已經係罪,所以你淨係犯一條罪,叫「不信」就已經犯咗死罪

「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」- 希11:6

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 - 約翰一書 1:9
beebeechan 2023/8/16 11:05
另外,由於信可獲神赦免,
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 10:57

獲神赦免, 都係要睇你還在生時有冇誠心悔改既行為唶
死咗先話悔改...無銀用架喎
beebeechan 2023/8/16 11:08
回覆 8# beebeechan

由於只要你信了神,並向神認罪,便可獲神赦免,所以信咗耶穌,即使閣下係希拉勒,也 ...

Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 11:03

希先生未自殺前有冇向神認過罪呢?
匿名 2023/8/16 11:08
回覆12# beebeechan

是的,所以在聖經教義中

真信 + 真心想悔改,上天堂。

一世做好人,真心做好人,但無真心信耶穌,落地獄。
匿名 2023/8/16 11:11
回覆 13#beebeechan

唔知,無人知,呢個係佢同神的私人關係。

但如果有,按聖經教義,他也可以上天堂。
beebeechan 2023/8/16 11:12
回覆  beebeechan

咩叫信神你呢個撒殫仲要問?等我作為慕道者教下你啦,梗係睇信經啦,學野了,唔駛 ...
抽刀斷水 發表於 2023/8/16 10:04

亞巴郎, 依撒格, 雅各伯, 大衛, 撒羅滿....都唔識邊個係耶穌, 唔知乜係貞女生子, 更唔曉三位一體, 亦唔見到有至聖公由宗徒傳下來的教會.......唔通佢地都要落地獄?
beebeechan 2023/8/16 11:13

但如果有,按聖經教義,他也可以上天堂。 ...
Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 11:11

既然唔知, 你就唔好咁肯定話希特拉都可以上天堂哩
匿名 2023/8/16 11:16
回覆 16# beebeechan

你好,根據聖經教義

如果無聽過耶穌,上唔上到天堂,憑良知決定

如果有聽過耶穌,上唔上到天堂,就淨係睇你信唔信,同埋肯唔肯認罪

「沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。 他們顯明律法的功用刻在他們心裏,他們的良心一同作證—他們的內心掙扎,有時自責,有時為自己辯護。 在那日,上帝要藉著基督耶穌,按照我所傳的福音,審判人隱藏的事。」 - 羅馬書 2 章 14 節
beebeechan 2023/8/16 11:17

Guest from 124.217.137.x 發表於 2023/8/16 11:11

無錯, 邊個可以上天堂, 係佢同神既關係, 旁人唔好太多齮齮齕齕,
人性有好多面, 有善也有惡, 人係無法睇哂, 只有神睇哂一個人咁多面, 有幾多條毛都知.....審判人隱藏的事。
匿名 2023/8/16 11:23
亞巴郎, 依撒格, 雅各伯, 大衛, 撒羅滿....都唔識邊個係耶穌, 唔知乜係貞女生子, 更唔曉三位一體, 亦唔見 ...
beebeechan 發表於 2023/8/16 11:12

根據聖經教義,人是否能得救上天堂,還是要下地獄,係咁判的。

呢樣在聖誕是非常好明確的

1)沒有聽過耶穌及耶和華(上主 / 聖父) :按良心與良知
2)耶穌出世前的以色列人:按摩西律法
3)所有聽過耶穌的人:按你是否相信耶穌是神的兒子並釘十字架為你的罪死,是否相信耶和華是獨一真神,以及有沒有向神認罪
匿名 2023/8/16 11:26
回覆 16# beebeechan

是否上天堂或下地獄

在聖經中是非常好明確的

1)沒有聽過耶穌及耶和華(上主 / 聖父): 按良心與良知
2)耶穌出世前的以色列人: 按摩西律法
3)所有聽過耶穌的人:按你是否相信耶穌是神的兒子並釘十字架為你的罪死,是否相信耶和華是獨一真神,以及有沒有向神認罪
1 [2] [3] > [8]

返回首頁 | 登錄 | 註冊