離教者之家

萬事萬物皆有定時

1 [2] >
逃出魔幻紀 2023/12/9 20:55
今天讀《瑪竇福音》時,其中一段經文令我想起經常聽到的一個老問題:「為什麼天主不馬上消滅世界上的所有罪惡?如果天主清除所有壞人壞事,只留下好人存活,一個公平正義、和平友愛的理想社會不就馬上出現了嗎?」在思考這個老生常談問題之前,讓我們先看看這段經文:

「那時候,耶穌給群眾講了另一個比喻說:『天國好像一個人,在自己田裡,撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來了,在麥子中間,撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就來對家主說:主人!你不是在你田地裡,撒了好種子嗎?那麼,從那裡來了莠子?家主對僕人說:這是仇人做的。僕人對家主說:那麼,你願意我們去把莠子收集起來嗎?家主卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候吧!在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,燒掉;再把麥子收入我的倉裡⋯⋯耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。」』那時,耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:『請把田間莠子的比喻給我們講解一下!』他就回答說:『那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民,莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。』」(瑪13:24-30、34-42)

耶穌基督的以上教導,正面回答了「為什麼天主不馬上消滅世界上的罪惡?」這個疑問。天主應許將流奶流蜜之喀納罕地(迦南)賜給猶太人作為永久產業,但因為這片土地上罪大惡極的原住民仍未惡貫滿盈,天主吩咐以色列祖先亞巴郎耐心等待,對他說:「我是上主,我從加色丁人的烏爾領你出來,是為將這地賜給你作為產業⋯⋯你當知道,你的後裔必要寄居在異邦,受人奴役虐待四百年之久⋯⋯ 到了第四代,他們必要回到這裡,因為阿摩黎人的罪惡至今尚未滿貫。」(創世紀15:7、13、16)這段經文告訴我們:天主的種植計劃自有其時間表,無需我們置喙。如果在時機尚未成熟時,天主「馬上消滅世界上的所有罪惡」,那些質疑天主,並主張馬上「清除所有壞人壞事,只留下好人存活」的人,也會被馬上消滅掉,他們只是誤以為自己仍是好人罷了;「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:23)如果現在所有人都因自己的罪惡而被消滅掉,地球就馬上變成了無人區,這豈不跟天主「不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯多祿後書3:9)的意願相違背?

我們現在居住的世界已被莠子(罪惡)全面覆蓋,天主已經制定了改良土地、剷除莠子、復種麥子的計劃。透過聖經,天主向我們揭示了這個計劃的實施過程:祂挑選猶太民族這片土壤作為育種基地,並對這片土地精耕細作、補水施肥,天主子耶穌基督親自成為小麥的種子,在猶太民族中抽穗開花,結成麥子良種播到整個人類;在全世界的麥子仍未全面成熟時,天主容忍莠子(罪惡撒但及其追隨者)與麥子(真理耶穌基督及其追隨者)一同生長,直至收割期到來時,天主就「先收集莠子,把莠子捆起來,燒掉;再把麥子收入我的倉裡」,那時,一個公平正義、和平友愛的理想社會就真的出現了;那不是一個無人區,而是「天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」(默示錄21:3-4)

若非天主親自啟示,人絕無可能明白祂的意念和計劃,所以天主說:「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」(依撒意亞55:8-9)宇宙萬物的生滅、運行,全在天主的掌控之中,「事事有時節,天下任何事皆有定時:生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時」(訓道篇3:1-2)。既然掌管萬有的天主已經明確啟示,我們人類的每一份子就應該作出最要緊的思念:我要成為麥子!
旁觀者 2023/12/9 23:50
你搞咁多做乜呀?
    講來講去, 不就是脫褲放屁?
抽刀斷水 2023/12/10 01:10
若非天主親自啟示,人絕無可能明白祂的意念和計劃
逃出魔幻紀 發表於 2023/12/9 20:55

既然係咁,你搞咁多做乜呀? 講來講去, 不就是脫褲放屁?
leefeng 2023/12/10 01:55
天主親自啟示

你個天主親自啟示要把巴人消滅? 來個新世紀現代種族滅絕?
不知道在這個年代,耶和華耶穌教還有什麼道德標準來讓世人相信這些所謂「上帝天主」?

.
leefeng 2023/12/10 01:59
宇宙萬物的生滅、運行,全在天主的掌控之中,「事事有時節,天下任何事皆有定時:生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時」(訓道篇3:1-2)。

你在指證你個天主在掌控今天巴人的被滅絕計畫?
leefeng 2023/12/10 02:04
拔除栽種的亦有時 VS 我要成為麥子!

所以話啫,不做麥子,就冇機會被拔除。
君子不立危牆之下,不做基督徒就安全大吉!
leefeng 2023/12/10 02:08
他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」

因為死亡,悲傷,哀號,苦楚都去了猶太教基督教的敵人:巴人身上!
上流寄生族 2023/12/10 04:32

你在指證你個 ‘’天主‘’ 在掌控今天巴人的被滅絕計畫?
leefeng 發表於 2023/12/10 01:59
===美国

[color=var(--COEmY)]香港電台新聞主頁
《美聯社》報道美國政府繞過國會批准向以色列出售彈藥- RTHK
《美聯社》報道,美國政府繞過國會,批准緊急向以色列運送彈藥,包括接近14000發坦克炮彈,估計價值超過1億美元。 報道指,國務院在對國會的通知中...
.50 分鐘前
上流寄生族 2023/12/10 04:35
谢谢兄提醒一击中的
你在指證你個 ‘’天主‘’ 在掌控今天巴人的被滅絕計畫?
leefeng 發表於 2023/12/10 01:59
===美国

焦點新聞

[color=var(--COEmY)]BBC

以巴衝突:美國一票否決聯合國加沙停火決議案
聯合國秘書長古特雷斯表示,加沙衝突「對維護國際和平與安全構成嚴重威脅」。但以色列拒絕接受古特雷斯對事態的描述,認為在以色列完全摧毀哈馬斯之前...
.11 小時前

beebeechan 2023/12/10 16:20
既然係咁,你搞咁多做乜呀? 講來講去, 不就是脫褲放屁?
抽刀斷水 2023/12/10 01:10 提交

經中時常以夫妻關係來比喻人與天主的關係。
(反基仔就唔懂,成日以為係主人奴隷關係)

你諗番同老婆,係咪經偶遇,認識,互相吸引,交往,約會,拖手仔,打車輪,攬攬摸摸,嘗禁果,先結婚,生仔。。。。一個階段跟一個階段咁發展。
唔係一開波就擺酒成親,「搞咁多做乜呀? 講來講去, 不就是脫褲放屁」。

天主要人認識佢,都係一步一步,關係愈來愈深咁發展嘅。

無喇喇咁趌起身話信,嗰把火好易熄。
抽刀斷水 2023/12/10 20:12
回覆 10# beebeechan

自從生子女既風氣淡薄,以及離婚普及後,老婆同普通女朋友既界線就越來越模糊了,而女朋友同one night stand既分別都不再明顯。飲食男女,好速食架。

以前大住個肚結婚好難睇,依家啲人唔大肚都唔會諗住結,今時唔同往日。

呢個世界變得好快,教會唔好以為可以再用結婚黎要脅啲人做啲乜,例如中世紀教會利用婚姻都cap唔少水,而時至今日好多教堂依然要兩人都要基督徒才准許行禮,等等。
旁觀者 2023/12/10 23:38
天主要人認識佢,都係一步一步,關係愈來愈深咁發展嘅。
beebeechan 發表於 2023/12/10 16:20

"天主"話"凡有氣息的盡行殺滅", 還搞啥關係呢?
話你妖徒係腦殘即係腦殘!
beebeechan 2023/12/11 11:47
"天主"話"凡有氣息的盡行殺滅", 還搞啥關係呢?
話你妖徒係腦殘即係腦殘! ...
旁觀者 2023/12/10 23:38 提交

第日你去割癌腫瘤時會唔會同醫生講:唔好趕盡殺絕,留番少少瘤喇。….咁
旁觀者 2023/12/11 23:19
講東講閪啦!
beebeechan 2023/12/12 08:14
講東講閪啦!
旁觀者 2023/12/11 23:19 提交

至少我有東有西講,你冇。
擘大口得個窿。。。含鳩待射
beebeechan 2023/12/12 08:25
回覆  beebeechan

自從生子女既風氣淡薄,以及離婚普及後,老婆同普通女朋友既界線就越來越模糊了,而女朋友同one night stand既分別都不再明顯。飲食男女,好速食架。

以前大住個肚結婚好難睇,依家啲人唔大肚都唔會諗住結,今時唔同往日

抽刀斷水 2023/12/10 20:12 提交

今時唔同往日?
今時如同昔日就真。

昔日猶太人拜異神,找廟妓爽爽。
今日潮人去蘭桂坊找 one night stand,爽爽爽。

昔日濫交生孩子不想養,送去祭邪神巴耳,掉到爐中燒。
今日大咗個肚,去墮了,一了百了。

偷呃拐騙,你打我,我攻打你。。。。不用多說。

正是江山雖改,人性難移。劣根性千年如一日。
beebeechan 2023/12/12 08:28
例如中世紀教會利用婚姻都cap唔少水
抽刀斷水 發表於 2023/12/10 20:12

點樣 cap 到水?
抽刀斷水 2023/12/12 10:09
點樣 cap 到水?
beebeechan 發表於 2023/12/12 08:28

As to where the money came from, the Church possessed endowments. Individuals over the centuries gave lands and money, particularly to support monasteries since monks could not go out into the world and earn money for themselves. The clergy of the parish churches were supported by tithes and offerings. Tithes were the most important part of their income, allowing them to receive a tenth of agricultural production – corn, barley and rye, and one tenth of newborn animals – calves, piglets, lambs, as well as honey, milk, cheese and so on. Offerings of money formed a smaller part of clergy income. They were made four times of the year and at baptisms, marriages and funerals. Parish sizes and wealth varied hugely from one to another, so being a parish priest didn’t indicate what income you might receive. Incomes could vary from as much as £80 or £100 a year to as little as £3 or £4.

https://www.historyextra.com/per ... ddle-ages-religion/

離婚都有水cap:

In many of these cases, it was the lack of sufficient evidence which made them difficult to prove and this may have deterred people from taking their cases to the Church courts. Money was also an obstacle. Marital disputes among the nobility are the most well documented, as they had the means to pursue this expensive course of action. Occasionally we get a glimpse into the potential costs involved in a suit of divorce.  For example, in 1531 the divorce between Elizabeth and Henry Savill accrued fees of £20 (E135/7/26). In today’s money, this would amount to about £7,000.  This meant that often those from humbler backgrounds settled disputes amongst themselves by choosing to live apart.

https://blog.nationalarchives.gov.uk/till-death-us-part-divorce-medieval-england/

都未計重婚、捉姦果啲贖罪罰款啦。
旁觀者 2023/12/12 23:45
至少我有東有西講,你冇。
擘大口得個窿。。。含鳩待射
beebeechan 發表於 2023/12/12 08:14

就是因為你冇嘢講, 所以講東講西!
    有冇晚晚趷高屎窟, 擘大個窿呀(去聲)?
beebeechan 2023/12/12 23:55
離婚都有水cap:

都未計重婚、捉姦果啲贖罪罰款啦。 ...
抽刀斷水 2023/12/12 10:09 提交

如離婚係cap水
點解又設重重關卡斷自己水源?

唔合邏輯
抽刀斷水 2023/12/13 10:35
如離婚係cap水
點解又設重重關卡斷自己水源?

唔合邏輯
beebeechan 發表於 2023/12/12 23:55

結婚執啲,離婚執啲,通姦又執啲,重婚又執啲,收入幾多元化丫。
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊