離教者之家

天主教徒的尊嚴

1 [2] >
抽刀斷水 2023/12/27 10:50
25號午夜,天主教香港教區主教周守仁主持子夜彌撒,其講道內容上了新聞,因為他一開講便質疑現代民主制度,令某些教友覺得,他似乎是代表天主教向中共「表忠」。

想起大半年前,我曾撰文討論周守仁的愛國言論,指出他用一種非常「怪」(姑且不稱為「錯」吧)的角度解釋天主教教理(注1),一時明智地把「黨」、「人民」與「國家」區分開來,一時卻模棱兩可,把三者混為一談。予人感覺是吞吞吐吐,欲言又止,難怪網民不賣帳,負評居多。

這次子夜彌撒講道,我比較過天主教官方文字紀錄和現場直播片段,發現文字紀錄雖號稱「講道全文」,其實也有刪節。刪了什麼呢?以下括號補充的內容,正是官方文字稿砍掉的話(注2):

一、「今時今日作為君王的已不復從前君權神授的威嚴,享有莫大的權力。但今天的民主發展也在一定程度上是因為一些君王的攬權,不理百姓幸福死活而致的後果。可是現代的民主制度又是否真的讓人民的尊嚴得到合理的體現呢?或已變成黨派及資本之爭呢? (誰多些金錢、多些宣傳就多點得利。)」

二、「今晚當我們教內的兄弟姊妹領受聖體時,請大家細味這份自我奉獻的愛。也是因為這份愛,世人才有可能從黑暗的奴役中被拯救出來,我們眾人才可以回歸永恆的光明,天主的懷抱中。這個美好的將來不在乎我們現在身處何方,(在主教座堂,或者在監獄,或者在流徙中,或者在哪裏也好,在劏房,在好好的豪宅中,不在乎在哪裏),也不論我們的生活形式和不同的取向(也可以有更好的未來)。」

「在監獄」、「在流徙」的人指誰,不難意會,關懷勉勵正在受苦難的教友,本為義之所在,但官方稿卻刻意把這些話刪去,倒讓人覺得是「此地無銀」和自我審查。教會有必要這樣如履薄冰嗎?

至於「誰多些金錢、多些宣傳就多點得利」,其實也沒什麼問題,但教會可能有人覺得,這句話有諷刺港府大搞宣傳、大拋銀彈唱好「選舉」的嫌疑,所以也一不做二不休地把它刪了。

自古以來,「審查言論」就是天主教文化不可分割的一部分。如今看他們把關把得如此密不透風,果然是「專業人才」。

看了周守仁講道後,我其實完全不明白,為什麼要以「質疑民主制度」作開場白?那一段話不止多餘,更與其後講道內容格格不入,周主教根本可以直接以這句話開始:「今日我們慶祝一位小君王在二千多年前為我們誕生了。」何必佛頭着糞,不,何必在耶穌頭上加一坨屎呢?

現代民主制度是否讓人民尊嚴得到合理體現,沒有正常人會在子夜彌撒探討,反而是這樣一種講道方式能否體現天主教徒的尊嚴,才是周主教及教友們應該關心的問題。

天主教訓導也包含抗命
https://www.patreon.com/posts/tian-zhu-jiao-ye-82225225

2023年周守仁樞機子夜感恩祭 講道全文
https://t.ly/xqXwt

聖誕節子夜彌撒直播影片
https://t.ly/gxKPV

轉載自:馮睎乾十三維度

參考:天主教周守仁質疑民主制無法體現人民尊嚴 分析:有「表忠」意味 — RFA 自由亞洲電台粵語部
沙文 2023/12/27 12:55
我覺得天主教今非昔比,以前幫宗徒改名都識改又伯多祿,又保祿,好意,邊個唔想。

而家任命主教叫做周手淫,周時手淫,貪好聽咩
抽刀斷水 2023/12/27 14:10
我覺得天主教今非昔比,以前幫宗徒改名都識改又伯多祿,又保祿,好意,邊個唔想。

而家任命主教叫做周手淫,周時手淫,貪好聽咩
沙文 發表於 2023/12/27 12:55

咁周時手淫點都好過搞細路、搞信徒啦。
沙文 2023/12/27 16:22
領聖體教友會疑慮佢洗手有冇跟足食環署指引
抽刀斷水 2023/12/27 20:16
領聖體應該唔屬於食物製作同出售既規管範圍之內架喎,好多法律人士都係教徒黎,我估佢地晨早申請哂豁免了。
沙文 2023/12/27 23:45
咁咪就係摘洗囉。本來我都考慮緊慕道班,但係聽您咁講好似hygiene冇乜保障?

同埋除了人名之外,天主教的title都有時好易confused. 究竟係樞機定書記,好易聽錯。尤其聽佢演講內容嘅時候
抽刀斷水 2023/12/28 02:01
回覆 6# 沙文

天主教鑽研中國文化好深入,就係蠢蠢欲動想吞咗成個文化收為己用:

《易·繫辭上》:“言行,君子之樞機,樞機之發,榮辱之主也。”王弼注:“樞機,制動之主。”孔穎達疏:“樞謂户樞,機謂弩牙。” 一人之下,萬人之上,即係呢個職位好鬼關鍵。
沙文 2023/12/28 04:45
但係最重要的post就老貓燒鬚。天主有好多個同grade嘅單位領導:

《史記·封禪書》:八神:一曰天主,祠天齊。天齊淵水,居臨菑南郊山下者。二曰地主,祠泰山樑父。蓋天好陰,祠之必於高山之下,小山之上,命曰「畤」;地貴陽,祭之必於澤中圜丘云。三曰兵主,祠蚩尤。蚩尤在東平陸監鄉,齊之西境也。四曰陰主,祠三山。五曰陽主,祠之罘。六曰月主,祠之萊山。皆在齊北,並勃海。七曰日主,祠成山。成山斗入海,最居齊東北隅,以迎日出云。八曰四時主,祠瑯邪。瑯邪在齊東方,蓋歲之所始。皆各用一牢具祠,而巫祝所損益,珪幣雜異焉。

你有間屋都係業主啦,主有咩咁巴屎閉?都就嚟負資產

抗議教就改名改得好啲: 上帝, 若果你起兵作反, 就會自立為帝, 唔會自立為主㗎嘛
上流寄生族 2023/12/28 05:43
25號午夜,天主教香港教區主教周守仁主持子夜彌撒,其講道內容上了新聞,因為他一開講便質疑現代民主制度, ...
抽刀斷水 發表於 2023/12/27 10:50
权威馮睎乾是……?是不是基督教徒?谢谢。
beebeechan 2023/12/29 13:40
回覆  沙文

天主教鑽研中國文化好深入,就係蠢蠢欲動想吞咗成個文化收為己用:

《易·繫辭上》:“言行,君子之樞機,樞機之發,榮辱之主也。”王弼注:“樞機,制動之主。”孔穎達疏:“樞謂户樞,機謂弩牙。” 一人之下,萬人之上,即係呢個職位好鬼關鍵。

抽刀斷水 2023/12/28 02:01 提交

樞機主教,英文是 cardinal.
Cardinal 源自拉丁文 cardo …..意謂門較,即户樞。

樞機。。乃用中文古詞意譯出 cardinal (cardo)。
beebeechan 2023/12/29 13:47
一人之下,萬人之上,即係呢個職位好鬼關鍵

抽刀斷水 發表於 2023/12/28 02:01

Cardinal 亦不是「呢個職位」得一位。
天主教會有240個樞機主教。大家咁高咁大。
beebeechan 2023/12/29 13:59

而家任命主教叫做周手淫 ...
沙文 發表於 2023/12/27 12:55

保安司都俾人叫PK啦。
唔通咁就係在街上仆倒咩
beebeechan 2023/12/29 14:01

在彌撒中不宜加入太重政治元素
掛個五星旗表忠都夠了罷。
沙文 2023/12/29 19:45
回覆 12# beebeechan

有啲人唔使畀人叫佢pk都pk, 大家係咪好多謝佢呢

beebeechan 2023/12/29 20:12
回覆  beebeechan

有啲人唔使畀人叫佢pk都pk,
沙文 2023/12/29 19:45 提交

所以沙文不用叫「守仁」也會「手淫」
沙文 2023/12/29 20:21
叫得守仁就唔止手淫
beebeechan 2023/12/29 20:33
回覆  beebeechan

有啲人唔使畀人叫佢pk都pk, 大家係咪好多謝佢呢
沙文 發表於 2023/12/29 19:45

你話邊個仆得甘啲
沙文 2023/12/29 20:45
睇下有幾多人陪佢仆囉, 唔知你有冇份?
beebeechan 2023/12/29 20:58
睇下有幾多人陪佢仆囉, 唔知你有冇份?
沙文 發表於 2023/12/29 20:45

我哋個主席都仆小小

想做高官,一哥。。。。真係要仆係街
beebeechan 2023/12/29 21:01
叫得守仁就唔止手淫
沙文 2023/12/29 20:21 提交

你都仲未答沙文有冇手淫
沙文 2023/12/29 21:02
you did not ask
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊