離教者之家

教堂門可羅雀,信徒日漸稀少:上帝在瑞士不再那麼偉大

1 [2] >
抽刀斷水 2024/1/27 18:55
瑞士人口中無宗教信仰者的比例不斷上升,這點也和大多數西方國家一樣。 在這樣一個擁有先進的醫療和社會保險,生活的各個層面都不缺輔導師的社會裡,誰還需要教會呢?

此内容发布于 2023年10月16日 - 09:00

以這個節奏繼續下去,用不了多久無宗教信仰者就會成為瑞士的大多數。瑞士聯邦統計局(FSO)的數據顯示,近50年來無宗教信仰者成了人數增長最顯著的群體,到2021年時已佔總人口的近三分之一,幾乎相當於天主教徒的人數。

聯邦統計局透露,無宗教信仰者一般較年輕,教育程度較高,也大都住在城市裡,且男性較女性較多。

這類人有著多種多樣的世界觀與實際情況,而他們的相同點在於不歸屬任何一間教會,也不參與宗教活動。他們當中有無神論者、不可知論者,也有那些相信某種超自然力量,卻不認為自己相信某一種宗教的人。

宗教社會學家約爾格·施托爾茨(Jörg Stolz)是洛桑大學(UNIL)宗教社科研究院(ISSR)院長,他解釋說:「這些人往往沒有接受過宗教教育,對宗教總體上 持漠不關心或反對的態度。”

西方之路

大多數已開發國家都出現了宗教熱情的衰退:目前蘇格蘭與法國的大多數人口都自稱無宗教信仰,而無宗教信仰者已是澳洲的人口第二大群體,英國不再是基督徒佔大多數的國家,德國只有不到一半的人口仍去教會,甚至在美國與韓國,信仰的重要性也持續降低。

然而,世界不同地區的情況卻大相逕庭。根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)的國際數據,歐洲、亞太地區和北美洲是世俗化程度最高的地區,約五分之一的人自稱“無宗教信仰”,而全球平均約為16%。

就歐洲範圍而言,瑞士的世俗化程度處於「平均」水準,施托爾茨解釋。 這位社會學家指出,英國和法國的世俗化程度更高,而義大利、波蘭等其他國家的宗教感情仍然濃厚得多。

“我們認為歐洲各國都在進行著同樣的世俗化進程,”這位教授指出,“但由於各國開始這一進程的時間不同,因此所處的階段也不盡相同。”

不過皮尤研究中心在其預測當中,卻推論到2050年,全世界信教人口比例會受人口動態影響成長。雖然北美與歐洲(人口減少地區)的無宗教信仰者比例應會持續增長,但在人口預計會大量增長的世界其他地區,這一比例應會保持穩定甚至下降。

在未來30年裡,基督教應該仍然會是歐洲的最大宗教群體,但伊斯蘭教的成長趨勢將超過其他宗教,令歐洲的穆斯林人數僅次於基督徒的人數。

教會何去何從?

施托爾茨認為,現代性是西方宗教信仰衰退的主要原因,也是各宗教長期面臨的主要威脅。他總結道,我們遠離宗教,是因為我們如今看不到宗教的用途。這位專家分析說:“如今許多世俗科技解決了過去歸宗教解決的問題。”

他舉了幾個例子:「生物醫學治療我們的疾病,我們有個人問題可以找心理學家或輔導師討論,各種保險與福利國家為我們提供了安全感。我們需要禱告、需要找神父或牧師談的事兒少了。”

西方國家走向非宗教化的前線是教會,而教會如今面臨信徒流失的問題。在瑞士,根據教牧社會學研究所(SPI)的數據,2021年逾3.4萬人脫離天主教會,2.8萬餘人脫離新教教會。

而這一現象正在穩步上升並將持續下去:一項關於瑞士教會未來的研究預測,到2045年,福音派歸正教會的信徒人數將減少近一半,羅馬天主教會的信徒將減少三分之一。瑞士羅馬天主教中央會議(RKZ)主席雷娜塔· 阿薩爾-施特格(Renata Asal-Steger)承認:“我們無法扭轉這種趨勢。”

瑞士福音派歸正教會(EERS)主席里塔·法莫斯(Rita Famos)雖然也表達了自己的擔憂,但她勸慰說:「總是為重要性的失去而自責,對我們沒有任何益處。我們應該同留下來的人一起努力,畢竟那也是瑞士的180萬人。”

雖然脫離教會主要是由個人與信仰的關係決定的,但統計數據卻顯示出,教會立場也對大批人從教會「出走」產生了影響,尤其是天主教會。

阿薩爾-施特格承認天主教會對此負有責任。她認為性侵醜聞導致信任被摧毀,教會必須進行“深入的改革”,以更好地回應“人們現在的需求”。

針對信徒流失最終將導致的嚴重的財政問題,天主教會與福音派歸正教會都在為此做準備。上述研究預測,未來20年內教會的收入將減少數千萬瑞郎。

瑞士教會的資金來源

因此,兩間教會開始多樣化自己的收入來源,如利用起教會的房產、為某些項目拉贊助或共同出資,以及簽訂服務合約等。他們也意識到加強對教會活動的宣傳及利用可支配資金的重要性。

施托爾茨指出:「資金少了,這意味著教會的規模會更小,人員會更少,為公眾提供的服務也將更少。」不過他強調說,教會仍在履行一個有益於全社會的使命,用瑞士資訊採訪的教會代表的話說,這甚至是個「必不可少的」使命。

這幾位教會代表特別提到教會對難民、對年輕人和對老年人的照顧,對病人的精神關懷,對失去親人者的幫助,等等。「假如沒有教會,沒有教會透過大量志工工作建立起來的這些機構,那麼這一切都不可能實現,」阿薩爾-施特格辯稱。

施托爾茨解釋:「教會為社會凝聚力做出貢獻,並透過儀式來對悲劇事件做出反應。因此問題是,假如教會消失了,誰將接過接力棒?政府?還是民間社會的其他參與者?”

這位社會學家最後補充道,對許多人-甚至不信教的人-來說,他們依然會對教會有一種身份與文化上的依戀感。“教會陪伴許多人走過了他們人生的重要階段,而作為建築物的教會提供了一種空間認同感,許多人都不希望看到它們消失。”

https://www.swissinfo.ch/chi/soc ... 9%E5%A4%A7/48894306
沙文 2024/1/31 09:03
無宗教信仰者成了人數增長最顯著的群體,到2021年時已佔總人口的近三分之一,幾乎相當於天主教徒的人數
抽刀斷水 發表於 2024/1/27 02:55

三個月彎道超車

2024年01月26日 - 15:00
瑞士无宗教信仰人士数量首次超过天主教徒
瑞士的无宗教信仰者人数首次超过了天主教徒人数。无宗教信仰者在总人口中占比34%,超过了天主教徒所占比例(32%)。
瑞士联邦统计局1月26日公布的2022年统计数据显示,占比排在第三位的是新教改革教(Protestant Reformed)。
联邦统计局表示,近50年来,瑞士的无宗教信仰人士占比逐年增加。1970年时,仅有1%的瑞士人口不信教,然而,进入2000年时,这一比例已经上升到11%。截至2010年,该比例几乎翻倍,达到20%。截至2022年,15岁及以上的人口中,有34%的人不再属于任何宗教团体
beebeechan 2024/1/31 09:32
三個月彎道超車

2024年01月26日 - 15:00
瑞士无宗教信仰人士数量首次超过天主教徒
瑞士的无宗教信仰者人 ...
沙文 發表於 2024/1/31 09:03

在瑞士, 登記註冊為一教區成員, 便要繳交宗教稅
最高的一區, 每成年人要交瑞士法郎 2213..(CND 3445)

即係抽水話要登記離教者之家要每年每人交一舊水, 嘟搵鬼嚟囉!

B按
可能亞數字遊客就係怕要收會費, 唔肯登記, 成日做遊客....
沙文 2024/1/31 11:02
貴教原來咁L寒酸嘅咩?又話寡婦清袋捐埋條底褲都肯制?
抽刀斷水 2024/1/31 11:53
比起以前,一係就教徒窮咗,一係就孤寒咗,呢啲對聖教會都唔係好現象。
beebeechan 2024/1/31 12:21
貴教原來咁L寒酸嘅咩?又話寡婦清袋捐埋條底褲都肯制?
沙文 發表於 2024/1/31 11:02

比起以前,一係就教徒窮咗,一係就孤寒咗,呢啲對聖教會都唔係好現象。
抽刀斷水 發表於 2024/1/31 11:53

歷史遺留落嚟既問題

古時, 中世紀....入教會福利多多。人爭住入就真喇, 好似今日入賽馬會, 獅子會....
人想選立法會議員, 收十幾萬津貼一個月就好先入民建聯, 保皇黨。

今日福利少咗喇, 報教會學校都係得五分。係瑞士仲要交多啲稅。無著數時仲蝕時間。啲「寡婦」都去哂改嫁囉。
抽刀斷水 2024/1/31 12:23
即係陷入萎縮既惡性循環了。
beebeechan 2024/1/31 12:26
抽刀斷水 發表於 2024/1/31 12:23

月都有圓缺喇, 你咁大驚托咩
beebeechan 2024/1/31 14:13
抽刀斷水 2024/1/31 12:23 提交

你都識用「循環」呢個詞。係咪瑞士「1%的人不信教」的日子會返嚟咁意思?
抽刀斷水 2024/1/31 18:37
你都識用「循環」呢個詞。係咪瑞士「1%的人不信教」的日子會返嚟咁意思? ...
beebeechan 發表於 2024/1/31 14:13

咁係因為你樂觀,我就睇到惡性循環既壞處了:

beebeechan 2024/1/31 23:21
抽刀斷水 發表於 2024/1/31 18:37

老師我不時都批你反基是坐在馬桶上來幻想,
不看現實世界。

返教堂的人日漸衰微, 所以收入就減, 造成「負反饋循環」

美國亦是你成日拎出嚟話去教堂既人一年不如一年既地方,
不過對教會捐獻的數字卻未見下滑, 還是有增長啵。

所以, 你的「循環」不見出現, 只是你的閉門造車, 主觀幻覺 。
抽刀斷水 2024/2/1 01:39
回覆 11# beebeechan

Giving to咩religion呢?人地計埋超有錢既猶太教同摩門教,又關你基督宗教咩事?有錢就係弟兄?
beebeechan 2024/2/1 02:52
回覆  beebeechan

Giving to咩religion呢?人地計埋超有錢既猶太教同摩門教,又關你基督宗教咩事? ...
抽刀斷水 發表於 2024/2/1 01:39

你要指明係捐俾邊個教先心服。

咁我都搵到德國既數據 (德國都符合你既「歐美國家基督教日漸衰微」既藍內罷)

信教者日漸衰微時, 呢到指明係天主教既宗教稅收入都係無少到喎。

所以, 你上邊個「惡性循環」唔係咁靠譜。

B按
客觀數據就話「衰而未微」既現象, 不止美國, 歐洲國家都係咁
beebeechan 2024/2/1 05:17
抽刀斷水 發表於 2024/1/31 18:37

繼續糾正你那「惡性循環」

那裡有個大假設是人加入教會, 受洗....都是為找著數
(雖然有些人的確如此)
所以, 無著數, 著數少咗.....人亦會少。
(#4也帶有這意思)

不過 PEW 的調查卻顯示人加入教會, 是屬靈的原因多過是找物質上的著數。

所以, 你上邊「惡性循環」...「著數少, 加入的便少」不一定是一個很強的(+)關係。
抽刀斷水 2024/2/1 10:18
不過 PEW 的調查卻顯示人加入教會, 是屬靈的原因多過是找物質上的著數。
beebeechan 發表於 2024/2/1 05:17

今日的你打倒昨日的你,呢方面我無意見既,但PEW個統計,都無「找物質上的著數」既選項喎,係咪代表無人係咁做呀?
抽刀斷水 2024/2/1 10:45
信教者日漸衰微時, 呢到指明係天主教既宗教稅收入都係無少到喎。
beebeechan 發表於 2024/2/1 02:52

咁又真係幾威水,呢度解釋咗:宗教稅收入上升係由於工資和其他收入的積極發展趨勢,加人工就自然稅收增加了,至於「其他收入的積極發展」,就無指明係乜,係咪投資有道無買港股呢?
beebeechan 2024/2/1 11:54
今日的你打倒昨日的你,呢方面我無意見既,..
抽刀斷水 發表於 2024/2/1 10:18

我都無意見, 因為昨天的我, 同今日的我....都打倒你。

即係我出左手, 或右手....都無所謂.
beebeechan 2024/2/1 11:54
,但PEW個統計,都無「找物質上的著數」既選項喎,係咪代表 ...
抽刀斷水 發表於 2024/2/1 10:18

係祖國相親, 一坐埋就係問你:
有無房?
楂乜車?
月入幾多?
願唔願同我亞媽一齊住?
有無20萬禮金?

唔通問你鍾唔鍾意養狗
睇唔睇歌劇
最近睇咗邊本文學作品?

有啲題問根本唔入流嘛, 熱門既先問嘛

呢啲常理你都無!?
beebeechan 2024/2/1 11:56
咁又真係幾威水,解釋咗:宗教稅收入上升係由於工資和其他收入的積極發展趨勢,加人工就自然稅收增加了, ...
抽刀斷水 發表於 2024/2/1 10:45

你「呢度」既料要不要更新一下?
新數字係2019-2021 都係搵少咗錢, 德國佬買咗港股,恒大...

雖然入息少咗, 加埋話有人退教.......教會收入無大跌, 仲升咗少少喎

(B按
你帖帖都俾人打倒既?)
抽刀斷水 2024/2/1 12:40
有啲題問根本唔入流嘛, 熱門既先問嘛

呢啲常理你都無!?
beebeechan 發表於 2024/2/1 11:54

我係指出PEW問卷無你在#6提出理由既選項啫,咁無得揀,就自然無呢個統計啦。
抽刀斷水 2024/2/1 12:42
雖然入息少咗, 加埋話有人退教.......教會收入無大跌, 仲升咗少少喎
beebeechan 發表於 2024/2/1 11:56

都係2019年最高,之後跌咗,同你#13數字吻合。

至於你話德國佬投資失誤買咗港股,恒大,人工跌咗,信徒流失咗,但响呢個情況之下宗教稅依然在2022年有升,你想表達係財來自有方,抑或五餅二魚不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼 ?
1 [2] >

返回首頁 | 登錄 | 註冊