離教者之家

心地善良的人

逃出魔幻紀 2024/2/25 10:26
有一天我開車停在斑馬線前,讓行人過馬路時,看見舊同事K君也正在橫過馬路;他才過了一半就停在我的車前面,向後看了看又往回走,原來他看見一個坐着輪椅的傷殘老人猶豫不決,不敢將輪椅駛進斑馬線,K君就一邊伸手請求停在斑馬線旁的車輛多忍耐一下,一邊協助輪椅老人慢慢地過了馬路。坐在我身旁的妻子不禁稱讚了一句:「K的心地挺善良的」,我也點頭認同。

看着K君遠去的身影,我想起了過往跟他兩次關於信仰問題的交流:第一次是在數十年前,那時我正在尋找信仰,K勸我信佛,他說:「信佛比信耶穌好,因為信耶穌的人要敬畏、服從天主,因而失去了自我;如果信佛的話,你就不用被一個神控制着,不用害怕誰,只要行善避惡,自己管好自己就行了。」那次他送給我兩本書 ——《佛教入門》和《學佛群疑》。第二次交流是在幾年前,路上偶遇K君,我們走進餐廳詳談敘舊;當談到信仰問題時,角色跟上次剛好掉轉,是我反過來勸他信耶穌,我向K詳細說明了自己經過多年探討,最後選擇相信耶穌基督是唯一救主的理由,他回答說:「你說的也在理,但是家家有本難念的經⋯⋯」,我猜到他的心思,對他說:「我知道你在正室之外還金屋藏嬌,這不符合天主要求婚姻『一男一女,一夫一妻,一生一世』的心意,你是跨不過這道坎吧?」K若有所思,然後轉換了話題。

以上跟心地善良的K君的兩次交流,使我想起了聖經記載的兩個故事:

第一個故事敘述了蛇引誘人背叛天主,吃下禁果的情節:「在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:『天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。』蛇對女人說:『你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。』女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。」(創世紀3:1-6)亞當、厄娃因為希望能「增加智慧,如同天主一樣知道善惡」,就把自己的渴求凌駕於天主的命令之上,因此決定相信蛇而不信天主,自己拿主意吃下天主禁吃的果子;這情形跟K君「不用害怕誰,只要行善避惡,自己管好自己就行了」的想法何其相似。然而,須知道我們這些受造且有限的人,思想均受造於無限的天主,人與天主是不可能相提並論的;天主說:「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」(依撒意亞55:8-9)因此,「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10),如果有限的人根據自己的好惡去對抗無限的天主的誡命,就是自尋死路。

第二個故事是關於一個富有的少年官長,因為擁抱財富而放棄了跟隨主耶穌:「有一個人來到耶穌跟前說:『師傅!我該行什麼「善,」為得永生?』耶穌對他說:『你為什麼問我關於「善?」善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。』他對耶穌說:『什麼誡命?』耶穌說:『就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。』那少年人對耶穌說:『這一切我都遵守了,還缺少什麼?』耶穌對他說:『你若願是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。』少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。」(瑪竇福音19:16-22)這個少年官長放不下自己的財產,因而憂悶地離開了主耶穌,跟K君因放不下金屋的阿嬌而轉換話題一樣,兩者理由完全相同,都是重世界而輕天主。因此,耶穌基督說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路加福音9:62)

「心地善良」的K君堅持按自己的標準去「行善避惡」,以逃避天主的管教,皆因他不懂得「善」的真義;天主說:「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米該亞6:8)這就是「善」的真義,善良的基礎就是「虛心與你的天主來往」,就是要承認天主是自己的主宰,虛心地接近祂,接受祂的引領;因為天主就是一切善的根源,就是善的本體,所以一旦離開了天主,就不可能找到真善。

但願所有人都能夠真正心地善良。
抽刀斷水 2024/2/25 12:47
咦你今天不用做禮拜,這麼有空走來貼文?
逃出魔幻紀 2024/2/25 15:15
咦你今天不用做禮拜,這麼有空走來貼文?
抽刀斷水 發表於 2024/2/25 12:47

彌撒と貼文,兩不耽誤。
抽刀斷水 2024/2/25 20:35
在彌撒進行中貼文,還是在貼文進行中彌撒呢?
沙文 2024/2/25 20:58
回覆 4# 抽刀斷水
彌撒期間有特別安排scheduled貼文時間畀大家

因為反正神父都要有recess進行其他activities

https://www.vaticannews.va/zht/church/news/2024-02/australia-bishop-saunders-arrest-abuses.html
抽刀斷水 2024/2/25 21:32
回覆 5# 沙文

報道中無話神父响彌撒期間或recess做呢啲activities喎,據聞彌撒前三日半同後三日半,神父都唔可以搞搞震既。
旁觀者 2024/2/26 00:35
我知道你在正室之外還金屋藏嬌,這不符合天主要求婚姻『一男一女,一夫一妻,一生一世』的心意
逃出魔幻紀 發表於 2024/2/25 10:26

「創造宇宙萬物嘅天主」 就有個「楊蓮亭」同光豬少年呢。
旁觀者 2024/2/26 00:37
K君堅持按自己的標準去「行善避惡」,以逃避天主的管教,皆因他不懂得「善」的真義

你又懂得「天主」真義﹖
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記 10:40》
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
旁觀者 2024/2/26 00:39
回覆  沙文 報道中無話神父响彌撒期間或recess做呢啲activities喎,據聞彌撒前三日半同後三日半,神父都唔可以搞搞震既。
抽刀斷水 發表於 2024/2/25 21:32

點會唔可以﹖「神父」在「聖堂」都可以搞搞震!   

沙文 2024/2/26 18:12
回覆  沙文
報道中無話神父响彌撒期間或recess做呢啲activities喎,據聞彌撒前三日半同後三日半,神父都唔可以搞搞震既。
抽刀斷水 發表於 2024/2/25 05:32

"在2014年,拉朱Kokkan,聖保祿堂的Thaikkattussery神父,特里蘇爾,喀拉拉邦,是在強姦一個九歲大的女孩的罪名逮捕。根據喀拉拉邦警方的說法,Kokkan在幾個不同的場合強奸了孩子,其中包括4月份在辦公室至少三次。Kokkan承諾在對她進行性侵犯之前,為她的聖餐儀式贈送孩子昂貴的外衣。在受害人告知她的父母她於2014年4月25日被Kokkan強姦後,虐待被揭露。神父隨後逃往鄰近淡米爾納德邦的Nagercoil,於5月5日被警察逮捕。逮捕後,德里久爾總教區表示神父已從教堂內的位置移除。2014年2月至4月期間,其他三名天主教神父在喀拉拉邦被捕,罪名是強姦未成年人。[99][100]"https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E6%95%99%E6%9C%83%E6%80%A7%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E6%A1%88%E4%BE%8B#%E6%B3%A8%E9%87%8A

麻煩您check下2014年4月25日係星期幾
leefeng 2024/2/26 23:30

信耶穌的人要敬畏、服從天主, 進行心地善良的強姦,比正室之外金屋藏嬌好,因為符合天主要求婚姻『一男一女,一夫一妻,一生一世』的心意。

.
leefeng 2024/2/26 23:36
如果有限的人根據自己的好惡去對抗無限的天主的誡命,就是自尋死路。

都是信佛比較好和長命,起碼佛徒違抗了無限的佛陀的誡命,佛並冇要佢地死。

.
leefeng 2024/2/26 23:41
講到善良咯喎,從神到教徒,耶穌教肯定差過佛教九十條街有突啦!

.
抽刀斷水 2024/2/27 00:40
麻煩您check下2014年4月25日係星期幾
沙文 發表於 2024/2/26 18:12

星期五喎大佬。
沙文 2024/2/27 00:53
彌撒前3.5日係星期幾?
一星期7日,前3.5同後3.5都冇得玩咁幾時玩?
抽刀斷水 2024/2/27 00:53
1. 在星期日上午10:26、應該是做禮拜的時間,樓主在這裡貼文。

2. 我好奇一問為何樓主這麼有空在這個時刻走來貼文?(推測寫文的時間也是彌撒期間,一般人寫完就立即貼出)

3. 樓主奧妙地回應:彌撒と貼文,兩不耽誤。

4. 樓主沒進一步解釋為何可以兩不耽誤。

5. 回應一下樓主文章有關心地善良的人,我聯想到孔子一句說話:「巧言令色,鮮矣仁!」(話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇,這種人缺少仁愛之心!)

6. 我覺得從樓主的言行可見,讀一句孔子,勝過讀樓主文章幾百字,也勝過讀天主教幾多章節聖經。
抽刀斷水 2024/2/27 00:57
彌撒前3.5日係星期幾?
一星期7日,前3.5同後3.5都冇得玩咁幾時玩?
沙文 發表於 2024/2/27 00:53

所以咪完全無得玩囉。

返回首頁 | 登錄 | 註冊